加载中…
个人资料
8X8战车
8X8战车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,295,329
  • 关注人气:468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国又开建一大超级工程:周边某国要哭了

(2016-07-22 12:34:47)
标签:

军事

 据了解,海洋核动力平台就是一座海上核电站,或者可以看作一座建在船舶上的移动核电站,它可用核能发电供电、供应热能或淡水,可根据需要变换供应点,而且,核能具有一次装料运行时间长,运行成本低、无有害气体排放等优点,是海洋油气开采能源供应的最佳选择。据悉,目前,即将开工建设的HHP25海洋核动力军转民示范工程项目建设,未来可以满足中国在南海和东海的补给基地和岛礁建设的能源需求。
  据中船重工集团公司719所有关专家向记者透露,经过测算,国家南海某大型补给基地需要保障约5000至8000人的生活能源需求,该基地并为我国在周边的油气开采平台和运输船舶、飞机提供能源保障,约需供电200兆瓦,而永兴岛是我国西沙的综合保障基地,未来常驻人口约10000人,需 要电能、淡水等能源保障。总体上来说,我国在南海未来10年将建造约8座大型机场和12座军民港口,这些都需要大量的电力需求,建设海上浮动核电站已经迫在眉睫。

 

 
近日已经获得国家立项建设的海洋核动力示范工程项目
  有关专家表示,由于南海远离大陆,依靠常规燃料运输船提供柴油、淡水保障,受恶劣海况和续航能力的限制,不确定因素较多,补给难度大。海洋核动力平台具有续航力高、海洋环境适应性强等优点,可满足岛礁能源的持续供给。从这个角度上来讲,海上移动式小型核电设施或者核动力船舶对于我国维护海洋安全和权力具有巨大的实际意义,首座示范海洋核动力工程建成之后,对中国开发海上和水下资源具有重要的战略意义,同时,该大型工程设备与超大型浮动海上基地、巨型海上挖泥船一起组成了我国海上维权的“三把利剑”,
  军事专家雷泽先生不无自豪地告诉记者,“船开到哪里,哪里就是基地,中国现在就像电子游戏《红色警戒》里一样,自带基地车,这些海上工程和能源设施让中国在周边海域具备先天优势,没人敢与中国比工程建造能力,原因就是中国在海上工程机械上巨大进步”。据专家介绍,从上世纪60年代开始,核动力就已经成为美国、俄罗斯、日本和欧盟等强国重点发展的对象,虽然上述国家曾经建造出多型号民用和军用核动力船只,但海上浮动核电站目前只有俄罗斯有所涉猎,美国并没有建造类似的设备。
  据外国媒体透露,中国在2014年开展所谓核动力船舶和海上核动力设施项目以来,除了发展海上核电站之外,最重要的是通过海上核动力来为中国建造核动力破冰船和核动力航母做准备,据了解,中国在2025年左右将具备建造核动力航母的技术能力,目前中国的科学家只争朝夕。




















0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有