加载中…
个人资料
一战成名
一战成名
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,750,515
  • 关注人气:872
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本惊叹:中国导弹世界一流 舰船领域世界领先

(2014-10-15 09:23:53)
造船专家们认为,中国的船舶设计能力也是世界级的,造船工业是中国军工产业的优等生...

  中国军工产业正在不断现代化,但是其过程并非自建国时就一帆风顺。实际上,直至20世纪90年代,中国军工产业制造的武器仍大都是苏联的仿制版或改良版。中国推出世界级的战斗机、舰艇和导弹,还是最近10年的事情。
  人们普遍认为,经济发展及工业基础的扩大是中国军工产业振兴的基础,不过原因还不仅于此,在90年代,中国曾调整了军工产业的行政定位,比过去更加重视这一产业。

  导弹领域:世界一流
  在导弹领域,中国是世界上少数能够生产所有种类导弹的国家。中国最初以苏联技术起步,80年代后吸收法国、以色列和俄罗斯等国技术,目前在弹道导弹、巡航导弹和地空导弹领域处于世界一流地位。在弹道导弹方面,中国正在发展生存力更强的现代化远程弹道导弹,继2006年部署公路机动的固体燃料导弹“东风”-31后,2007年又部署了射程更远的“东风”-31A导弹。

日本惊叹:中国导弹世界一流 <wbr><wbr>舰船领域世界领先
资料图:中国海军054A型导弹护卫舰(舰船领域“优等生”)

资料图:长剑10巡航导弹(导弹世界一流)

  “东风”-31A射程达1.2万公里能够攻击美国本土。中国还在研发新型潜射弹道导弹“巨浪”-2,并将配备在最终多达5艘的“晋”级战略核潜艇上。“巨浪”-2的射程为7200公里,可以使中国首次拥有可信任的海上核攻击能力。

  在巡航导弹方面,中国最新型的反舰巡航导弹“鹰击”62使用涡扇发动机,射程可达280公里。此外,中国还拥有用于攻击美国航母的反舰弹道导弹“东风”-21D.射程达1500公里。在防空导弹方面,中国此前在远程防空导弹领域长期存在困难,但国产“红旗”-9导弹的服役已经解决了这一问题。

 飞机领域:仍有差距

  在飞机领域,经过80年代-90年代的发展。中国陆续推出了独立设计和制造的歼-10、FC-1“枭龙”和歼轰-7等战机。歼-10的性能类似于美国的F-16,“枭龙”则是低价格的轻型战斗机。据说巴基斯坦曾订购了150架后者型号,但是否能够执行合同仍处于微妙阶段。此外,2011年,外界还发现了中国研发的歼-15舰载机原型机,其项目已进展至相当阶段。

  但是,在轰炸机和运输机方面,中国仍在生产前苏联型号的发展型,这与世界水平存在相当大的差距。

  舰船领域:优等生

  造船工业是中国军工产业的优等生。近年来陆续建造了国际水平的驱逐舰、护卫舰和潜艇,包括“旅海”、“旅洋”和“旅洲”级驱逐舰,“江凯”级护卫舰,“宋”级、“元”级常规潜艇,以及“商”级和“晋”级核潜艇。特别是其中的“宋”级常规潜艇具有极佳的安静性,艇体敷设有性能良好的橡胶制消声瓦。另外,造船专家们认为,中国的船舶设计能力也是世界级的。

  中国军工产业的地位曾一度较低,但在90年代之后逐步发生变化。近年来,军工产业进行了各类改革,革除了部分过去的官僚体制,更加重视效率和竞争。这种竞争不仅提高了企业活动的能力,还可以减轻政府的财政负担,并有助于消化和吸收外国技术。

  不过,在很多具体的产品上,这种竞争还并不明显,企业多是各自生产自己领域的装备。例如,在战斗机项目上,尚未出现企业之间竞标的局面。

  中国目前还在推进军民产业的整合。例如,运输机、轰炸机和多用途直升机等在民用和军用型号方面的技术差异并不大,中国的航空工业将用生产军用飞机的设备和知识参与民用飞机生产。例如,中国在从欧洲购买“空客”客机时,还要求“空客”方面将部分部件和总装生产放在中国。同时,中国还在与世界-首屈一指的直升机厂商“欧洲直升机”联合开发中型直升机EC175。

  我们很容易就能猜到,中国军工产业今后还将继续其现代化进程。


 



震惊世界:中国突然宣布具备30万吨大型航母技术
 

德媒震惊:中国歼14还未露面就已超越美军F22

韩国人哀叹:我们惹不起中国也不该惹中国!

中国发狠让菲律宾彻底软蛋 港媒曝解放军核战演习遭重创

中国开始从菲律宾撤侨:重手教训战争一触即发

目瞪口呆:韩国变态再次向中国提出雷人要求! 

国产新航母配舰载机80架 朝军叛逃到中国内幕曝光 

巴铁评论员很愤慨:是谁在羞辱中国的先进导弹 

联合国禁止中国这款武器 中国竟有60万吨航母项目

俄专家爆料:为逢迎中国普京到底出卖了什么 

日本钓岛作战计划太疯狂:居然想要全歼中国舰队

新型战略轰11让世界震惊 最新版中华神盾提前亮相

中巴两国对比鲜明强烈:实在令中国震撼汗颜 

极度震惊:外媒披露中国海军东海布局惊人策略 

中国已经收复南海仁爱礁 解放军新型轰20首次曝光 

相当无奈:日本终于承认军舰技术上已落后中国

印度人眼中的中国:中国人生活才是水深火热 

上帝都哭了:看看韩国棒棒眼中的中韩军力对比


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有