加载中…
正文 字体大小:

南生园的具体位置在哪里?

(2011-10-21 08:58:12)
标签:

胡亚基

黄埔

胡氏宗祠

南生园

明丽园

分类: 寻幽访古
南生园的具体位置在哪里?

《联合早报》 -  南生园的具体位置在哪里?
2011年10月15日 交流站/天下事
http://www.zaobao.com.sg/yl/yl111015_008.shtml

南生园的具体位置在哪里?

● 柯木林
  南生园或南生花园 (Nam-sang-Fa-un), 是十九世纪中叶新加坡的历史名园。拙文《重建“南生园”芻议》(2011年7月15日《联合早报·言论》)发表后,许多朋友都在询问南生园的具体位置到底 在哪里?《联合早报·交流站》也热闹一阵子,主要在讨论是否要为南生园主人胡亚基树立塑像的问题。可见一个国家的经济发展到一定程度后,人们自然会关注历 史与文化的课题,这是一个好现象。
  当人们在谈论南生花园时,总是一个大概念,因为此园占地面积约70英亩(相当于102个晚晴园的面积)。一些记载在谈到南生花园的具体位置时,有不同的说法,因此有必要再作一文,解释这个问题。
  根据所看到的资料,南生花园的位置有三种说法:
  一、在实龙岗路(Serangoon Road)2英里半广惠肇留医院旁边(一般史书的记载);
  二、在明智中学(Bendemeer Secondary School)这个位置上(文庆地铁站地标);
  三、在黄埔西路(Whampoa West)34座组屋附近(《重建“南生园”芻议》)。
  拙文以黄埔西路34座组屋为具体地点,是根据东南亚史权威许云樵教授的口述资料。许教授曾于1930年代,与当年编纂《星洲十年》(1940年在新加 坡出版)的学者们访问南生花园,并在主楼“中宪第”前与主人佘应德(佘连城之子)合影,留下一张珍贵的历史图片(参阅姚楠著《星云椰雨话当年》,186 页)。
  2011年9月18日我与几位志同道合的朋友,又进行了一次实地考查。在考查过程中,我们遇见了一位住在附近的年长者,从他的口述中,再度确定南生花园的位置。
  本文所谈南生花园的概念,主要是指其主楼“中宪第”的位置。根据1933年的新加坡地图(Map of Singapore Town 1933),主楼“中宪第”的具体位置,标示得非常清楚(箭头所指Bendemeer处)。此地图中的实龙岗路与文庆路(Boon Keng Road)和现在的地理位置相差无几,基本不变,因此按图索骥,很容易就能确定南生花园的具体位置。
  从地图上看,南生花园的确实地址为实龙岗路850号。其正门入口处在现在的明地迷亚路(Bendemeer Road)32和33两座组屋之间,“中宪第”则位于29座小贩中心的位置上。这个具体地点,也证实了许云樵教授的口述资料:在黄埔西路34座组屋附近, 并无误记。至于文庆地铁站地标上的明智中学这个位置是错误的。因为根据1933年的地图显示,当年这里为沼泽地,南生花园的主楼不可能建在那里。
  以上说明作为拙文《重建“南生园”芻议》的一点补充。



新加坡文史达人 - 南生花园 (明丽园)旧址
http://blog.omy.sg/sgstory/archives/1459
南生园的具体位置在哪里?

莫缕勇 (Mok Ly Yng)

南生花园(Whampoa Garden) 曾是新加坡有名的一座景点。当年的主人是侨领黄埔先生(胡璇泽,又名胡南生、胡亚基 Hoo Ah Kay),1816-1888),后来卖给佘连城(Seah Liang Seah 1850-1925),改称明丽园 (Bendemeer House)。

南生园的具体位置在哪里?

南生花园 (明丽园)的旧址就在实笼岗路(旧门牌 850号),其主楼就在今天文庆组屋大牌33号、熟食中心大牌29号和文庆地铁站之间。






0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有