加载中…
正文 字体大小:

西和石峡镇:“小核桃”带出大产业

(2016-09-28 20:48:05)
标签:

西和特产

西和核桃

西和石峡镇

分类: 西和新闻

  九月的西和,秋高气爽、瓜果飘香,又是一年丰收时……行走在仇池大地,处处洋溢着丰收的喜悦和精准扶贫的浓郁气氛,让人不由得精神抖擞。

西和石峡镇:“小核桃”带出大产业
  而地处高山的西和县石峡镇杨湾村,更是一片热闹非凡的景象……9月13日,正值杨湾村采摘核桃的高峰期,满山遍野的核桃园里,一棵棵经过高接换优的核桃树上挂满了硕大而沉甸甸的核桃,男女老少齐上阵,在自家的核桃园里摘着核桃,有人拿着编织袋、有人端着簸箕、有人背着背篼,一边摘着核桃一边开心地聊天,每个人脸上都洋溢着丰收的喜悦。

  “目前,我们村的核桃树栽植面积已超过了800多亩,产生经济效益的核桃树达到了一半。”村主任李英武兴奋地说。

  “经过高接换优的核桃树,不仅挂果多,而且核桃长得大,口感香,卖的价钱也高,如今,村民们都尝到了核桃树高接换优的甜头,而这一切都是精准扶贫精准脱贫的好政策带来的。”李英武说。

  对于年过半百的李英武来说,当这个村主任并不容易,而推动全村核桃产业发展的过程,更是艰难。

  “三四年前,我们村里的核桃树都是老品种,核桃的经济效益一般,精准扶贫开展以来,政府大面积推广核桃树高接换优,刚开始,大多数人不接受这个工作,甚至有一些人跑到我家里闹事,说我们破坏了他们的核桃树,为此我就把自己家的十几亩核桃树率先进行了高接换优,给村民做个示范和榜样,几年下来,村民们看到了我家核桃树高接换优的成果,所以都抢着给自家的核桃树高接换优。”说起当年推广核桃产业的艰难李英武淡然一笑。

  “核桃是我们家的主要经济来源,今年,我们家的6亩多核桃树全部挂果了,收成好着呢,预计能摘1500多公斤青皮核桃,收入达4000多元。”70岁的贫困户马兰花一边摘着核桃,一边满心欢喜地说。

  精准扶贫开展以来,在积极发展产业、切实增加贫困群众收入上,石峡镇党委、政府充分结合石峡镇气候、地域等实际,经过细致研究和广泛调研,把核桃产业作为石峡镇农业结构调整的重要方式,不断扩大核桃种植规模,并通过促进核桃产业的良性发展,把核桃产业打造成农民增收的又一重要渠道,让核桃树变成贫困群众的“摇钱树”,为全镇实现早日脱贫致富打下了坚实的基础。

  核桃熟了,村民笑了。对石峡镇来说,核桃产业的经济效益已经日益显现和放大,在有效增加群众收入,推进精准扶贫精准脱贫的进程中,核桃产业必将发挥越来越重要的作用。

  据了解,截至去年,石峡镇核桃树种植总面积达14659亩、351816株,人均核桃保有量30株,全镇核桃挂果率达35%。(来源:陇南日报)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有