加载中…
个人资料
李仁说车_529
李仁说车_529
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,981
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

  发动机是否先进 要看节能和动力

(2009-09-27 07:56:16)
标签:

汽车

歧管

发动机

燃油

福克斯

  对于新购车的人群来说,判别发动机好坏的规范很简单,更强的动力带来更经济的燃油,同级别或同排量中,能处理好这两者的平衡,发动机就越先进。

  汽车继续旺销, 9 月底。消费者的购买热情进一步高涨。随着近年中国汽车市场的高速发展、人们购车认识与习惯的不时进化,购车前夕,通过收集与学习汽车知识,每一个即将购车的人都成为小小的汽车专家 ” 对比、试驾,甚至到对汽车各零部件的细节了解,都成为选购的重要因素。而在所有的大小因素中,对发动机的认识,成为每位准车主的选修课 ”

  直接决定了车辆的动力和操控,作为汽车的心脏 ” 发动机先进与否。同时还会影响汽车使用时的本钱 — 燃油节能,所以选择一台先进的发动机,就选择了用车的乐趣与低耗费。那么什么样的发动机算得上先进呢 ?

  先进的发动机必需具备节能和动力双重功效,笔者以为。而且应该是动力和节能之间达到平衡。

  动力与车辆的操控性能紧密相连,首先。目前大多数消费者的心态不单是把汽车作为代步工具,而更需享受驾驶的快感,从市场上那些畅销的车型可以看出这一倾向,同排量车型中动力好的品牌往往受到消费者追捧。

  其强劲的动力来源于为反置式全铝合金直列 4 缸 16 气门 DOHC Duratec-HE 发动机。其中福克斯 1.8 L 发动机的最大功率 91kW/6000 转,以主打运动牌的福克斯为例。最大扭矩 161N m/4000 转,与价位相同的 1.6L 车型标致 307 马自达 3 科鲁兹等中级车相比较,动力和节能的综合评定都有突出优势。与价格更高的 1.8L 车型荣威 550 和思域相比,最大功率和扭矩的峰值也不甘落后。另外, DOHC Duratec-HE 发动机的一大特点是 VIS 可变惯性进气装置 ) 根据发动机不同转速的扭力需求,可以控制空气室内阀门的启闭,调整进气歧管路径的长短,提升最佳的发动机进气效率。经过这套系统的装置后,发动机于低速时可以增加至少 2.2% 以上的扭力输出。

  先进的发动机除了应该具备强劲的动力外,其次。还该具备高效的燃油经济性,为 “ 动力 + 节能 ” 双冠军。近几年来汽油连续涨价,用车利息逐年增加,每个人都希望自己的座驾能 “ 少吃多干 ” 所以先进的发动机必需要保证提供充足动力的同时燃烧的油更少,最好达到动力和节能的平衡。

  福克斯发动机的汽缸头的冷却水道经过了缜密的设计,同样以福克斯为例。提高了冷却效率,同时配合高压缩比设计,减少爆震,而且通过 EGR 水道还能借此降低排气温度,大大促进燃烧效率,保证动力的同时降低油耗。另外,该款发动机的一大亮点还在于 “ 反置式 ” 反置式发动机是针对发动机横置的布置方式而言的惯例横置发动机的进、排歧管布置在发动机的两侧,而 “ 反置式 ” 则是进气歧管在前,排气歧管在后,这样做的好处在于进气歧管迎风时能够强化冷却效果,提高进入气缸的空气含氧量,从而提升燃油效率,降低油耗。另外,发动机的缸体和缸盖均由铝合金材料制成,重量更轻,散热更好,自然也更省油。这种 “ 轻量化 ” 设计,却没有让动力受损,确达到动力和节能的平衡。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有