加载中…
个人资料
柯木林
柯木林
  • 博客等级:
  • 博客积分:2137
  • 博客访问:74,437
  • 关注人气:102
天天美食
相关博文
精彩图文
正文 字体大小:

大伯公是谁?

(2009-02-15 17:41:09)
标签:

福德祠

大伯公

土地神

龟屿

本头公

分类: 历史述论

大伯公是谁?

1986年12月21日 (星期日) 《联合早报》

大伯公是谁?

 

大伯公是谁?

* 柯木林 *

  
  大伯公是新马两地人民熟悉的神祗。奉祀大伯公的庙宇为“福德祠”,所以大伯公又叫“福德正神”。在新加坡就有不少的大伯公庙,比较著名的有:丹戎巴葛福德祠、直落亚逸海唇福德祠、恒山亭大伯公庙(已毁)、梧槽大伯公庙、龟屿大伯公庙等。然而,大伯公到底是谁?相信这是一般人都感兴趣的问题。
  已故南洋史学者许云樵教授认为,“大伯公”三字是马来话和客家话的缀语。“伯公”是客家话,土地公的意思。“大”乃源自马来话Datoh(神)的缩称toh的译音。最初马来人称“伯公”为Datoh Pekong,后来叫滑了,缩做 To Pekong,华人发音不准,叫作大伯公。
  大伯公是由客家人从广东带来的。早年客人南来时,多是开矿的矿工,矿工是要冒犯土地的,掘地、翻土,都会使土地公不安,因此非拜祭他不可。我们这里看到的大伯公画像或塑像,是一位身着“员外装”的慈祥老者,一手持拐杖,一手拿元宝,文质彬彬,与中国南方奉祀的土地公样貌颇相似。
  虽然说大伯公就等于中国的土地公,但是,这位土地公究竟是谁?这个问题以前就有好几位学者讨论过。有的说,大伯公是槟城私会党开山祖张理;有的说,大伯公是舶主都纲;有的说,大伯公是坤甸的罗芳伯。更有趣的是,曼谷的大伯公叫“老本头公”,全副武装打扮,与本地的大伯公画像迥然不同,传说他是《水浒传》中的浪子燕青。由此可见大伯公的身份的确“复杂”。

大伯公是谁?

全副武装的“老本头公”(即大伯公)其样貌与我们平日所看到的“员外装”形象,迥然不同


  其实大伯公既然是土地神,那便因地而异。例如新加坡的龟屿大伯公,传说是抚养一对马来神童的福建老夫妻;雅加达安恤(Ant jol)的大伯公,据说是郑和下西洋时的兵士,死后显灵为神。我倒同意汉学家巴素博士(Dr. Victor Purcell)的说法:“大伯公只是华侨先驱者的象征”,并不是一个人,也不一定要有名。

    本文附图,是1974年11月在南洋史学者陈育崧先生(已故)的书室"椰荫馆"清谈时,由张夏帏(时任《海峡时报》双语版主编)拍挕,保存至今。前几天整理书橱,发现这张照片,不禁使我联想起陈育崧先生在世时谈及有关大伯公的问题,特记一笔,以示不掠人之美 !  
  
摘自《东南亚季刊》(总第17期),(云南:东南亚研究所,1987年12月),页63

 

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有