加载中…
个人资料
李奇潭
李奇潭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,002,282
  • 关注人气:5,604
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于刺痛敏感肌的几个值得关注的Q&A

(2014-12-09 15:11:00)
标签:

杂谈

关于刺痛敏感肌的几个值得关注的Q&A

最近很多女生在网上问我,他们卸妆洗脸完以后擦什么东西都感觉脸上有微微的刺痛,就连不含刺激性成分的矿泉水敷上去都会有这样的感觉,这种刺痛并不是那么明显,像是非常细微的针在轻轻扎自己一样,有时候还会伴随着面部发红的症状。

 

  而这个时候她们通常都是怀疑自己使用的护肤品有刺激性成分所以就去商场寻求一种能让自己使用起来没有不适感的更温和的产品,而每次跟专柜的BA们说起洗完脸后刺痛这一现象时,BA但的回答十之八九是——刺痛啊?那是因为你缺水咯!皮肤很缺水,所以你要大量补水咯!(翻白眼儿)

 

  实际上在皮肤健康的时候,就算碰到有低浓度酒精的化妆品也不太会感觉到【刺痛】,好比我们去医院打针不管是酒精还是其他的消毒剂涂在手臂或者臀部皮肤我们都感觉只是凉凉的而并不会感到明显的刺痛。

 

  那么刺痛的原因究竟在哪?为什么连敷矿泉水都会有不适感?

 

  我们的皮肤并不是只有大的伤口才会感觉的疼痛,因为不当的护理习惯我们的皮肤上会出现一些我们肉眼所不能看见的细微伤口,这些才是刺痛来源(天生敏感或者对特定成分过敏的另作考虑)

 

我总结了一下常见的容易导致皮肤出现细微伤口和抵抗外界刺激的能力下降的不当护理方法:

 

1.【化妆棉长期大力摩擦】——在我的美妆教学里面,几乎百分之百的女生使用化妆棉的方法都是错误而鲁莽的,不要太看得起皮肤的强韧度,也不要太轻视你手上的化妆棉对皮肤的损伤,很多女生全脸卸妆都喜欢用化妆棉沾卸妆品擦拭,再加上后面的化妆水,乳液很多人也喜欢用化妆棉擦拭,这样一遍遍的对皮肤摩擦,很容易造成皮肤损伤。很多妹子洗完脸或者做完保养整张脸都被搞得红通通的。

 

 改善办法:并不是说化妆棉不能使用,而是在使用化妆棉的时候力度和方法非常重要,需要尽量的做到不拉扯皮肤,像化妆水完全可以用轻拍的方法上。检验力度是否合适就是看皮肤会不会被拉扯,但凡皮肤有明显被拉扯的感觉,那么就说明你的化妆棉正在和皮肤产生强烈摩擦,这样周而复始,刺痛都算轻的,敏感皮在等着你。

 

2.【酸类护肤品的使用】:不管是果酸,水杨酸还是Ablabla……在使用初期都会加速角质的脱落,也有一定的耐受建立期,在初期的时候皮肤会相对敏感,对外界一切刺激的反应(包括温度,刺激性成分,干湿度的骤变等)都会变得强烈。

 

 改善办法:由低浓度用起,根据皮肤本身的耐受力来调整使用频率,期间避免使用含有刺激性成分的护肤品包括酒精,精油等等。并且不要再额外做任何去角质的护理。

 

3.【磨砂膏的不当使用】:频繁且大力使用颗粒尖锐的磨砂膏也是造成皮肤小创口的元凶之一。

 

4.【洗脸刷的不当使用】:不顾自身肤质,使用刷毛偏硬,施压力度过大,使用频率过高,人为延长刷脸时间都是不当的方法,洗脸刷不是不能用,而是尽量选择刷毛柔软的刷子,并且不用施加太多压力在脸上。

 

5.【强力清洁剂的不当使用】:长期使用清洁力过强的皂基,刺激性表活剂的洁面产品也是皮肤损伤的元凶。

 

  要想皮肤恢复健康,重新获取本应有的抵抗外界刺激的能力,就应该避免以上几种看似稀疏平常却日日重复的不当护理方法。如果已经产生了损伤,需要采取的应对措施:

 

1.停止损伤

2.避免刺激性成分的接触:包括强力的刺激性清洁剂,高浓度酒精,精油,浓度过高的酸类,所有来源不靠谱的假冒伪劣三无产品……

3.使用带有修复成分的护肤品。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有