加载中…
个人资料
李仁说车_529
李仁说车_529
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,981
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

波导想与南汽“复婚” 再造车~能造成啥样呢?

(2011-03-19 00:13:00)
标签:

日本地震

汽车

杂谈

 波导想与南汽“复婚” 再造车~能造成啥样呢?

  与南汽3年前“结婚”,2年前“离婚”,现在又想“复婚”

  波导想吃造车“回头草”

  近日,南汽无锡分公司传言纷纷:波导又要进来了!更有人言之凿凿:5月1日就来接手!

  南汽无锡分公司高层透露,有一点可以肯定,波导和南汽有合作意向,也沟通过。换个角度考虑,如果波导入股南汽无锡,也是南汽一条融资渠道,是件好事。但具体是参股还是控股,目前还很难说,任何合作方式都可以谈。

  南汽无锡公司盛传波导进入

  2003年10月,波导悄悄投资人民币1亿多元,收购无锡汽车车身有限公司58%股份,2004年8月中旬,波导全盘撤资。2年后的今天,波导又示好“复婚”,葫芦里到底卖的什么药?

  有一点需要明确,波导造车主角是二股东波导科技(即波导的创业团队),而不是上市公司波导股份(600130.SH)。记者致电波导科技发动机部,该部门负责人回答:从来没有听说过波导要造车,对再和南汽合作的事情更是闻所未闻。对于“去年波导科技在全国各专业网站上发布招聘信息招聘汽车制造人才”,该人含糊其辞说“那是其他方面有需要”。

  “目前据我所了解的,波导和南汽还没有实质协议,南汽方面也没有正式通知我们。不过,我们是南汽的一个生产基地,波导是否进来主要由南汽总部在谈。一旦谈成,我们也只能按照通知办事。所以我得到的消息有一定的滞后性。”该高层表示。原来传说3月25日签协议,但后来却没有声音了。

  有不愿透露姓名的南汽高层告诉记者,最近南汽有工作人员已到波导在上海的汽车开发部考察过。

  波导为何要吃“回头草”?

  实际上波导从来没有放弃造车计划,即使是在两年前联姻南汽失败。

  目前波导在上海的汽车开发部有着三四百技术人员,并相继委托上海某设计公司和韩国一设计公司为其设计车型。据知其设计的第一款车是一款小型MPV,外观上有些像普力马,后来又开发设计了类似奥迪A4的中高级轿车;波导甚至还从英国进口了发动机生产线和设备,因为没有汽车项目上马,设备还滞留在宁波海关。

  据消息灵通人士透露,波导为了造车已经砸了近10亿资金。但是2004年6月1日起正式实施的《汽车产业发展政策》明确规定,新建汽车生产企业的投资项目,项目投资总额不得低于人民币20亿元,其中自有资金不得低于8亿元,同时要建立成品研究开发机构,且投资不得低于5亿元。此外,新建乘用车、中型载货车生产企业投资项目应包括为整车配套的发动机生产。而新建车用发动机生产企业的投资项目投资总额不得低于15亿元,其中自有资金不得低于5亿元。

  “项目投资总额不低于人民币20亿元”的门槛不好跨。让波导为难的是,一直没有拿到发改委的造车批文。

  南汽也有难处

  南汽对于波导的主动示好既意外又高兴。现在正在集中精力搞名爵(MG)项目的南汽似乎腾不出更多精力、资金来发展无锡基地。南汽无锡基地的生产经营状况更不容乐观,相对于其他几个生产基地,实力明显薄弱。

  南京汽车集团公司旗下目前有四个生产基地:跃进轻型汽车有限公司、南京依维柯汽车有限公司、南京菲亚特汽车有限公司和无锡分公司。最近有消息称,依维柯要增资扩股,同时南京依维柯和南京跃进汽车股份公司酝酿合并,成为国内最大的商用车基地之一;南京菲亚特汽车有限公司依托“菲亚特”知名品牌,也有自己的发展计划和目标;南汽名爵(MG)汽车项目总投资为28.15亿元,目前正在如火如荼地进行当中。

  相对于其他整车厂几十个亿的投资,2.6234亿元的总投资对于南汽无锡分公司来说,真是不算多。经历了与波导失败的“婚姻”,单干的南汽无锡分公司日子并不好过,从2004年9月开始卖车,到现在才销售了5000多辆车。

  如果有企业愿意投钱来搞好无锡基地,南汽又何乐而不为呢?就像南汽无锡公司高层所言:换个角度考虑,如果波导入股南汽无锡,也是南汽一条融资渠道,是件好事。

  南汽无锡发展大事记

  从2003年南汽无锡分公司成立,无锡分公司3年来经历了数次变数:-2003年1月18日,南汽无锡制造基地暨无锡汽车车身有限公司成立,基地占地面积约600亩。南汽控股35%,无锡惠山7%,无锡威孚和无锡水星58%。-2003年10月,波导受让无锡威孚、无锡水星58%股份,成为无锡车身公司的控股方。-2004年6月,波导将资金全盘撤出,南汽成了无锡车身的绝对大股东,占股91%。-2004年9月,南汽无锡分公司销售新雅途汽车,截至目前车辆销售5000多辆。-2006年2月13日,跃进汽车集团公司无锡分公司汽车建设项目通过国家发改委备案。-2006年4月,盛传波导欲与南汽复婚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有