加载中…
正文 字体大小:

澳洲明智:去闯中国已经控制40年的南海后果可怕

(2016-09-30 13:49:51)
标签:

军事

    据澳大利亚媒体3日报道,澳前外交部长罗伯特·卡尔接受媒体采访时表示,澳军舰参加南海“自由航行”行动十分冒险。
  卡尔在采访中反问道:“难道我们想戴上治安官的袖章,成为美国唯一一个朋友、伙伴或者盟友去搞这样的巡航活动?”他继续说:“想象一下吧,我们单独或者跟着美国去闯一个中国可能已经控制了40年的岛礁邻近海域,下一步怎么办?”“如果中国将这视为继续推进军事化的契机,最后后悔的是谁?我们接下来怎么做?”卡尔接连发问道。
  美国媒体称,澳国防专家麦格雷戈也同意卡尔的观点。他表示,“我不认为澳大利亚应该进行这样的单边行动,我们不是南海相关国家”。


澳大利亚海军舰船
  中国态度已经很明确,印度在这点上看的比澳大利亚更清楚:
  印度怕中国巡航印度洋
 
  日本媒体3月1日报道称,印度虽然并没有直接参与南海争议,但是依然对南海的事态发展有着浓厚的兴趣。
 
中国海军南海演习
  文章称,印度对中美两国在南海的往来很感兴趣,尽管美国撺掇其盟友甚至亲自前往南海挑衅,但中国已经在南海展示了自己的实力和地位,印度自然也站在美国一边,尽管印度并非南海国家,但其依然担心“航行自由”。
 
中国南海岛礁
  其次,中国已经在东海划定了防空识别区,中国未来如果在南海划出防空识别区,这有可能让印度的战略利益受损,也让中国的目光看得更远,甚至看到印度洋上的重要空间。
  目前,中国已经在印度洋上有了立足点,而且中国努力帮助斯里兰卡、马尔代夫和巴基斯坦等印度洋上占据着重要地理位置的国家,这些对印度很有影响,如果美国可以在南海自由巡航,未来中国未尝不可在安达曼群岛附近“自由巡航”。
 
印度海军
  印度应该在中美的竞争之间找到一个平衡点,印度的真正困境是,印度不希望中国掌握南海,但也不同意美国对于“自由航行”的解释,因为这样会让外国军舰能在滨海享有自由的空间,不能说有朝一日这种事情不会轮到印度。印度尤其不同意美国所谓在沿海水域的“不间断通过权”,这一区域往往被认为是一个国家的领海,而就这个问题的看法上,中印两国不谋而合——外国军舰在无害进入沿海国家领海和专属经济区上需要事先通知。

因此,印度在这个事件上如何进行选择是一个非常具有挑战性的命题。尽管《联合国海洋法公约》允许不间断快速通过,但是印度并不同意这一观点。印度明确知道不能由美国操纵这一逻辑,否则未来如果中国也以这种方式通过安达曼群岛附近也是合理的。出于这个原因,美国印度在未来很可能并不会就南海进行联合巡航,即使印度支持美国在南海的行动。
  实际上,印度的想法是正常的,“自由航行”这种明显有瑕疵的借口用在别人尤其是对头身上,就觉得倍加合理,然而用在自己身上就没那么舒服了。印度清楚地知道美国在南海的行动是无理的,然而出于自己的利益依然希望美国可以抵消一部分中国的实力。这再次显露了美军“自由航行”的无理和南海问题上多数国家并不在意对错只在乎利益的本质。



德媒震惊:中国歼14还未露面就已超越美军F22

韩国人哀叹:我们惹不起中国也不该惹中国!

中国发狠让菲律宾彻底软蛋 港媒曝解放军核战演习遭重创

中国开始从菲律宾撤侨:重手教训战争一触即发

目瞪口呆:韩国变态再次向中国提出雷人要求!

国产新航母配舰载机80架 朝军叛逃到中国内幕曝光

巴铁评论员很愤慨:是谁在羞辱中国的先进导弹

联合国禁止中国这款武器 中国竟有60万吨航母项目

俄专家爆料:为逢迎中国普京到底出卖了什么 

日本钓岛作战计划太疯狂:居然想要全歼中国舰队

新型战略轰11让世界震惊 最新版中华神盾提前亮相

中巴两国对比鲜明强烈:实在令中国震撼汗颜

极度震惊:外媒披露中国海军东海布局惊人策略

中国已经收复南海仁爱礁 解放军新型轰20首次曝光

相当无奈:日本终于承认军舰技术上已落后中国

印度人眼中的中国:中国人生活才是水深火热 

上帝都哭了:看看韩国棒棒眼中的中韩军力对比


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有