加载中…
个人资料
说事拉理
说事拉理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,757
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

足球是用来赌的?

(2009-11-16 16:14:24)
标签:

杂谈

 

足球是用来赌的?

作者:宋颂

   “友谊第一,比赛第二”,周恩来总理1971年提出这个口号时,怎么也不会想到,在当今中国足球界它会应用的如此广泛,假球、赌球、黑球早已成为公开的秘密,只要有钱,有人操作,“友谊”真就是第一,比赛还就是第二!

    随着一批业内涉赌人士被警方带走调查,中国足球界迎来了反赌行动,很多球迷都喊出了足球的“反赌”要向重庆“扫黑”学习的口号。大家希望能借反赌,彻底清洁一下中国足坛!

    这次打击赌球假球行动的突破口在沈阳打开。原辽宁广源队总经理王鑫在2008年3月——11月期间,在率球队参加新加坡联赛时,用2.8万新元(约折合13.8万人民币)收买自己球队的8名球员,让他们在与5支球队进行的6场比赛中故意输给对方两个或三个球。王鑫的这一行为遭到了新加坡警方的传讯,但是他在缴纳了保释金后逃回国内,不久即被辽宁警方逮捕。通过审讯王鑫,警方掌握了大量的国内联赛的赌球真相。辽宁警方迅速将此情况上报公安部,公安部当即作出全国公安系统联合调查的指令,足球反赌行动正式拉开帷幕。

    接下来,公安人员根据王鑫的供词,顺藤摸瓜,先后在沈阳、广州、北京等地抓获多名涉案人员。

2009年5月,前辽宁十冠王时期的功臣吕东,10月,前广东雄鹰俱乐部总经理钟国健,11月,原中国足协商务工作负责人范广鸣等等先后落网。这些人要么踢过球,要么当过教练,要么在俱乐部干过,拥有强大的人际关系网络,他们与赌博公司联合“搞定”了一场又一场足球比赛。他们的落网,在让球迷感到大快人心的同时,也有深深地不安:中国足球仅仅靠抓几个人是远远不够的,这次的反赌行动应该是个十年、二十年,甚至更长的系统工程!

俗话说大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。在若干涉黑人员被逮捕后,幕后关键人物之一——王珀被拉出水面。2009年11月10日,王珀被警方控制,对于王珀的落网,很多人士认为,这是中国足坛此次反赌风暴取得的巨大进展,标志着此次反赌风暴将会上升到一个新的台阶。王珀与赌博集团关系很深。他早在2003年进入足球圈,当年是陕西国力的总经理。圈内人反映他这个人在每场比赛开始之前,不是考虑比赛怎么打,怎么部署,而是琢磨着怎样踢假球赢钱!曾经一场比赛就让他赚了7000万!王珀被认为是中国足坛参与赌球、假球最多的人。

         王珀“成功致富”依靠的不是他一个人的力量,一切都与赌博公司的运作息息相关。

曾经在赌球公司专门负责整理投入资金和根据公司指示更新网上赔率的操盘手小金私下透露——赌球集团其实就像一个金字塔,最下面的是赌客,往上依次是不同等级的庄家,最顶层就是赌博公司了。位居塔尖的赌博公司是如何操纵每场比赛,以达到想输赢几个球就输赢几个球的效果的呢?

欢迎收看山东卫视《说事拉理》栏目,同时欢迎拨打栏目热线电话053182953456,或者发送短信RNA+内容到10662000518发表您的看法,参与到《说事拉理》节目中来。《说事拉理》每周一到周六22:10播出,敬请关注。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有