加载中…
个人资料
大刀队
大刀队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,010,038
  • 关注人气:419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再次狠狠扇了西方的脸:中国吊车造英国最新航母

(2014-08-25 10:22:29)

英国航母组装所用的重型龙门吊,赫然标着“上海振华ZPMC”的字样。该起重机名为“歌利亚”,高70米,跨度120米,是目前英国最大的龙门吊。2011年12月由中国运往英国罗谢斯船厂。该龙门吊用于英国航母船体分段、艏部分段、“岛”式上层建筑和飞机升降机的吊放与安装。(资料图)

凤凰军事 防务短评 

近日,英国最新航空母舰“伊丽莎白女王”号建造过程中的一组图片受到中国军事爱好者的关注,“女王”号航母进行舰岛组装用的重型龙门吊车,上面赫然标着上海振华重工制造的字样。

作为巴黎统筹委员会的一员,英国长期执行对中国的所谓武器禁运。别说高精尖的海军战舰,就连稍微先进的舰船、飞机设备,中国都别想花钱从英国买到,除非是西方认为已过时、淘汰的一些东西。然而,作为英国最尖端武器代表的“伊丽莎白女王”级航母,却是由中国机械来组装的,这不得不说是一个极大的讽刺。

西方对中国的武器禁运,很大程度上是对中国的一种民族歧视。中国对美国和欧洲从来没有任何威胁,却长期遭到这种不公平待遇。更何况,美国和欧洲却积极武装中国的周边国家,甚至包括中国台湾地区。美国和欧洲以“中国威胁”为借口,向一些不负责任的国家大肆推销各种先进武器,威胁中国的主权安全。

然而,美国和欧洲的工业体系却已明显出现颓势,像造船业等一些传统重工业,面对东亚国家已缺乏竞争力。中国机械的性能价格优势,成就了英国当前最大的“歌利亚”龙门吊,使英国造船业不得不出现“用中国机械造英国航母”的现象。

工业技术只有通过充分国际交流,才能得到不断的进步。无论东方还是西方,都从这方面得到了大量好处。然而,英国从中国工业机械上得到好处,却依然奉行对中国的歧视政策,并且视中国为技术落后国家,这不得不说是滑稽的事情。

其实,“上海振华”今年已不是第一次以这种打脸方式亮相了。今年3月29日,美国总统奥巴马在迈阿密港口发表演讲,大谈振兴“美国制造”,结果身后起重机上用于遮掩的美国国旗被风吹落,露出了“上海振华”(ZPMC)字样,反而成就了“中国制造”的广告效应。

2013年3月29日,奥巴马在迈阿密演讲大谈“美国制造”,结果却让“国旗遮掩中国制造”一事曝了光。(资料图)

2010年12月,1000吨的“歌利亚”龙门吊从中国运往英国罗谢斯船厂,用于英国航母的组装。(资料图)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有