加载中…
个人资料
一战成名
一战成名
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,750,773
  • 关注人气:872
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国国产航母详细数据曝光:战力远高于尼米兹级

(2013-01-11 14:41:26)
标签:

军事

牛!网友曝光中国国产航母详细数据

一、造舰计划

辽宁舰入役着实让国人兴奋了一把,最近歼15成功在辽宁舰上起降又一次让中华儿女深感自豪,以至于广大网友的注意力又被牢牢地锁定到16舰上。兴奋之余也许有人会想,辽宁舰也蛮强大的嘛,配上重型舰载机歼15,也不错啊。干脆,先造几条辽宁舰的同型舰用着,省得周围列强环伺,惹得我们不得安宁。其实,朋友们大可不必着急。中国航母人的抱负是远大的,辽宁舰只是我们伟大的造舰计划的一个序曲而已,真正的主力航母会在未来的二十年内接踵而至。

本人推测,2011年我国已经在长兴岛江南造船厂开始了002型(按辽宁舰叫001型航母推测,该型应该叫做002型)国产航母的建造工作。002型航母满载排水量7.8万吨,采用常规动力,全通甲板,配备3部电磁弹射器,将建造两艘。首舰,即17舰(按辽宁舰的舷号往下排),会在2013年底下水,2014年开始舾装,2015年开始海试,2016或2017年入役。18舰会在17舰下水腾出船坞后开建,即2014年开始建造,2016年底下水,2017年开始舾装,2018年开始海试,2019或2020年入役。然后中国将跨入伟大的21世纪20年代。

之所以说其伟大是因为,在20年代我们的经济总量将跃居世界第一,全面建成小康社会的目标将会实现,空间站已经建立,中共将进入第六代领导集体的执政期……,总之,经济、政治、科技、民生各方面都将崛起。为了保卫我们的现代化建设成果,为了使中华民族复兴之路能够持续的走下去,我国的军事力量,特别是远海作战能力必然要加强,国产核动力航母将会诞生在这个十年。其实,按照核动力系统的研制规律推测,现在我国就已经开始研制航母用核反应堆了。因为,作为舰艇动力系统的反应堆,要首先在陆上模拟试运行相当长的时间,保证万无一失后才会装舰的,这个制造加试验运行期可能要十年左右。在解决了技术问题后,就看经济实力了,如果我国到2020年顺利实现第五代领导集体的既定目标,那么国产核动力航母,即003型航母计划将会在2021年启动。预计先造两艘同型舰,舰体与17、18舰基本相同,8座燃油锅炉换成两座核反应堆(下文详述),取消排烟道,缩小舰岛。

那么乐观估计,003型首舰19舰于2021年开建,2023年底下水,2024年开始舾装,2025年开始海试,2026年或2027年入役。003型2号舰20舰于2024年开建,2026年底下水,2027年舾装,2028年海试,2029或2030年入役。 再往下展望,估计要被拍砖了,不过忍不住还是要说两句(嘿嘿)。经历这个20年的造舰高潮后,5艘航母应该够用了,而且,我们的民生还没有达到发达国家的水平,军费仍要节制。再造就得等辽宁舰光荣退役之时了,即2040年后。那时我们的科技实力已经基本接近美国了,经济总量是当之无愧的老大,新航母也许会达到10万吨,也许仍旧是现在的船形,但将安装新型反应堆,采用全电推进,安装高能武器……。这美好的憧憬多么振奋人心啊,我们能够见证中华民族的伟大复兴,是多么幸福啊!

二、性能参数、外形和结构

  一不小心唠叨了这么多,终于开始上图了。先来个全家福,同时邀请乌里扬诺夫斯克同志、尼米兹先生和福特先生友情客串。

  下面我用一张表格来展示我国16舰、17舰、19舰三艘航母的性能参数,同时将世界上主要的大型、重型航母的性能参数对比列示,以使读者能够对我国航母的性能水平有个直观的认识。表中个别数据由于没有查到相关资料,所以采用本人估计值填列,如果有失偏颇,敬请读者原谅,同时欢迎指正和探讨。

  从整体外形轮廓看,17舰类似于乌里扬诺夫斯克号,但是起飞区为平甲板,同时舰岛作隐身化处理。具体细部特点如下:

  1.平甲板:起飞区甲板采用平甲板可以提高载机量和载机调度灵活性。前甲板可以在留有一个起飞通道的情况下,可以停放9架战斗机。如果仅保留斜角甲板的起飞通道,前甲板全部变为停机区,可以停放20架战斗机。而滑跃甲板有60米长的14度上翘段,并且两条起飞跑道向中心线倾斜,到舰首相交,这样停机区大幅压缩。保留一个起飞通道的情况下,最多能停5架战斗机。另外,如果滑跃甲板将前起飞区都变作停机区,将没有起飞通道可用,战时将处于不利地位。

  2.吊车:17舰前面的平甲板类似于美式航母,当然也就没有俄式航母的舷侧固定式吊车,这样可以扩大前甲板停机区面积,能多停2架战斗机。另外,国产航母上需要配备移动式吊车,平时停放于舰岛后方,2号升降机之前的设备停放区。

  3.弹射器:之所以选择3部弹射器方案,而不是类似美式航母的4部,一是因为17舰甲板面积比尼米兹级小,而且舰载战斗机都是歼15这样的大尺寸重型机,弹射器过多,反而使得载机调运效率下降;二是因为弹射器耗能较大,选择4部必然对航母动力源(锅炉或反应堆)的功率要求更高,增加设计难度;三是因为不设左舷边缘的第4部弹射器(第3部弹射器置于回收区内),可以在左舷腾出4个停机位,这样有利于组织多波次、大机群对海对地攻击。美国航母在左舷和前起飞区分别设置两部弹射器的一个原因是为了保证两个起飞通道都有备份弹射器,这样无论哪部弹射器出现故障都能保证两个起飞通道可用。我们左舷1部弹射器虽然没有备份,但我们的弹射器是电磁弹射器,相比传统的蒸汽弹射器可靠性更高、磨损更小、寿命更长、维修维护更简便,因此,3部弹射器保证两个起飞通道可用,基本没有什么困难。说到电磁弹射器就要说明其耗电情况,这也是很多网友存在认识误区的地方。大家通常认为电磁弹射器耗能大,常规动力应付不了,只有核动力才行,其实不然。因为电磁弹射器瞬间释放的巨大能量是来自于储能器,并不是直接从发电机获取的电能,而储能器只要能在几十秒内将能量充满,并且能在几秒内将能量释放就可以。

 

  中、美、俄航母对比数据图

(一)17舰(国产首艘常规动力航母)

  4.斜角甲板:17舰斜角甲板降落跑道宽24米(两白线内区域),比歼15翼展(约 14米)宽10米,即左右各留出5米的余量,保证跑道外停放的载机和人员的安全。另外,白色跑道边线外5米处,还有橙色的宽虚线,这两条橙色宽虚线的距离 是34米,比E-2C舰载预警机(我国也会配备与E-2C同尺寸的舰载预警机)的翼展(24.5米)宽9.5米。这样载机如果停放在橙色线划定的停机区, 就不用考虑为预警机降落让出跑道的问题(后文“载机配置”部分中就是按橙色线安排的停机方案)。

  当然,实战中预警机升空到返回要6个小时,这期间在组织大 机群起降时,为了便于调运载机,可以延伸停机区到白线外。17舰斜角甲板长229米,比乌里扬诺夫斯克号还长6米,这主要是由于起飞区为了容纳两个弹射通 道需要在乌舰的基础上加宽前甲板,加宽后为了与斜角甲板前端自然过渡,就需要在乌舰基础上向前延长斜角甲板。而乌舰前甲板不需要太宽(因为两条滑跑线最后 相交),所以就在前甲板根部设置了近防炮,这样就挤占了斜角甲板的长度。

  由此可见,采用全弹模式对甲板可用面积的增加是非常有益的。17舰降落区斜角为8 度30分,略大于辽宁舰的7度,但明显小于小鹰号的11度20分,略小于尼米兹级的9度30分。斜角越小,载机降落受侧向风的影响越小,安全性就越好。尼 米兹级就是考虑到这点,才在小鹰号的基础上减小斜角到9度30分。

  当然,小鹰号以8万吨的身材载机80架堪比10万吨的尼米兹级,也得益于这种大斜角的设 计,这种大斜角的好处就是使得右舷边缘和降落跑道间的空间增大,可以头对头停放两排载机(中型的大黄蜂)。而17舰减小斜角后,舰岛和降落跑道间只能停1 排载机(重型的歼15),但舰尾右舷的空间反而比小鹰号大,可以停4架载机(可是停后面毕竟不如停前面利于出动)。

  这叫有得必有失,除非能向尼米兹一样增 加长度和吨位,达到安全与容量兼顾的目的,但这又涉及到了动力需求增大的问题。从乌舰的斜角甲板的设计上就可见苏联设计师的智慧,我们能在它的基础上设计 17舰,会少走很多弯路,使目标舰的性能与建造能力达到最佳平衡。

 

   5.直升机起降点:17舰上将配置12架直升机,而未来的福特级航母上由于不再配置固定翼反潜机(北欧海盗S-3B已退役),也是配置了12架反潜直升机。从福特级航母图片上可见其直升机起降位置是3个,那么17舰设置3个直升机起降点在数量上也是合理的。另外,对比我国辽宁舰的4个起降点,也可以判断17舰这种配备了固定翼预警机的航母,并不需要太多的直升机出动,3个起降点够用了。那么考虑到17舰自身的斜角甲板外形、尺寸、3号弹射器位置、后升降机位置、机库内布局等因素后,在斜角甲板前部,3号弹射器左侧,可以设置2个起降点(间距37米),在舰尾降落跑道中线,第一道拦阻索前,可以设置1个起降点。

  6.弹药升降机:由于17舰在左舷有一个能容纳4架战斗机的停机区,所以在该停机区与着舰指示灯之间的地方设置了1部弹药升降机。这部升降机的位置也是区别于美、俄航母的地方。另外还有3部弹药升降机,分别设置在舰尾右舷停机区后、紧挨舰岛前方(被舰岛前伸平台遮住,图中看不见)、前起飞甲板两弹射器之间。

  7.飞机升降机:3部飞机升降机的位置都与乌舰相同,这种布局主要的优点在于2号升降机(舰岛后)与3号升降机(左舷)分别对着第四道与第1道阻拦索,这样载机进出升降机只要稍稍转弯就不会碾压到阻拦索,这样既保护了阻拦索,又便于调运。而在辽宁舰的2号升降机面对第3道阻拦索以及小鹰号和尼米兹级的舰岛后升降机面对面对第2道拦阻索,都给飞机调运带来了麻烦。

  8.防卫武器:由于在乌舰基础上前甲板改为平甲板并加宽,所以前甲板根部无法设置近防武器平台,这两个平台被前移至前甲板中部两舷侧,形似两个耳朵。这两个探出舰体的“耳朵”只有1面与舰体连接,承重有限,所以各自仅配置1座1130近防炮和1座18联装红旗10近程防空导弹发射架。舰尾基本沿用乌舰的武器平台布局,与舰首一样左右也各配置1座1130近防炮和1座18联装红旗10近程防空导弹发射架,舰尾左右还各配置1座12管反潜火箭深弹发射器。17舰的垂发装置是我国新一代通用垂发系统(弹长3.3米型),舰尾两侧各设置8单元发射筒,每筒装4枚中程防空导弹,总计64枚。

  17舰的垂发装置比乌舰的要小,但图中没有把多余的空间设计为甲板,而是空闲着,这是为以后安装新型武器留出改装余地。在航母上安装垂发防卫武器的做法目前也受到了美国的重视,其福特号航母上也有可能安装MK41垂发系统。17舰的防卫火力密度和纵深虽然没有乌舰那么恐怖,但也远高于尼米兹级。

敏感时期:央视突然全面报道解放军真正力量内幕! 

英媒称中国枭龙是发财机 我歼11战机被打得太惨了

四代战J10C震撼出 伊朗突然宣布与俄为

香港:忽然发现一个世界性的现象最令北京错 

瓦良格电磁弹射器被曝光 中国对内贾德用免死金牌

中国宣告破解南海困 中国版逆火隐身新轰亮相

官方竟承认二次导弹打卫星 俄佩服中国军工果真厉害

军方道出绝不卖歼10实情 印度评论神舟九号酸溜溜
普京极力邀请解放军出兵 瓦良格上空惊现神秘战机
中国版本EP-3震动了世界 央视曝中国神秘空战飞机 

内幕:美国军方为何十分忌惮中国的一所技工学校
俄突然宣布停售中国S400 中国证实新航母弹射起降
054A全球新排名令人意外 空警3000试飞技术世界顶 

以色列专家聊中国军情:透露这一内幕震动全世界

缅甸强烈要求购买10 中国海军万吨新驱曝

港预测中美黄海大 中国这一技术创造六个世界第一

精辟 一个美国人中美冲突的看

外媒:中美正在亚洲酝酿一场奇怪的战争

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有