加载中…
正文 字体大小:

难怪中国大幅度减持美债:与特朗普有关

(2016-12-19 11:53:41)
标签:

军事

北京时间12月16日凌晨消息,据美联社报道,日本在10月份超过中国成为了美国的最大“债主”。该月美国国债的总外资持有量连续第四个月下降。
 
  美国财政部周四公布报告称,10月份美国国债的总外资持有量下降1.9%,至6.04万亿美元。与3月份触及的6.28万亿美元的最近高点相比,美国国债的总外资持有量下降了3.9%。
 
  中国和日本都在10月份减持了美国国债,但中国的减持幅度更大,该月减持3.6%至1.12万亿美元,规模创下2010年7月来新低,这是中国连续第六个月减持美债。


中国已经连续六个月减持美债
 
  相比之下,日本的减持幅度较小,仅为0.4%,这意味着其持有量缩减至1.13万亿美元,从而超过中国跃居美国最大“债主”。市场担忧中国减持美债将对美国利率构成进一步的上行压力,而这可能促使人民币进一步贬值。

美国时间周三,美联储决定加息,并将2017年加息次数的预期上调至3次
 
  美国时间周三,美联储决定加息,并将2017年加息次数的预期上调至3次。这令短期美债的收益率升至5年高位。未来两个月的中国持美债数据更值得关注。11月和12月的数据将显示出,在特朗普当选美国总统后,中国将如何应对。
 特朗普的减税和基建计划令不少投资者预计美国经济将加速增长,并因此抛售美债。自美国大选以来,10年期美债价格持续下跌。美银美林的美国国债指数显示,自大选以来,美国国债价格跌幅平均为3.3%。
 
  11月末,中国外汇储备大降691亿美元。对此,国家外汇管理局有关负责人表示,从11月情况看,央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡。美国大选后非美元货币对美元汇率总体呈现贬值、债券价格出现回调等多重因素综合作用,导致外汇储备规模出现下降。



图为美国新当选总统特朗普
 
  11月外汇储备下降数额,有近一半(约300亿美元)源于汇率折算因素,追根溯源,均和特朗普当选后美元强势有关。国泰君安宏观团队指出,11月外储减少的主要原因,一是非美元货币贬值和欧美国债价格回调的估值效应,造成外储损失超过300亿美元。
二是外汇市场交易规模放大,11月美元兑人民币日均即期询价成交量2015年9月以来首次冲上300亿美元。追根溯源,二者均和特朗普当选后美元强势有关。

  德媒称,时隔一年后,美联储再次加息,这也是其十年来的第二次加息,反映出美国经济表现良好,通胀率预计将向美联储2%的目标靠拢。
 
  德国媒体12月15日刊登题为《美联储如期加息》的报道称,美国央行为期两天的货币政策会议于12月14日结束。正如外界所料,美联储宣布上调基准利率0.25个百分点,至0.5%-0.75%的水平。


美联储在当天的一份声明中释放信号表示:由于经济增长、通胀率更加靠近美联储2%的目标,将很可能会减慢进一步加息的速度。美联储的官员预计明年经济将增长2.1%,高于其此前预期的2.0%。
 
  外界此前预计,就业市场数据稳定、第三季度经济强劲、失业率降至9年新低等因素都将促使美联储作出加息的决定。
 
  美国劳工部12月14日公布的数据也显示,美国11月生产者物价指数(PPI)高于预期,创今年6月份来最大环比升幅,意味着美国通胀率正在向2%的目标靠拢。
  去年12月,美联储也宣布了加息,为2006年来首次。美国的利率政策有着深远的影响,包括对美元的汇率。美元是国际业务的主要结算货币,原材料价格也以美元计算,金融资产也以美元计价。
 
  市场会根据现在的加息消息预测美联储释放的有关明年货币政策走向的信号。在美联储宣布加息前,根据美联储成员的中值预测,美联储明年将会有两次加息。联邦基金利率期货(Fed Funds Futures)的预测是:2017年7月会加息一次,但不确定剩下的月份里是否还会加息。
 
  此前还有分析人士认为,明年美联储可能要更加积极地加息,预计侯任总统特朗普的新共和党政府将会借此刺激美国经济。穆迪分析公司首席经济学家詹迪(Mark Zandi)向法新社表示,特朗普的当选改变了货币政策的政治环境,赤字增大将很可能需要刺激政策,这可能会导致美联储急剧加息。

 另据英国《金融时报》网站12月15日报道,投资者周三纷纷挂牌出售新兴市场资产,一项主要发展中国家货币指数在美联储加息并预示明年还有更多加息之后,跌到一个月来的最低点。
 
  摩根大通新兴市场货币指数下跌1.1%。这是该指数在一个月以来的最大跌幅,突显了美国利率上升和美元走强使得新兴市场资产对投资者的吸引力大幅下降。巴西雷亚尔和墨西哥比索分别下跌1.1%和1%。几个小时后大洋对岸市场开盘时,亚洲货币预计也将下挫。
 
  新兴市场股票也受到压力。MSCI明晟新兴市场指数(MSCI Emerging Markets index)收盘时下跌1.1%,报867.78点。巴西Bovespa指数下跌1.8%,墨西哥IPC指数下跌1.4%。

中国10万吨级核航母曝光 军方公开击落美战机画面

















0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有