加载中…
正文 字体大小:

进气道藏大秘密:中国新战机颠覆性改进震动西方

(2013-04-28 08:45:34)

2009年04月,J-10B出厂了。从机首到机腹有非常显着的改变下,一体成形、浑然天成,让世人佩服成飞的智慧与设计水平。歼10B颠覆性进展令俄罗斯苏霍伊的专家都感到震惊,认为歼10B基本上和歼10A不是一款机器。


他们指出J-10B不是小修改,而是包括外型在内的巨大改进。看到没有?J-10A进气口上面的几根“小棍子”已经没有了。J-10B的外型非常漂亮,但是更重要的是性能,YST 个人认为J-10B 的性能超过美国最新型的F-16**〈可惜是载弹量与火力稍差了些〉,是三代机中的佼佼者,部分跨入四代机(机身有装置了等离子隐身传导器)。

A。进气道


进气道的设计对高性能战机非常关键,因为战机在不同的高度、速度和姿态来飞行需要不同的进气量进行燃烧,必须和发动机有紧密的配合才能得到最佳的燃烧效率,它直接影响飞机的动力,这不是一件简单的事,搞不好甚至会造成发动机空中停车,这是非常危险的事,高空启动发动机有高度风险,很多飞行员因此送命。


J-10B采用了最先进的DSI进气道(又称“蚌”式进气道),见图。读者在J-10B的进气口上方可以清楚看到一个鼓包,那就是“蚌”式进气道的设计。这个鼓包的形状是可调节的,用来控制空气的进口量。


DSI进气道有两大好处:


a。屏蔽了发动机的叶片,大大地降低了雷达截面和雷达特征;

 

b。节省了进气道和机身的隔片,J-10B因DSI进气道减重一百八十公斤。


DSI 进气道是美国最早发明的,但是只用在F-35上而且是不可调的。中国立刻跟进而且将它发扬光大,成为可调的“蚌”式进气道,提高了超音速飞行的效率。成都飞机设计公司已经把这种先进的进气道成功应用在J-10、FC-1(「枭龙」)和J-20,比它的发明者,美国洛马公司,有更多应用的经验。

歼10B战斗机(资料图)
歼10B战斗机(资料图)


B。有源相控阵雷达(Active Electronically Steered Array,简称AESA)


「有源相控阵雷达」一般被定义为四代战机的标准配备,J-10B已装备了,所以J-20一定会装备有源相控阵雷达。


今天已经证实J-10B装备了中国国产的相控阵雷达,显然大陆计画把这个先进的电子产品先在J-10B做实验。


中国的周边国家已经开始或即将换装相控阵雷达,譬如法国的「阵风」、欧洲的「台风」、俄国的苏恺-35S、印度的苏恺-30MKI、就连韩国的F-15K 都计画要换装美国的有源相控阵雷达,而日本早在2000年就装备了自己研发的有源相控阵雷达,这些3。5代(西方标准)或后四代(俄国标准)的战机对中国构成威胁,无论是J-11B或J-10A的电子系统都面临压力,所以J-10B装备了中国国产的有源相控阵雷达是很自然的事。


相控阵雷达是一个非常重要的电子设备,YST将在下一篇作专题讨论。

C。超音速巡航


大约一年前YST曾经看到报导J-10可以做短暂的超音速巡航(好像是15分钟),YST猜想也许是试验新研发的涡扇-10II(WS-10B)达到的。


不过中国大陆航空发动机的重点目标应该是「太行」,目前处于试量产与少量装备情况。近来「太行」发动机出现在越来越多的国产战机J-11B上,甚至是特别强调将安装在未来的舰载机J-15上,「太行」发动机的可靠性将一步步获得提升。


J-10B的体型与空重只有8。6吨,都比F-16**小,机身轻,如果装备「太行」发动机肯定有能力进行长时间超音速巡航。


D。隐形


J-10B在外型上有显着的改变,网上泄露的消息是RCS降低了一个数量级。其实J-10A在设计的时候已经有隐身的考虑(譬如翼身融合),RCS不会超过3m2。如果J-10B的RCS降低了一个数量级,那么它的RCS就应该在0。3m2左右。依照YST的定义,RCS小于1的战机称为隐形战机,所以 J-10B可以列入低端的隐形战机了。


戊。 J-10B将成为一个低端的五代机


2009年11月08日中国空军副司令员何为荣在接受中央电视台访问时透露,中国正“紧锣密鼓”地研制第四代战机〈J-10B、J-20〉,“可能很快要进行首飞,首飞又很快就进行试飞,很快就装备部队。根据现在2011年的现况判断可能还有其它隐身战机将出现。


这是解放军重量级将领当时在国营电台发表的谈话自然引起重视,中国的第四代战机立刻引起热烈讨论,亚太的势力平衡将被彻底打破云云,英国的[简氏防务周刊]根据现在的J-20模型甚至推测中国的新一代战机隐身性能和打击火力性能有可能局部超越美国的F-22和俄国的Su-35、T-50。

 

中国大陆的武器研发一向行事低调,中国军方历来不喜欢说大话,竭力避免“中国威胁论”的出现。于是过了几天空军有关负责人就出来灭火,解释说中国所谓的第四代战机是歼-10的一种改良型。当时这番灭火的话引起不少大陆军迷的失望。


今天看来上面的两种说法都对,何为荣副司令员说的是J-20,后来空军有关负责人说的是J-10B。


中国大陆的J-10就像美国的F-16,量产后的J-10每一批都不同,不断地修改和演变进行性能提升,现在已经显露的征兆是J-10B将满足「4S」至少成为一种低端的四代机(俄国定义的五代机)。


YST非常认同「成都飞机公司」这种做法,不追求极致性能,要求均衡发展或局部超越,始终把价格控制在能够大量生产的范围,战机要能够外消这才是正道。


追求战机在某个特定方面的极致性能是非常不智的,譬如F-22在隐身羽综合战力上不顾一切的追求,导致成本吓人。战机作战不是一对一的单挑而是多方协同的作战。如果中美真正打起来,在空中预警机、卫星和各种导弹与长程地面雷达支持的复杂环境下,昂贵的F-22A对上便宜的J-10B未必具有优势,这要看双方战术与高尖技术的运用〈就像美军F-18G咆孝者电战机用电战干扰F-22战机雷达后,逼近F-22,再用红外追热导弹击落F-22〉。面对J-20的情况,F-22A的优势就更渺茫了。

钓鱼岛上空的惊险一幕:解放军战机愤怒撞向日机

看中国人精彩驳斥:韩国人发文如此批评中国外 

军方不再掩饰:中国新航母排水量八万舰载机38架 

内幕:中国鑫诺二号失效后美军重要卫星也失控 

香港美女记者最近去了一次印度:被震撼了 

欧美很意外:中国竟有比歼20强悍数倍的三大武器 

央视曝光歼10难以置信效果 洪都最新舰载机震撼曝光

美称20顶尖技术远F22 外媒称歼18比歼20强太多

俄不守信用:中国立刻搁置八亿美元新军购项 

越南未婚女战俘最怕这个 F-22被中国雷达锁定内幕

中国舰载机弹射起飞成 伊朗竟如此评价中国歼10

顶天立:毛泽东八个伟大之处世人为之倾!

中国透露核战能力令西方哗 沪东船厂出现超级新巨舰

东窗事发:解放军特工被捕后奇迹般巧妙逃出台

解放军入朝!美韩紧急军事大行动 江南厂航母露出真容 

中国新轰突然曝光震惊世界:最新太空轰炸机泄了 

俄卫星发现新疆惊人一幕 朝鲜绝色美女特务的下场

凤凰卫视镜头曝光中国另一艘航母真容

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';