加载中…
个人资料
钟钟0904
钟钟0904
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,972
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有些梦想,可以不遥远

(2009-09-23 09:03:17)
标签:

北京青年报

20090928

浙江工人日报

20091001

       15年前的国庆节,我还在季节暧昧不明的深圳。像所有初出校门的热血青年,坚信那是一块可以寻梦的地域。

 

  我任职的那家公司是港资企业,自然很多高管都由港人担任。周末的时候,港人排队自罗湖桥来回是一道风景,很共同的一点是脸上都露出一种不可言说的优越感。

 

  也是,他们的薪水一般都比我们高上十倍不止。而那时我们要过去香港,办一张通行证不比现在等待移民签证容易。

 

  我的主管MISS梁也是香港人,每周来二次深圳办公。每次来的时候,总是挎着不同式样的好看的包包。我就是那个时候得到了关于GUCCILV的免费启蒙。

 

  后来有一天,我和闺密JENNY积攒了一季度的薪水杀将去深圳国贸大厦,看到那款LV的真正价格后,沉默地护紧自己不足百元的杂牌包包黯然离开。

 

  那年国庆是个周末,我和JENNY一起坐在公司旁人丁寥落的西餐馆内,一人捧一支冻啤低头猛喝。我恨恨地发誓:有朝一日,我要挎着LV去买菜。而JENNY的眼光显然比我看得长远——“你信不信?我要让香港人为我打工。”说这话的时候,她的目光迷离又坚定,这场景我一辈子不会忘记。

 

  而时光流逝不过十几年。

 

  我早已回到四季分明的杭州。去香港也不再是我的一个梦想,只要愿意,抬脚西班牙转身普罗旺斯也不是可望而不可即。曾经是那么羡慕三毛,羡慕她的一个背包走天下,现在想来也不过稀松平常。而所谓拿名牌包包当菜篮子使不过彼时的一个笑话罢了。真正的变化是在内心,我已学会用宽容和淡定看待一切。

 

  和JENNY一直断断续续联系着。十五年里,她的足迹丈量过香港、缅甸,甚至美国,前年又回到了深圳。不同的是,现在的公司已是她的地盘,麾下的港人比我们那时只多不少,也算圆了她的一个梦。

 

  终于相信:有些梦想,可以不遥远。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有