加载中…
个人资料
杜鲁门1
杜鲁门1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,737
  • 关注人气:1,091
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

馆藏照片中的珍品——张学良画像照片

(2017-05-21 13:17:21)
标签:

历史

名人

收藏

文化

照片

       这是我的藏品,一张张学良将军照片,从照片的衣服看应该是画像照片。规格16.5×11.5厘米,布纹相纸。照片下方盖有蓝色图章,其上方刻有"满洲國立奉天圖書館";中间刻有“大同2.4.26”,即大同二年(1933年)4月26日;下方刻有英文;能辨识的只有“National”,即“国立”。

馆藏照片中的珍品——张学良画像照片

 

      这张照片有五个看点:

      1、这是难得一见的张学良画像照片,画像栩栩如生,如果不是看过衣装谁敢说是画像呢?!可见画家功力非同一般,否则也绝不会为此等名人作画。遗憾的是没留下画家的姓名。      

      2、照片中的张学良,身着东北军军装,不扎武装带,不配军功章,仍彰显出英雄本色。同时也反映出张学良在画像时候的随意、朴实。现有资料中很难见到张学良标准画像,况且是“戎装素裹”。

      3、这张照片是属馆藏珍品,蓝色图章证明了这一点,而且这图章更是平添了照片的价值。尽管图章标注了入藏时间是1933年,但是画像的时间及照片的时间不见得是1933年。有一点是肯定的,那就是1928年东北易帜,张学良声名大噪之后,其尊荣备受国人追捧。

      4、80多年前的布纹相纸,属于高档商品,一般人是受用不起的。看看我们手中的老照片,有几张是30年代的布纹相纸?布纹相纸因纹理作用不易产生反光,有一定的深度感。照片显得饱满、深邃,比较有质感。暗色更加饱满、深沉。例如,表现一些正式、有层次感、光线变化多、深色背景,比较庄重的场景,比如正式的正装照。作品庄重而深沉,不显浮躁。

      5、20世纪的30年代,照片是一种时尚,而人物炭精画像也是一种时尚;这合二为一就是时尚中的时尚。

 

 



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有