加载中…
正文 字体大小:

神十航天员惊现可怕生理变化:无法解释

(2013-06-25 15:37:01)
标签:

军事

20日,王亚平在太空授课中演示了如何在太空中测量航天员的质量,以“助教”身份出现的聂海胜亲自上阵示范。最终太空上的质量测量仪器显示,聂海胜的质量是74公斤。公开资料显示,聂海胜体重多年一直保持67公斤。为什么聂海胜胖了7公斤?

  大多数航天员

  体重都会减轻

 

聂海胜

 

  [猜想1]

  测量仪出现误差?

  记者注意到,实验装置是机械弹簧机构和高科技的光栅测速系统的组合体,会不会是弹簧回弹过程中出现较大误差?抑或两个系统间的配合出现问题?

  北京教科院基教研究中心物理教研室主任陶昌宏告诉记者,实验过程进行得非常完美,他判断,排除仪器准确程度问题,测量结果不可能出现大的误差。

  北京大学地球与空间科学学院教授焦维新 解释说,仪器产生大的误差的可能性非常小。焦维新介绍,用此方法测量物体质量,在地球上也是非常容易的事情,制作这样的测量仪器,在地面环境很容易实现校正,因此,升入太空后,出现“跑偏”的可能性不大。

 

  [猜想2]

  航天员太空浮肿?

  神九于2012年6月16日发射,升空后24小时,景海鹏、刘旺、刘洋三位宇航员的面部都不同程度地出现了浮肿。在电视画面中,航天员都感觉胖胖的,是不是因为出现水肿导致聂海胜体重增加?

 

 

  专家解释,在失重条件下,体液要重新分布,血液上涌,会让脸看起来比较胖。浮肿是一个正常的现象,人处于一种失重状态,首先发生改变的就是这个人血管里流体静压消失,面部浮肿,有头胀的感觉,这些都是正常的现象。

  由于失重,心血管功能紊乱,体液上涌,胸部和头部体液充盈,给感受器官一种虚假的信号:体液过量。内分泌系统便自动对身体进行调节,将部分体液以尿液形式排出体外,虽然出现表面上的浮肿,但是航天员体重却在下降。

 

  [猜想3]

  航天食品太丰盛

  据执行神十任务的航天员介绍,在这次飞行中,根据三位航天员的不同口味,专家们专门制订了个性化食谱,除了种类繁多的鱼、肉类罐头、面包等,还有中式菜品,如鱼香肉丝、宫保鸡丁、烧鸡腿等,同时又新增了新鲜水果、小米粥、酸奶、粽子等多种太空食品。

 

 

  是不是因为神舟十号航天员伙食大为改善,聂海胜没管住嘴?

  专家表示,失重会导致心血管系统功能紊乱,味觉失调,食欲不佳,进食量减少,实际摄入的热量要比推荐值少20%。

  其次是肌肉萎缩。我们正常人一年骨丢失0.5%-1%,而航天员一个月就会丢失1%-3%。同时失重使人肌肉萎缩,骨软肌瘦导致体重下降。此外,在失重状态下的运动看上去容易,但研究结果证明,宇航员在太空中工作时消耗的体力,与在地面上消耗的相当,因此可以排除聂海胜“好吃懒做”导致发胖。

 

  [猜想4]

  航天工作服太重?

  航天员服装主要有四类,包括舱外航天服、舱内航天服、空间运动服、航天工作服。舱外航天服就是翟志刚出舱时所穿的那种,系统重量约200公斤左右。而舱内航天服,也叫舱内压力救生服,是航天员升空时所穿,带有头盔,重量大约是10公斤左右。空间运动服与地面运动服并无差别。

 

 

  本次太空授课时,航天员穿的就是蓝色航天工作服。尽管航天工作服具体资料尚未公布,但从此前媒体报道中得知,“航天工作服是长衣长裤,但是比起舱内航天服要轻便得多。”因此,它也不可能成为聂海胜体重发生剧烈变化的原因。

 

  [猜想5]

  秘密藏在衣兜里?

  从太空授课公开的视频来看,聂海胜的航天工作服上至少有4个大兜,其中有两个分布在胳膊上,有一个在胸前,最大的大兜儿在腿上。




  在太空授课中的最后一个实验,聂海胜在回收实验用具的时候,拿出吸附纸将水球吸附后放进了裤子上的大兜里。尽管在整个直播过程中,记者没有看到聂海胜从工作服上的衣兜里掏出实验用具的动作,但是,他身上的那些大兜,始终看起来鼓鼓的,里面装了些什么?是否有质量很大的物体呢?待航天员凯旋之后,谜底才能揭晓。

简氏防务:中国航母战机起飞方式令西方自叹不如

中国最尖端核武震撼出世 央视曝歼18最新飞行照片

我舰船在钓鱼岛出大事了 中国轰11让世界不敢相信

意想不到:英国上流社会竟有如此大批人崇拜毛泽东 

曝光:中国军队竟这样玩死印度阿三的王牌部队!

我军强硬表示:钓鱼岛没得谈判 中国最新核报告吓坏白宫

中印两军坦克差距很可怕 中国版F22战机歼23被泄 

美国情报核实:中国神秘声波武器致美B2坠机

中美军舰南海相撞 央视曝歼10难以置信效果

曝:中国某部队一次试验让美曙光女神远离中国 

中国神秘战机光临中业岛 日惊叹中国舰船世界领先

汉和称歼15完成弹射起飞试验 中国版F22战机歼23被泄

成飞歼25双发型首次曝光 中国宣布出售最先进战机

国防部暗示有后续大动作 英学者:俄对中国感情很复杂

美军服软:私下请求中国勿售DH-10给叙利亚 

朝军叛逃到中国内幕曝光 英称中国核潜欺骗全世界 

中国鱼式轰炸机突然曝光 国产新航母宣告重大突破

20万精锐重装师出发:解放军又在西藏吓唬三哥了

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';