加载中…
正文 字体大小:

美专家难以置信:中国舰载机在航母竟是这样起降

(2013-04-16 13:47:11)
标签:

军事

\

辽宁舰上的飞机机轮痕迹

  据美国《防务新闻》周刊报道,就在中国刚刚庆祝其第一艘航空母舰的交接入列之后,互联网上发布的一些图片和视频又提出了新的问题,即中国在研发航空母舰的军力方面到底取得了多大的进展。

\

歼-15战斗机

  “辽宁舰”入列后不久,西方分析家便开始从中国的国家媒体中截取图片和视频。一些人认为这些图片表明“辽宁”号部署舰载战斗机的可能性要比过去所认为的大,不过也有人并不信服。

  过去,曾有图片显示航母甲板上停放着似乎是沈阳产的歼15“飞鲨”战斗机,但分析家认为那只是模型而不屑一顾。虽然过去没有任何图片或视频显示有战斗机从航母上降落或起飞,但在交接入列仪式上拍摄的图片和视频显示,飞行甲板上有刹车痕迹。还有一段视频显示在航母机库中似乎有两架歼-15飞机的尾翼。

  中国媒体一直报道称新航母将主要用作训练平台,英国管理分析服务公司的分析师加里•李也说“是为了练习如何与一支联合特遣队进行整合”。航母上出现的这些飞机表明,中国人最起码可能已经开始在首艘航母上练习操控飞机的技术了。

  根据中国官方媒体报道,“辽宁”号装备了最先进的武器,包括可监控150公里范围内200个空中目标的有源相控阵雷达、可监控250公里的“海鹰”水面搜索雷达、“红旗”-IO(FL-3000N)防空导弹系统,以及射程2公里的30毫米1030近防炮。除了歼-15,其他的舰载机可能还包括直一8运输直升机和卡-28反潜直升机。一些分析师表示,解放军海军部队可能一开始会把这艘航母当作是直升机航母,类似于日本的“日向”号直升机驱逐舰,或美国海军的“黄蜂”号两栖突击舰。

  李说:“中国媒体在入列交接仪式上于航母舰上和周围所拍摄的某些照片显然表明,‘辽宁舰’上曾经对歼-15进行过试验。跑道上的轮胎痕迹表明,海试过程中有过起飞和降落测试,一名摄像记者甚至抓拍到了机库甲板上的一架歼-15测试机。”

  不过并不是所有人都买账。项目研究所的中国军事专家罗杰•克里夫说:“我很难相信他们能在上面降落歼15。”他说甲板上的刹车痕迹可能是“连续起飞”——飞机起落架刚接触到航母甲板便立刻拉升起飞——留下的。他说:“刹车痕迹位于拦阻装置之前的很远地方。”也有可能他们在海上训练舰载机起飞。他说:“他们可能用吊车把歼-15原型机甚至歼-11吊上航母,然后随航母到海上训练起飞,并在陆地上降落。”克里夫说,中国需要一种能够胜任航母起降的舰载机,飞行员也必须在海试开始前于陆上进行多次拦阻降落训练。他说:“在陆地上练习时,着陆点落后于甲板起点哪怕一英尺,就算是一个糟糕的降落成绩了。如果这种事发生在航母上,你就得重新造飞机、重新培养飞行员以及维修航母的舰尾了。”

  李说歼-15只是中国需要攻克的难关之一。他说:“缺少像E-2‘鹰眼’这样的预警机以及没有足够多的像卡-28这样的反潜直升机,意味着‘辽宁’号在一段时间内不会展开真正意义上的航母任务。”

  该航母未来也许能承担作战任务。 “《海上长城》一书的作者伯纳德•科尔说新增的这艘航母使解放军海军部队“第一次有了一种极佳方式来有效地将海军部署到很远的地方”。

  国际咨询公司负责海军事务咨询服务的副总裁鲍勃•纽金特说:“我感觉中国航母尽管还没有发挥航母应起的作用,但作为一个强有力的信息战工具,已经达到了中国的目的。”他说从战略角度来看。该舰“所传达的信息与20年来海军在其他方面所取得的进展想传达的信息是一样的——中国将成为一个全球化的海洋大国”。

  纽金特说:“虽然刚开始它显然只是一个测试平台,但大家要记住的是,其他国家的海军在必要时都曾将它们的测试航母投入到作战中。”

  科尔说:“它将会进一步刺激其他亚洲国家继续或者加快目前的海军现代化计划。”科尔指出,日本将采购小型航母和新型潜艇;澳大利亚计划采购新级别的潜艇以及加强海军现代化;印度尼西亚、马来西亚和新加坡将采购潜艇;泰国和菲律宾已经明确表示过希望采购潜艇。科尔说:“另外,印度海军制定了非常野心勃勃的现代化计划,包括采购核动力潜艇和3艘航空母舰。一旦中国航母首次挺进马六甲海峡以西海域,这些计划可能将得到相当大的推动力。”

-


图为下滑道转移机动过程


图为下滑道转移机动过程

  图为下滑道转移机动过程。歼-15舰载机必须经过严格的试验才能进行真正的着舰。在任何接近地面的大迎角飞行试验之前,必须在更高的高度上完成大量的大迎角试验,试验要选取大于目标迎角的若干个迎角值。两个可移动的菲涅尔光学助降系统(FLOLS) 间隔715英尺放在飞行跑道上。两个系统都设定成提供4°下滑道。进场时对准第一个助降系统。甲板风应接近预计的舰上回收时的速度,拦阻装置限制设为轨迹角最小的情况。在飞行员操纵情况下,用纵向操纵输入来获得期望的机动迎角,在飞行员通过第二个助降系统上的。

*美军情报:中国军队还暗藏两种更为神秘的轰炸机

*朝战一触即发:中俄东北军演警告告美国别插手!

*当前唯一敢讲硬话的中国将军:解放军一定

*普京重提归还我远东领土 大批欧洲武器被运到中国

*中国外交部一句话出口:让美国记者丢人丢

*比歼20更先进的战机下线 越南向中国做出重大保证

*国际军刊:中国核潜艇大规模集结南海意图不明

*新加坡惊叹:中国前所未有的外交声势压倒

*中国宣告涡扇发动机成功 新媒:法国正式向中国投降了!

*印度孟买市长看到上海之后傻眼 俄称美国其实很害怕中国

*俄罗斯紧张不已:中国已突破最后一道技术屏障

*中国不再沉默:CCTV一则重要新闻背后大有深意

*大批美企静悄悄撤离中国 朝鲜绝色美女特务的下场

*中国真正实力震撼法国 中国总理一句话吓坏美总统!

*关于习主席和普京的会谈:全国人民被央视误导了

*解放军052E新驱突然亮相 长兴厂航母终于露出真容

*伊朗又大举购买中国导弹 神舟九号与不明物体碰撞

*中国竟暗藏巨型国产航母 中国突然宣布核武大突破

*极度兴奋:中国杀手锏武器超越美俄居世

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';