加载中…
个人资料
8X8战车
8X8战车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,295,215
  • 关注人气:468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国又一技术震惊世界:美军略懂俄罗斯根本不会

(2016-08-02 15:57:34)
标签:

军事

图片为我国歼20隐身战斗机,其进气道设计使用了目前世界上比较先进的DSI新型凸包进气道,我们知道,进气道是喷气式战斗机的“鼻孔”,发动机这个飞机“心脏”所需要的空气,都是这个“鼻孔”提供的,这种DSI进气道设计不同于以往的隔道进气道,是在战斗机的机身上直接“长出来”一个鼓包,通过精密的流体力学计算和气动布局设计,通过这个小小的鼓包来实现对进气气流的控制。

 
国产歼-20隐形战斗机
  这项技术看起来很简单,但世界上掌握这项技术的国家只有中国和美国两个国家,俄罗斯到现在还没有搞清楚这项技术的要点在哪里,其T-50战斗机还在使用20年前的老技术。
  目前,美国的F-35战斗机率先使用了该项技术,接下来,中国在攻克技术难关后将这项技术“白菜化”,FC-1“枭龙”战斗机、FC-31“鹘鹰”战斗机、歼-10B战斗机、歼-20战斗机都采用这项技术,是世界上应用这项技术战机项目最多的国家。那么这项技术到底牛在哪里呢?
 
中国FC-1“枭龙”战斗机
  首先制造工艺非常复杂,实际上,DSI进气道的设计技术并不复杂,复杂的是其加工工艺,要在一个机体蒙皮表明做出一个光滑且一体成形的凸包结构并不容易,他考验的是一个国家的航空材料加工工艺。
  图片为美国洛克希德公司在一架F-16战斗机上进行的DSI进气道研究,这项研究的成果被应用于F-35战斗机上。我们知道,一种战斗机的进气口设计一直是飞机整体设计的难点,一架战斗机的进气口必须在复杂的飞行动作下和各种恶劣气候环境中都能向飞机的发动机提供高品质气流,进气口在设计上还必须尽量更加轻便,同时最为重要的是为战斗机正面的隐身设计提供基础,DSI新型凸包进气道正是基于上述要求研制的新一代战斗机技术之一。
 
美国洛克希德公司在一架F-16战斗机上进行的DSI进气道研究
  据了解,进气道是现代战斗机正面的最大雷达反射源,为了战斗机的隐身能力,降低雷达反射截面积是现代先进战斗机提高战场生存力和获得空战主动权的方法之一,通过应用DSI进气道,中国的FC-1和歼-10战斗机的隐身性能提高了一个数量级,此外,还在减租和减重这两方面受益明显,歼-10B战斗机在应用DSI进气道之后,仅仅在结构方面就能减重70千克左右,同时能使进气道的安装更加简单,更容易与前机身融合,为进气道下侧方外挂点的载荷提供了更好的尺寸空间。

除去上述战斗机之外,中国的歼-20战斗机也使用了的DSI进气道技术,不过这次中国又将这项技术大大升级了。
 
中国歼20隐形战机
  我们知道,由于歼20的进气道长度较大,从唇口到主起落架之间的距离很长,前翼和主翼之间也有相当距离,DSI进气道的上侧方原本可以起到边条的启动效果,但因歼-20战斗机的前翼结构存在,前翼弱化了DSI进气道上侧边拉涡的效果。
  但中方在2016号歼-20战斗机的DSI上率先使用了柔性蒙皮技术,这种蒙皮技术可以根据需要自己变形了调节气流变化,来提高飞行效率。
 
俄罗斯T-50原型机
  所谓的柔性蒙皮,是一种由高弹合成纤维和膜材料组合而成的高级航空器制造材料,他就像橡皮泥一样可以做成各种不规则形状。





















0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有