加载中…
个人资料
杜鲁门1
杜鲁门1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,737
  • 关注人气:1,091
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

满文横幅见证历史

(2019-05-28 21:41:13)
标签:

杂谈

       这是我的藏品,一件写有满文“唵嘛尼叭咪吽”六字真言的横幅。规格32×64.5厘米,正中上方盖有满、汉、蒙、藏四种文字的朱砂红印,汉文显示“盛京皇寺之印”;右侧满文落款,大意为:奉天总管喇嘛班第事物掌印扎萨克达喇嘛隆旦加卜。下方印有“雲齋”及四字满文朱砂印;横幅上方两侧画有特殊符号。满文横幅见证历史

满文横幅见证历史

满文横幅见证历史


       初来咋看,不过一满文横幅。但从字迹艺术的角度欣赏传世的满文书法,整体的刚健与张扬,中轴长竖如飞流直下的江河,洒脱而肯定;使转处内气充盈,或收放自如或舒展从容;圈点的跳跃和笔势的连贯,更是浑然天成,真气弥漫。书法条幅司空见惯,满文书法条幅则是凤毛麟角,这幅满文六字真言横幅不失绝佳的书法作品,令人大饱眼福。
       稍加关注,此乃出自皇家寺院的横幅。盛京皇寺,全称是“莲花净土实胜寺”,坐落在东北重镇沈阳,是清代第一座皇家寺院。实胜寺的主要建筑都是黄绿琉璃屋顶,与皇宫殿顶相当。管寺“掌印达喇嘛”享受朝廷二品俸禄,掌有银质大印,足见此皇寺非同一般。当时,皇帝每年正月上旬都要率领王公大臣及前来朝贺的蒙古各部王公到此拜佛念祖,祈求国泰民安,风调雨顺。历代皇帝东巡及皇亲国戚来盛京时,也多到此朝拜。乾隆皇帝执政期间,曾四次东巡,每次必临皇寺参佛,并亲题“海月常辉”四个大字,其笔力苍劲,颇具风采。而凡新到盛京上任的官员,第一件事也是前来参拜金佛。实胜寺也因之声誉倍增,香火不衰。新中国成立后,人民政府对实胜寺妥为修整,刻意保护,1961年被定为省级重点文物保护单位。1966年,文革期间寺庙被破坏, 寺内古松被伐。寺内经书被烧, 寺内佛像被毁,历经十年浩劫.至1980年才恢复宗教活动,信众涌涌,法喜茂盛。这幅出自皇家寺院的满文灵符,何尝不是善男信女顶礼膜拜的圣物?!何尝不是传统文化与民族文化的圣物?!
       查阅细考,该横幅出自伪满洲国奉天皇寺掌印达喇嘛隆旦加卜之手。名款印章“雲齋”,即隆旦加卜,俗名隆云斋。原为奉天南塔广慈寺达喇嘛,1917年曾重修1904年被毁的广慈寺,而后任西塔延寿寺达喇嘛,1930年,升任皇寺掌印达喇嘛,卒于1940年。1911年清王朝消亡,中华民国创立,盛京皇寺就此失去了皇家的光泽。1934年,末代皇帝溥仪在日本的扶植下,成立伪满洲国,再次登基称帝,奉天皇寺又一次披上了皇家的盛装。雲齋精于书法,长于绘画。该横幅装于纸袋,由日本回流。
 
满文横幅见证历史

       见证历史,藏传佛教进入二十世纪以来开始衰落,民国时期,东北、河北、内蒙古等北方地区,由于政府疏于对宗教的管理,多处喇嘛印务处被取消。日本1931年侵华之后,加强了对宗教的渗透,特别是建立伪满洲国、伪蒙古联合自治政府后,制定了一系列旨在控制和利用喇嘛教的方针政策,成立喇嘛教宗团,邀请上层喇嘛到日本访问,派青年喇嘛到日本寺院留学,利用喇嘛教进行特务及政治阴谋活动,已达到侵华统治政治目的。1936年初夏,伪当局组织万寿寺方丈豁峰,太清宫监院邢赴灵,皇寺掌印达喇嘛隆旦加卜为代表的宗教代表团,赴日本视察。这个横幅封袋上文字,佐证了这一点。同时也表明这横幅是当时满洲皇寺访日的礼品。
       由此可见,该横幅是不可多得的具有书法、历史、宗教等价值的珍贵文物。

附2枚他处查证图章及隆旦加卜像:满文横幅见证历史
印文:隆云斋

满文横幅见证历史
印文:奉天总管喇嘛班第事物掌印扎萨克达喇嘛隆旦加卜之印。

满文横幅见证历史

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有