加载中…
个人资料
李笑来
李笑来 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,713
  • 关注人气:9,001
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

改变现状要从接受现状开始做起

(2009-08-19 16:00:49)
标签:

杂谈

    面临一个两难的选择,希望能得到笑来睿智的建议。
我现在就读于北京大学微电子系,即将升入大二。今年六月份我申请转学到香港大学学习风险管理专业。按照港大的惯例,内地本科生申请转学是不需要委培的,但是由于港大申请系统故障,我虽然获得入学资格,案例却被误当做高中毕业生来对待,因而被要求以新生身份入学,需要到复旦大学委培一年。现在我面临的问题就是去or not。
其实我自己也做过很多权衡,现在简单的向您陈述几点。
决定转学的初衷:本来我自己理想的专业是应用数学,但由于高考成绩不佳被调剂到信息学院学习微电子学。之所以放弃转专业的机会而选择转学,是我看到很多港大的学长在本科阶段便开始着手准备精算师资格考试,而我们北大的学生则被禁锢在四六级、计算机考级、各种政治理论考试的牢笼中,分身乏术。于是我便有了一种认知,觉得香港大学的教育更贴近实用,并且不为政治力量所左右,当然我也不确定这种认知的正确性,毕竟这只是基于我自己的理解得出的结论。
现在令我却步的原因:读过您的《把时间当作朋友》以后,我开始反复审视自己的决定。第一,我对于北大教育和港大教育所谓的认知只不过是我的感觉而已,并没有经过深入的调查研究,也许和真实情况相去甚远;第二,我对于现在的专业(微电子)也许并不是真的没有兴趣,而是由于没有用心、学得不好所以感觉上没有兴趣(尤其是在期末考试电磁学考了90多分以后的那种成就感更坚定了我的想法);第三,我并没有申请到港大的奖学金,昂贵的学费和生活费用给家庭带来很大负担,我认为申不到奖学金完全是我个人能力有限的结果,作为一个成年人,我没有资格也没有理由让父母为我的无能买单;第四,现如今从事金融保险行业的人越来越多,学习这个专业的学生也越来越多,似乎长远来看人才供给有过剩的趋势,况且我觉得这是我的理想并非因为我对这个行业有多深的了解,只是觉得能赚钱,有前途,似乎很肤浅;第五,转学的机会成本让我有些无法接受,我所能想象的包括在北大一年的积累,建立起的人脉,到复旦委培这本可以不需要花费的一年时间(精神物质上的双重开销),昂贵的投入以及各种可预见和不可预见的困难……
我仍然想转学的原因:第一,风险管理这个专业更贴近我的理想(当然这也只是一个理想而已);第二,我认为(也许是错误的认为)港大在国际上的知名度、认可度似乎都要高于北大,鉴于我想出国读研,也许去港大更为便利,与西方完全一致的管理模式,全英文教学,适应了这些也许出国后会感觉更得心应手;第三,国内的学术风气日下,而香港无论是知识产权保护制度还是学术氛围似乎都好过国内;第四,港大似乎更注重教育的实用性。
您说过,脑海中有强烈的流动欲望的往往不是一流人才,我觉得这句话用在我身上再合适不过了。我在北大的GPA是3.43/4.0,离优秀的标准还差很远。有时候经过很痛苦的反思,我甚至觉得我是在借着转学的机会逃避什么,而不是在用积极的态度改变现状。而且决定一个人发展前途的重要因素还是自身的努力程度和心智水平,而港大和北大的差别究竟对一个的影响似乎远远不及前者。经过长时间的思考,我渐渐发现不顾一切坚持梦想实在是很骗人的话,我现在既无法不顾一切,也不能确定自己的梦想到底是梦想还是幻觉。
十分期待您的答复。我知道您不可能给我什么决定,无论是针对我的哪一点想法,只要能有您的建议,便十分感激。

答案比较直接:别转了,成本太高。

不满足于现状,几乎每个人都是如此。然而,“现状”是无法改变的,因为“现在”已经被更不可能更改的“过去”所定义、所决定。其实,要说能改的,只剩下“未来”了。

与“过去”决定“现在”一样,“现在”决定“未来”。为了有一个比“现在”更好的“未来”,我们最好从“现在”开始做对事情。把事情做对非常难,但把事情做错却非常容易——只需要逃避就可以了。不逃避的方法也许有很多,但也许其中最基本的一个就是“接受”现状。然后甄别“能改变的”和“不能改变的”——而后运用你自己的心智去改变真正“能够改变”的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有