加载中…
个人资料
杜鲁门1
杜鲁门1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,737
  • 关注人气:1,091
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人见人爱的一枚中华人民共和国开国纪念明信片

(2017-07-27 09:57:06)
标签:

历史

收藏

杂谈

明信片

       这是我的藏品,一枚华北人民邮政明信片。这张明信片是由中华民国邮政邮资明信片改制而成。其红色字样就是当时改制加印的。明信片右侧盖有纪念戳,五星上方的文字是“庆祝中华人民共和国成立纪念”,五星下方是“1949”、“北京”;边有齿轮、麦穗图案;国旗上的五星,国徽上的齿轮、麦穗、天安门等元素尽显其中。明信片左侧是当时藏家留下的笔迹。人见人爱的一枚中华人民共和国开国纪念明信片

1949年中华人民共和国建国前夕,百废待兴,邮政事业更是首当其冲。101  北京、天津邮政管理局根据华北邮政总局指令,刻制“庆祝中华人民共和国成立纪念”和“庆祝中央人民政府成立纪念”邮戳, 以示庆贺。至15日停用。那时节,根本没有精力发行什么邮品,只能是因地制宜,应对时局。
您也许知道,共和国的第一套邮票是1949年10月8日发行的“庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议。邮票上印制了“中华人民邮政”,这是华北邮政总局以“中华人民邮政”的名义发行的。111  中央人民政府邮电部成立。朱学范为邮电部部长。1210 邮电部在北京召开第一次全国邮政会议,确定邮政名称为“中国人民邮政”。由此可见,华北人民邮政就是中国人民邮政的前身。
您也许不知道,这张明信片应当是共和国的第一张明信片,亦称得起是第一张开国明信片;其纪念戳也是共和国第一枚邮政纪念戳。由于仅仅发行了15天,故而存世极少。毫不客气的说——这真是人见人爱呀!




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有