加载中…
个人资料
秋叶冬雪
秋叶冬雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,731
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冰心玉学医录:011一招制敌——太溪穴(上)

(2009-01-14 04:10:09)
标签:

养生

保健

太溪穴

补肾

先天之气

明目

近视

膀胱

感冒

冰心玉学医录

   
 


“人人都需要补肾,”读了《打通督脉和膀胱经——防治众多疑难杂症的万能功法》后,我笑对父亲道。"古人说:‘肾脏有补而无泻。’意思是说肾脏是总会显得亏欠,而不会过于强壮的。"转来就发现他在做一种功……待他停下,我问:“这是S老师教你的吧?”S老师手上也有中里巴人先生的书。“是。”看老爸所做跟书里描述的有些出入,他只在下蹲时向后甩手臂,于是问做完有什么感觉,他说脚底发热,身上出汗。“那就行了,”我说。动作不完全一样不要紧,只要达到锻炼效果。
中里老师传授了几种补肾功,除了“玫瑰激情”外,还有来自《内经》的“坠足功”,以及“金鸡独立”。我们可根据个人喜好和外界条件来进行选择。

 

中医根据五行学说,认为肾与冬对应。冬天当补肾。 说到补肾,“药调不如食补”。 饭每天要吃,吃的时候就把肾给补了,多好。于是只要听说某种食品补肾,我都眼前一亮。

中医又认为肾水与黑对应,我们常听说“逢黑必补”,就是指黑色食品能益肾。“黑五类”自不必说了,色泽浓暗的如茄子(紫黑)、海带(成熟时棕褐,幼嫩时深绿)也都包括其中。
再就是豆类、板栗等,医生称能补肾。观其外形都近于肾脏?这些东西富含蛋白质或脂肪或淀粉,它们是构成、修补细胞所必须的物质或能量;还含矿物质和维生素,也都是维持各种正常生命活动所必需……当然对“肾”有好处了。  
 
但食补还有个消化问题,脾胃虚寒可能 “虚不受补”!我恐怕就有点脾虚。山药薏米粥,五色养颜粥,红枣……吃呀吃。有天照镜时不禁发出:“颜色多好啊。”摸摸脸上,柔软、光滑、细嫩。“年轻了。”“有没人说你变漂亮了?”几个月未碰面的人见了我也都这样讲。


调理脾胃的同时, “用穴位补肾,躲过了胃肠吸收这道关,所以不会有虚不受补的情况,而且补得直接、迅速。” 
从经络入手,首先,肾与膀胱相表里。中里老师谈到,打通膀胱经不仅使外寒难以侵入,内毒及时排出,而且更多的气血流入膀胱经,给其供能的肾其潜力就会被激发。
另外,心经与肾经同名,二者其实是一条经。在上为心经,在下为肾经。补心食品多益肾,例如莲子、桂圆。
还有“肝肾同源”。明代李中梓运用《易经》思想,根据《内经》理论,参考历代医家认识,结合自己的临床经验,在其《医宗必读》中提出“乙癸同源,肾肝同治”(来源:北京国嘉中医)。补肾亦当补肝。中封穴“为肝经金穴,金能克木,可抑制肝火过旺。金有肃降之性,故此穴可通利小便。‘溺窍开则精窍闭’,正是固精之妙法。”
肾的培补,删繁就简,经常刺激太溪(俞土穴)即可。它是肾经原穴,“是个大补穴,……总之按揉这个穴,能够改善体质,是治本强身之穴。”我第二次把这个穴位告诉了父亲,并说,“简单,易记;简单,易行;简单,最有效。”

 

太溪实际是我最早接触的穴位之一。发现我排尿有异,W医生便叫揉太溪。她将中里老师书翻到《肾经——主管人一生幸福的经络》一节。指“憋不住尿”那个病例给我看,并给我找穴。我读了那段文字,觉得自己情况与之不尽相同:我可敢跑敢大笑,至于老是不请自来的咳嗽,与憋不住尿两者间好象并没有直接的关联。不过我记住了一个词:遗尿。
而且书中说按揉太溪穴的同时在肾俞拔罐,我当时还没买罐,W医生也不提。大约即使有罐我自己也不好操作,肾俞在后面腰上呢,又恰好是冬天。
再看经络图(书中前后所附),太溪穴位置与文中所述不一致?究竟图上标错了还是郑老师口误?“太溪、复溜两穴用按摩法效果很好,也无禁忌,常相配而用,哪个穴位敏感就先揉哪个穴,然后再把不敏感的穴也揉敏感了”,试揉两穴,都没反应。是病症不符,抑或取穴不准?当时还心中窃喜,因为 “敏感=疼痛”。揉过几次,还是不见任何反应,便弃而不用了。


前文中曾谈及,体会到尺泽和太溪都能治高血压……遗尿等等,因它们都是补肾的。但两穴间但又确实存在差异:“按住左边尺泽,立刻,一股清劲由膀胱处分两路直插双目,快如利剑闪电。”“再试试太溪。一掐下去,发现粗粗两股暖流,由膀胱处缓缓到达眼部。”——老师也说尺泽“疗效迅速。”
排尿方面的不正常,后来因故频发。两穴轮流试用。逐渐发现用溪治虽然慢些,但是彻底;若用尺泽,症状也能消失,但同时下身却总发炎。怎么回事呢?想想看,尺泽“通过降肺气而补肾”,我那阵却正好受凉了,感冒。“寒气若没及时排出,自毛孔侵入体内即会伤肺。”肺已不足,还得分出一些来补肾,未免捉襟见肘。于是上边咳嗽流涕,下边出现炎症。这是宣发和肃降的力量都不够,让原本就存在于我们周围的细菌病毒等等占了上风。弄明白了这点,再用尺泽治“遗尿”时,便继以按揉太渊,果然炎症再没出现。

 

由此对于太溪便格外重视。有天外出锻炼回,正觉诸般皆好,突感腰酸!想起老师说过,(太溪)“尤其对于肾虚腰痛,马上可以见效。”试揉,体内不适果然很快没了。但更加惊人的还在后边。常揉发现,太溪的特点在于,揉时明显能感觉双眼得到补益。肾注精于目?揉过以后,不仅小便好,而且望远清晰
“肝开窍于目”,眼睛有问题说明肝虚。但“肝不受补”,一补就上火。何况我本身就已肝火太旺。然而,肾为肝之母,补肾即可补肝,水生木是也。怎么又能治近视呢?“近视更多是由于长期的眼部肌肉疲劳造成的,”“直接调控眼部肌肉供血的是膀胱经的后颈区。”(《治疗近视眼的速效法》)肾与膀胱相表里,肾气足则膀胱经通。所以有时揉太溪,不仅眼与眉间(上丹田)有反应,而且后背膀胱经整个开始暖、发热。掐按尺泽,有时也会出现颈后的反应。


日前准备写此篇时,忽又想起书里面那个憋不住尿的病例。郑老师让她按揉左右的太溪穴10分钟,每天如此。那我也试试。这天夜里,一揉太溪,首先眼有反应,“才在电脑前坐了好久。”然后小腹内起反应,“思虑过度,月经仍没完。”接着背心暖。“正是肺俞、风门位置。”(才上网完了起身,冷得直哆嗦,爸说零下4度。看窗户一直开着,气温比前些时候又降了,我衣服却未添,也难怪流涕不止。)“以上这些倒也没什么。每个敏感穴位按了都可能会如此。”但过了一会,发现鼻腔内干爽无涕,比揉太渊时效果还好。因为按得感觉舒服,十多分钟过去了,稍停仍按。又是十多分钟。“先前胸中充暖是怎么回事?”再度出现时便用手摸,正是中丹田处。手还没挨到,已觉暖气融融。背心暖的地方恰与之对应!继续揉太溪,该处热得发烧,直至浑身出汗。“这样哪里还会感冒!”不仅如此,还感到精神愉快,记忆力好。少小时曾有过目不忘之誉,这会儿好象不减当年:郑老师书中许多内容清晰出现在脑海里。“肾脏的先天之气被激发了!”
换一边再揉,又是两个十多分钟。起身准备写作,先将长发扎起。用手梳理,觉头发润泽柔软?再试,竟有潮湿的感觉……梳子梳好了,镜前一看,确实头发油油的。“其华在发”,“肾之合骨也,其荣发也”《内经》所言不虚。

 

 [2008-11-14 草稿  2009-1-14修改]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有