加载中…
个人资料
用户1576277305
用户1576277305
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:507,527
  • 关注人气:4,968
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

政策刺激不再新鲜 7月车市销量将下滑

(2009-07-22 11:52:04)
标签:

汽车

财经

车市

4s店

销量

分类: 汽车-资讯-产业-车型

  7月,在国际金融危机的背景下,国内车市的逆市增长几乎令所有的车企都始料未及。连续6个月的节节攀升,令原本传统的淡季也出现热销。数十款新车型的上市,也让市场有了更多的选择余地。

    经历过去年罕见“低谷期”的国内车市,在今年则“扶摇而上”。上半年车市在以政策为主的多重作用力的推动下,完成了从滞销到热销的逆转。如今,车市回暖的态势已经持续了6个月,而7、8月传统销售淡季是考验车市的重要时期。虽然车市在6月份以超过5月份的销售数字打破了以往6月份进入“淡季”的惯例,但是面临油价上涨等多重压力的车市,能否迈过7月份这道坎?
  七月车市将出现下滑

  按照车市以往的销售规律,在3月份或4月份销量达到一个相对高点后,车市月度销量会逐月下滑,并且从6月份开始会进入淡季,销量明显下降。此后的7月或8月降到销量低谷,进入9月份后淡季结束,销量回升。所以说,7月份是车市传统意义上的销售低谷期。然而,今年以来车市的持续回暖,特别是6月份车市销量反超5月份,让业界有了“挑战淡季”的念头。但是,就目前的情况来看,车市在7月份的销量将不可避免地呈现环比下滑的态势。

  日前,笔者从沪上多家汽车4S店了解到,7月份车市的行情已经明显转淡。“进入7月份,销售明显转淡。虽然看车的人还是很多,但是下单的数量明显减少。”不少4S店的销售人员向笔者介绍道。一家长安福特4S店销售经理向笔者透露,由于此前订车的人较多,目前店内的供车基本上是在满足此前的订单。“但是进入7月份以来,意向客户明显减少。现在店内来提车的客户,基本上都是6月份之前下的订单。”笔者走访下来,存在类似情况的4S店并不在少数。

  目前看来,车市在7月份出现销量环比下滑几乎是难以避免的。看来从年初开始持续回暖的车市,还是难以摆脱传统销售淡季的“宿命”。不过,由于今年车市的整体需求比去年同期有着明显提升,所以笔者预计今年7月份的车市比去年同期还是会有一定的增幅。

  政策刺激已不再有新鲜感

  上半年车市持续火爆,得益于国家一系列促进车市消费的政策。特别是1.6L以下小排量车型购置税减半的政策,直接使得1.6升及以下的乘用车1-6月份市场累计增长50%左右。

  但是,车市不得不面对这样一个事实:当这些政策利好出尽时,还能否继续火爆?从目前的种种形势判断来看,政策的刺激作用正在逐渐减弱,如果没有新的政策刺激,车市很难维持火爆的销售局面。而7月份车市可能出现的销量大幅下滑,就是政策效果出现衰减的信号。

  目前看来,经过此前一段时间的旺销,政策主要刺激的1.6L以下车型已经出现了销量增幅明显放缓的迹象。而由于之前车市的火爆,致使绝大多数经销商减少甚至取消了部分小排量车型的优惠,使得车市的潜在需求后劲不足。这一切都表明,年初以来国家促进车市消费的政策已经到了一个“临界点”。如果没有新的刺激,那么车市将恢复到其原本的供需模式。

  与此同时,油价的逐步回升,特别是不久前油价大幅飙升,对当前车市来说也是一个不小的利空因素。由于前期车市的火爆与购置税减免、汽车下乡等一系列利好政策的出台有关,小排量经济型车占据了市场中的较大份额,而这部分购买者的消费水平相对较低,油价大幅上涨势必会影响到更多经济车型的销售。

  可见,在政策刺激作用衰减、油价飙升等多重不利因素的作用下,目前正处于传统淡季的车市势必将经受严峻考验。而寻找新的增长点,则成为车市走出淡季的关键因素。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有