加载中…

锂电大跌解码,及未来方向判断

2021-06-16 20:28:16评论

今天锂电池全崩了!为什么跌?有的说是永太科技扩产2万吨六氟磷酸锂冲击的,因为扩产太大,害怕六氟磷酸锂价格被打下来。好吧,如果 这么说,还有一个问题,汽车也崩了……六氟磷酸锂价格下跌预期,按理利好汽车,但整车也崩了。 因此,这个理由有些矛盾。

不绕了……开始我的分析。整体今天锂电池大跌,就是涨多了,碰到一个美联储决议周期,常规每次决议前市场都 跌一跌,不管什么理由和预期,就是事前跌一跌。过了就好!

六氟磷酸锂全球现产能6.5万吨,到2025年预期需求达到16.5万吨。现在永太现产5000吨,预扩2万;多氟多扩大后达3万吨年产能;天际扩产后近2万吨年产能;天赐现名义产能1.2万吨,被宁德时代包场式下单1.5万吨,暂时不知道未来它扩产多少。六氟磷酸锂扩产周期,需要一年半左右。即两年后的国内总产能,就主要由上面几家合计了。近8万吨左右年产能,但市场需求到2025年是16万吨年产能,整体供给仍是偏紧,当然有些观点说,接下来预期这些公司也继续扩产,但我仍认为,六氟磷酸锂扩产速度比不上市场需求,所以价格想下降仍比较难。

主要特点是六氟磷酸锂是电池中有45%的权重!最为重要的材料之一,扩产难又重要,所以想崩我觉得仍需打个问号。此前2018年前六氟磷酸锂大跌,那时有几家汽车?只有特斯拉一家新能源汽车主流,现在有多少家,如雨后春笋,懒得数,甚至数不过来。所以今天大跌,整体预期涨高了跳一跳,甚至预期明天可能就差不多了!慢涨急跌,再慢起仍是大概率,但涨高的会转慢,后起补涨概念会涨比较急。

宁德时代稳!这是注册制的特点,注册制下机构集中在龙头,所以机构主导的公司股价比较平稳,行业高成长支撑下这类公司比较平稳。但投资者一般受不了这种平稳,不爱你的稳定,更爱她人的激情。这也是市场炒作的特点之一!好了,先这样。


扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有