加载中…
正文 字体大小:

乌克兰又送中国重大技术:美国干着急

(2017-05-04 14:19:47)
标签:

军事

  舰载预警机是一种重要性不亚于舰载战斗机的机种,由于受到地球曲率的影响,舰载雷达会有比较大的视野盲区,这个40公里外的盲区正好就需要由舰载预警机来弥补,它能为航母战斗群提供远距离、长时间的预警服务,还能够为舰载战斗机提供预警、目标定位等服务,是提升整个航母编队战斗力的神器。

  军事专家表示,当前我国的辽宁号和首艘国产航母由于只是滑跃甲板,并未配备固定翼舰载预警机,只有舰载预警直升机,在航程、滞空时间、雷达探测距离等性能指标上根本不能和固定翼相提并论。

  以美国固定翼舰载预警机为例,该预警机滞空时间长达6个多小时,具备360°全向扫描能力的雷达探测距离达到550公里,能够同时跟踪2000个目标,航程5000公里,还有空中加油能力。

  而我国搭载的直-18预警直升机,巡航半径仅为200公里,探测距离250公里,滞空时间仅为2个多小时,如果想要持续的保持预警作战,预警直升机就需要高强度的起飞、巡航、降落、补给、再起飞,大大增加了航母甲板的作业负担。可以说,预警直升机终究不是长久之计,预警还得靠固定翼飞机来完成。

  军事专家强调,与固定翼舰载预警机相匹配的是弹射系统,美国E-2D总重达到23吨,只能通过弹射起飞的方式放飞,据了解,中国国产第二艘航母上弹射器已经是板上钉钉的事儿,所以,固定翼舰载预警机的上舰需求迫在眉睫。

  据曝光的照片显示,中国早在前几年就开发出了固定翼舰载预警机,它就是JZY-01验证机,该机与美国E-2D一样,采用了四垂尾设计,以便更加适应航母上复杂的起降环境。

  虽然该机整体看起来仍然较为初级,但经过这几年的研究,中国在高端舰载预警机方面进入高速发展阶段,这其中,乌克兰可能为中国提供了重要帮助,乌克兰曾经研发出安71舰载预警机,在此方面有重要的经验和技术储备,毕竟中国此前并没有舰载预警机的相关使用经验,显得尤其宝贵。改进后的中国舰载预警机预计与美国E-2C总体性能相当,与E-2D尚有一些差距。

  对于乌克兰向中国提供固定翼舰载预警机技术,其实俄罗斯已经欲哭无泪了,因为其本身也没有相关产品,而美国自然也不会轻松,未来拥有了固定翼舰载预警机的中国航母编队将在预警服务、空中监测、协同作战方面都将会有一个质的提升,中国的追赶让美国感受到不小的压力,但也只能干着急。
















0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有