加载中…

黄斌汉:有雷?大陷阱?妖股郑州煤电存ST风险?

2020-12-28 19:48:01评论

郑州煤电、豫能控股飞天,是减少干预大信号也是利好?但注意看文尾。豫能控股11天10板,郑州煤电连续第7日涨停,2块多涨近9块了。最为难得的是,都没有被停牌或者问询,整体都是公司自己公布提示相关风险。用以前炒概念的角度来分析,这背后的意义就大了。当然,希望别聊完,今晚就特停了。整体来说,如果A股让妖股自己见顶,不再过度干预,那么将有可能像过去一样,掀起一轮炒作行情。

两只妖股罕见的持续大涨,没有什么概念,也没有什么重组。整体煤炭板块的大涨,一般来说主要受年末市场弱周期利好。每年的年末,一般有钱慌担忧,资金会抛高吸低,低吸绩优冷门股。即有业绩但没有太大成长空间的个股,即主要属于传统行业,就是铁饭碗类的个股。他们有铁饭碗支撑,竞争对手整体在供给侧后,各属经济圈都划分完成,业绩整体平稳,且业绩稳定。有业绩但又没有大的新成长空间,因则就像爷爷奶奶一样,有高的退休金,但却没有太大的成长空间了。对于市场资金来说,年末为了保业绩,机构投资者都习惯性的年末调仓。

政策窗口也一样,元旦前后,政策窗口少,所以常规是冷门窗口,资金也会自己寻求防守,一般没有大的成长概念和题材,整体都是转防守为主。对于煤炭涨价,冬天习惯性的涨一涨也没什么,再说如果因为涨价而涨,那神华最大的它为何不涨?整体都是炒作,这就是概念炒作。

都是概念炒作之下,这个板块涨成仙了都没事,那其它板块可能就开始自以为事的“懂事了”。我只是说预期啊,因为过去的市场规律即是如此,看到几条妖能升天变仙,其它的妖也不会甘心在地表干晒等死的,所以妖股们看到一点雨露就会想尽办法翻身。

整体炒概念有些赌的性质。但又没别的办法,整体涨高的只能等顶,你追涨进去,鬼也不知道会有会有政策风险。再者,退市正常化下,有些妖业真的没业绩的。按过去的ST规律,郑州煤电年报后就要ST了,这是什么陷阱?你自己想想也明白,有些资金猜想,这两个都是河南股,是不是河南有重组预期?现在是注册制了,重组炒作已不再像以前那样疯狂了。所以这个连妖的背后,更多的是一种狗急跳墙的疯狂。

他们疯狂了,你跟着疯狂?你了解他们疯狂的底线吗?如果没有,那就小心为好,涨归涨,炒归炒,人家不命的,你学人家干什么?所以这些没有业绩的疯狂妖股,在注册制下,常规都是陷阱。别看现在成交量不是很大就成妖,业绩风险下,一但风向一变,下来又何难呢?整体如果炒作没有什么干预,其它板块的妖股也可能疯狂,但注意炒作风险,年末了,下周起就是进入年末窗口。有些没业绩的妖,有些有ST风险的妖。还是要小心的,全面注册制下,借壳少,好公司自己可以IPO就没必要借壳了。注意妖后冷三年五年,一见顶就要小心了,不要去博后面的反弹,那些都是陷阱。这是10多年研究妖股的心理。

豫能控股11天10板,他的业绩暂时没发现大的风险。整体这是利好炒作的一面,也是利好其它板块炒作的一面,整体有妖股有好也有坏,妖的注意甄别风险,机会而寻找轮动和联动机会。煤炭这样妖,如果没有干预,其它煤炭绩优股或有异动,但常规仅是炒作。明天可能煤电就直接有风险的可能和概率较大。周一妖股的涨停,易在周二出现风险。这是一种心理规律!有些很强的妖股,扛过了周四周五风险,在周一还能再涨停,应表现的疯狂和强势都表演完了,周二常常不是什么需要支撑的日子,因为要出货,周二是周中概念,进出比较容易,利好吸引跟风资金接盘。

声明:原创直播与文章观点,个人笔记仅供参考风险自担!未经授权不得转载!


牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有