加载中…
正文 字体大小:

两位特殊客人访华惊呆美日

(2017-03-21 08:15:21)
标签:

军事

  春天到了,中国外交突然发力了。这几天,北京就来了两位特殊的客人。之所以说是“特殊客人”,就在于他们特殊的身份,访问中国的特殊时机,以及接待的特殊规格。外交无小事,特殊的背后,则是中国外交功力的长进,精彩纷呈的春季外交也就此拉开了序幕。

  (一)

  第一位特殊的客人,是柬埔寨国王西哈莫尼。按照新华社的报道,3月6日,中国主席在中南海会见了西哈莫尼和她的母亲、柬埔寨太后莫尼列。要知道,当时可是两会期间。中国领导人正忙着和代表委员们共商国事。没有特殊的情况,一般不会在这个时期安排外国领导人访华。

  事实上,西哈莫尼国王,也是公开报道的两会期间唯一到访中国的外国领导人。为什么破例接待?至少说明一点,这个贵客很不一般。西哈莫尼的父亲西哈努克,应该是中国人最熟悉的外国领导人了,长期在中国居住,现在北京东交民巷应该还有他们的别墅。

  西哈努克在北京去世后,遗体运回国的当天,中国特意降半旗表示哀悼。中柬关系正迎来质的飞跃。去年,中国最严峻的外交挑战,毫无疑问是南海争端。在西方国家纷纷发难,部分邻国趁机挑拨之时,中国最终能化险为夷,有领导人的谋略、外交部的努力,也有机缘的巧合,但谁是最大的功臣?

  答案应该是柬埔寨!柬埔寨首相洪森公开力挺中国,发挥了在东盟内部一票否决的特殊作用。洪森还透露,日本驻柬大使,曾向柬埔寨试压支持所谓南海仲裁,否则取消对柬埔寨的援助。但洪森拍案而起,“我告诉过你,洪森不会轻易屈服于外部压力”。

柬埔寨首相洪森公开力挺中国

  中国看在眼里。在中国外交词典中,邻国一般都是“三好”——好邻居、好朋友、好伙伴,唯一可加上“好兄弟”成“四好”的,只有两个,一个是巴基斯坦,另一个是柬埔寨。

  去年,中国元首出访东南亚三国,首站就选择是柬埔寨。现在,在不接待外国客人的两会期间,破例接待柬埔寨国王和太后,其实就是一种外交艺术。还有最新的两个事例: (文章地址:http://www.ijunhua.com/a/fqfy/2017/0321/54916.html)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有