加载中…
个人资料
杜鲁门1
杜鲁门1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,430
  • 关注人气:1,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

溥仪访问日本礼品之一的“辽砚”

(2017-08-06 17:41:28)
标签:

历史

收藏

杂谈

溥仪

砚台

       这是我的藏品,一块绿色长方形四足石质盖砚。规格长21厘米,宽13厘米,厚3.5厘米,zh。盖内侧阴刻描金八字——“贈满洲橋頭御土産”。2017年由日本购得。由此断定,这是伪满洲国皇帝溥仪1935年4月访问日本时带去的礼品——辽砚,这是其中的一种材质,即“青云石”。

溥仪访问日本礼品之一的“辽砚”
       说它是溥仪访日礼品的理由是:首先,辽砚是“满洲唯一名产”,这在满洲国时期,桥头镇出产的“青云石砚”包装上有明确记载;溥仪出访携带满洲特产理所当然。其次,“御”字是 对帝王所作所为及所用物的敬称。再次,砚台规格较大、砚台型制规整、砚台字迹描金,均彰显出皇家气派。更有,“赠” 字说明它是馈赠之礼品,如果不是赠送本人没必要铭刻“满洲”字样。
       试想,溥仪所赠日本之人绝非等闲之辈,况且不会很多,其价值可想而知啦!清代皇家留下来的松花砚大部馆藏于北京故宫博物院和台北故宫博物院。那么这个末代皇帝留下来的“辽砚”,当然够得上博物馆级的藏品。集名砚、名人、铭文、历史事件于一身的“青云石砚”,令人爱不释手呀!


溥仪访问日本礼品之一的“辽砚”

辽砚:  辽宁本溪出产的桥头石制作砚台始于明代,清代本溪桥头石和产于吉林的松花石统称为松花石,所制砚台皆称为松花石砚,当时在宫廷盛行一时,用于宫廷使用、赏玩和赏赐大臣。现北京故宫博物院和台北故宫博物院有大量遗存。民国时期松花石砚因参加西湖博览会而定名辽砚。
辽宁本溪桥头附近出产的沉积岩经过上亿年的演变,形成紫云石和青云石,此砚石素有“滑而不流墨,涩而不磨笔,养墨为群砚之首”的雅誊,为砚台的创作和雕刻提供了极为宝贵的天然资源,备受历代文人雅士的珍爱。用桥头石所制砚台也被称为青石砚、紫石砚、桥头砚、本溪湖石砚等。因此,辽砚在当今特指用本溪桥头附近所产青云石、紫云石、木纹石等石料所制的砚台。
 辽砚的创制地为本溪桥头。此地距辽阳古城东一百里,距本溪市区南约三十里。因发源于凤凰城白云山麓的细河,绕桥头村西汇入大梁水,故称细河沿。辽代曾在细河沿西山建白云寺庙,其地名更为白云寨。明清时因细河水丰常常泛滥,阻隔细河两岸往来,人们因此建桥一座,白云寨随又更名为桥头。一九零六年前,桥头归辽阳辖治;一九零六年后归属本溪县;一九五六年划归本溪市牛心台区后由平山区管辖。凡史书、方志涉辽阳境内金坑、平项山、小黄柏峪有青、紫云石可制砚的记述,其制砚地均为桥头。桥头是明代至民国,辽阳地域唯一用青、紫云石为砚石的制砚地。长白山脉多出石砚,从吉林到朝鲜境内均有出产,时间可追溯到明代。在明代,中国并无明确的官方记载已有制砚活动。据来往中国的古朝鲜人士的记载,青石岭出青、紫云石,证明在明弘治朝前,辽阳境内已经开始了制砚活动。
1929年6月,主持东北军政的张学良将军下令征集东北名砚,参加全国首届西湖博览会。此次西湖博览会展品总数14.76万件,共设4个奖项。其中本溪湖万泰厚商号选送的石砚获一等奖。这是有史可查的本溪桥头石制砚第一次展示江南,并展示于国人面前,这无疑给本溪辽砚免费做了一次规模空前的广告。张学良将军与白永祯合赞辽砚的绝句为:“关东山里奇石开,蓝天红霞凝石才。能工巧匠雕辽砚,珍品独秀四宝斋。”从此辽砚一鸣惊世,迎来了历史发展上的第一次飞跃。
伪满洲国时期,溥仪曾效仿先祖做法用桥头石砚赏赐大臣,当时,达官显贵也以桥头石砚为馈赠之礼。20世纪30年代,桥头镇800米长街,商铺林立,著名的作坊有孟家、方家、肖家、杨家、袁家等,还有一家日本人开的作坊,此时为桥头制砚最兴盛时期,沈阳、长春等大城市都设有转销店铺,并远销菲律宾、新加坡、马拉西亚、朝鲜、日本诸国。日本侵华战争爆发后,日本侵略者在本溪不仅掠夺煤、铁资源,同时,大量抢掠桥头的砚材运回日本,使桥头砚石资源受到了严重破坏。“八一五”光复后,国民党忙于内战到处抓兵打仗,使桥头的许多雕砚艺人纷纷逃离桥头,到新中国成立前夕,桥头制砚业已濒临绝境。
 新中国成立后,本溪桥头的制砚业得到了迅速恢复,流散外地的砚雕艺人纷纷回到桥头,当地政府组建了石材厂,以曲广勋先生为代表的制砚名家聚集石材厂,为了传承和发扬桥头的砚雕技艺,厂方专为这些老艺人招收了一批青年学徒,老师傅们创作激情高涨,徒弟们学艺劲头十足,外贸出口的石雕艺术品、辽砚订单充足,桥头辽砚制作呈现出历史上未曾有过的兴旺。 1978年邓小平出访日本时,带去四方辽砚,以作馈赠,被日本友人称作是中国的“国宝”,小平高兴地说“辽砚是中国友好的特殊使者”。从20世纪90年代到今日是辽砚研究史上最活跃的时期。国内砚界及研究者开始关注辽砚,辽宁省内、本溪市内的收藏界、制砚界及砚文化爱好者,掀起了一阵又一阵辽砚研究热潮,在互联网上,辽宁、本溪地区的报纸杂志上,砚收藏家的收藏专辑中,介绍辽砚的文章连篇累牍,在提高辽砚的知名度上发挥了重要作用。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有