加载中…
个人资料
李仁说车_529
李仁说车_529
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,981
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“你中有我、我中有你”

(2009-07-14 02:12:49)
标签:

内奸

题目

章程

汽车行业

国际金融晰

汽车

刚刚得知,在铁矿石谈判以及话语权争夺的题目上,作为最大入口国的中国钢铁行业,因为各种因素的不利,不但导致了在话语权等方面的屡屡受挫、还使国有资产无法计数的得以流失,这确实令人感到惊愕!同时也不能不使行业警醒内奸的反作用,在扮演着一个什么样的角色。可能恰是这方面的原因,力拓员工胡士泰等人因涉嫌出卖情报落网,确实也在一次提醒企业,在专注追求发展的时候,是不是也该意识到“墙外有耳”的题目。

  可能恰是因为内鬼的存在,海内企业的一举一动,都好像被国际跨国公司把握的一清二楚。假如没有了这些信息上极分歧错误等的题目,怎么会轻而易举的被人家玩弄于鼓掌之间呢?!纵然就是抓到内奸,流失的国有资产、失去对等谈判的宝贵时机又怎样挽回呢?这确实已经不是用亡羊补牢一词可以给行业找台阶的理由了。


  联想到这一切,在汽车行业实在也是与其它行业一样,都存在着专注发展自身的题目。而涉及到发展中的竞争,几乎很少有企业意识到有形与无形资产的保护题目。尽管保密法教育与执行、企业自身生存的危机意识都明摆在那里,但就是很难熟悉到内奸行为、可能给企业、特别是国有企业带来的有形损失。就从这一点而言,更应该有心的意识到,内奸题目可能给自身带来的损失、可能给竞争对手“创造”的机遇,这才是面对国际金融危机时车企最应正视的题目。


 


  法律与企业章程对内奸屡禁不止的原因


 


  国家有保密法、每个企业都有相应的保密规章,但就是有人能够跨越雷池,有的甚至都并没有意识到自己在做违规违纪的事,这才是最值得正视的题目。一方面企业的章程漏洞,给予了一些自觉与不自觉者以可乘之机,有的甚至幼稚的认为,“只要钱不装到自己兜里、就谈不到违法……”这恐怕才是最可悲的题目;另一方面诱惑老是以道高一尺、魔高一丈的面目泛起,假如员工不能以遵守企业的利益与国家的法律为己任的话,难免会在核心题目上泛起本不该有的漏洞。


  在企业的章程建立方面,这些年的经验教训可以说数不胜数,但就是很少能够被放在凸起的位置上加以正视与研究。从坊间传说传闻的日本企业早年窃取海内企业车型、到一些民营企业整体的挖走国有企业人和技术等等,都说明了海内车企在保密章程上建设的不利。由于,这并不是简朴的公道活动题目,而是涉及到轻则是助长竞争对手决心信念、重则是核心资产流失的题目,特别是在海内车企合资力度逐渐加大、吞并重组亟待解决的时候,假如企业不能够在防范内奸上加以正视的话,在汽车行业泛起“力拓的事件”天然长短常可能的。


 


  “你中有我、我中有你”切勿变味


 


  对于给海内汽车行业带来巨大机遇的合资来讲,到现在已经走过了很长的路径。这其中技术题目、话语权题目,甚至经营主导权的题目可谓是屡争不鲜。尽管这些都处在经营层面,但也同样需要意识到,假如不能从长远考虑“你中有我、我中有你”的和谐题目,天然就会带来很多意想不到的后果。像力拓这样的“你中有我、我中没你”现象,也并非仅仅是个案,而更重要的是推脱责任题目。到时侯,将巨大的损失与交膏火、甚至是经营不利等方面挂钩,而终极失去对责任人的追究的话,非但不能起到吃一堑、长一智的作用,还会从此葬送掉最好的竞争时机,这才是行业最不愿意看到的题目呢!


  对于“交膏火”题目,早就有观点质疑了这是一种为不当行为开脱、为责任题目找借口的做法!确实,这也是在一些潜规则层面需要当真面临的最大不利。记得,曾经在一次与出租司机的交流中,听到某公司高管职员在乘车时,不断夸耀自己公司小规模宴客花了几万、甚至将茅台最后都往地下道,而对于出租票却琐屑较量……这就是公款与私家钱的划分!仔细想来,这样的“不往兜里放一分钱”,确实令人哭笑不得!姑且不去讨论着样的腐化方式怎样,但假如将这样的举动,放在“力拓事件”方面去权衡,这样的职员,又怎么能扛得住外来的诱惑呢?!况且,一旦有了“交膏火”等挡箭牌作掩护,天然也就会为出卖企业情报、甚至出卖国家经济资源,提供了某种程度的便利空间!所以说,纵然就是涉及到交膏火题目与事件,也要明确的区分什么人该交膏火、什么人不该交膏火,只有这样,行业才不至于泛起更多的内奸。


 


  按理说,企业的专著经营并没有什么不好,而对于一些竞争上的题目与解决办法来讲,单纯的靠企业以及相关责任人的自律,也确实有些勉为其难!究竟在保密与高层次职业道德的规范题目上,这是一种非常专业的教育、同样是需要受过特殊练习的行为,才能够做到一定程度的不被诱惑所影响……!所以,不管是政府与法律都有责任和义务从源头解决这样的题目、从一开始就预防这样的题目重复泛起,这才是不至于落到亡羊补牢被动的最好解决之道……!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有