加载中…
个人资料
bape
bape
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,118
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

文化考察第四天:体验安东的儒教文化

(2010-06-05 15:35:49)
标签:

杂谈

文化考察第四天:体验安东的儒教文化

◇河回村,河回假面舞=在前往安东的两小时三十分的车程里,为度过无聊的路上时间,访问团成员们在汽车内兴奋地唱起了歌。在过了安东立交桥,经过河回村登上了芙蓉台之后,被蜿蜒流动的洛东江从三面围绕住的河回村映入了眼帘。在午餐进食了安东蒸鸡和烤干明太鱼(用盐腌制的明太鱼)之后,接着观看了河回假面舞。通过此次行程,亲眼见证了韩国传统的民间生活和娱乐。 文化考察第四天:体验安东的儒教文化

◇体验安东儒教文化的精髓=访问过安东的中国人曾将安东叫做“邹鲁之乡”。意思是,安东就像孟子的出生地“邹国”和孔子的出身地“鲁国”一样。中国代表团接着访问了陶山书院,并进入陶山书院儒生文化修养院体验了韩国的儒教文化课程。大家直接换上朝鲜时代儒生的服饰亲自到祠堂进行了祭拜。

文化考察第四天:体验安东的儒教文化

 

文化考察第四天:体验安东的儒教文化
此外,还在退溪宗宅中听取了退溪先生李滉的嫡系长孙亲自讲述的有关公职人员应该具有的正直品性的教诲。退溪先生的嫡系长孙李根必先生将写有退溪“修身十训”的锦囊分发给了在场的每一个人,并解释说“里边写的内容会对中国相当于士大夫的官员们的思想修养起到帮助的作用”。
文化考察第四天:体验安东的儒教文化
文化考察第四天:体验安东的儒教文化
接着,大家参观了儒教文化博物馆,体验了深深植根于韩国社会当中的多种儒教文化元素。此外,还亲自进行了模拟韩国普通家庭对祖上进行祭拜的祭祀活动。这种在中国已经接近消失了的传统活动使大家感到既熟悉又不自然,同时使他们切身体会到了韩国与中国文化的同质性和差异性。

◇露天晚宴和演讲=安东市市长金晖东和国学修养院院长郑观(音)出席了当天由国学文化振兴院置办的露天晚宴,对中国代表团表示了欢迎。接着,韩国国学振兴院的研究室长朴璟焕发表了以《韩国传统文化和儒教》为主题的演讲,为解决经济发展带来的物质性富足与精神文化恶化和人类欲望等之间的各种矛盾,他提出了《忠恕》、《亲民》等过去代表儒生精神的各种儒教经典资料。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有