加载中…
正文 字体大小:

大伯公是谁?

(2009-02-15 17:41:09)
标签:

福德祠

大伯公

土地神

龟屿

本头公

分类: 历史述论

大伯公是谁?


1986年12月21日 (星期日) 《联合早报》

大伯公是谁?

 

大伯公是谁?

* 柯木林 *

  
  大伯公是新马两地人民熟悉的神祗。奉祀大伯公的庙宇为“福德祠”,所以大伯公又叫“福德正神”。在新加坡就有不少的大伯公庙,比较著名的有:丹戎巴葛福德祠、直落亚逸海唇福德祠、恒山亭大伯公庙(已毁)、梧槽大伯公庙、龟屿大伯公庙等。然而,大伯公到底是谁?相信这是一般人都感兴趣的问题。
  已故南洋史学者许云樵教授认为,“大伯公”三字是马来话和客家话的缀语。“伯公”是客家话,土地公的意思。“大”乃源自马来话Datoh(神)的缩称toh的译音。最初马来人称“伯公”为Datoh Pekong,后来叫滑了,缩做 To Pekong,华人发音不准,叫作大伯公。
  大伯公是由客家人从广东带来的。早年客人南来时,多是开矿的矿工,矿工是要冒犯土地的,掘地、翻土,都会使土地公不安,因此非拜祭他不可。我们这里看到的大伯公画像或塑像,是一位身着“员外装”的慈祥老者,一手持拐杖,一手拿元宝,文质彬彬,与中国南方奉祀的土地公样貌颇相似。
  虽然说大伯公就等于中国的土地公,但是,这位土地公究竟是谁?这个问题以前就有好几位学者讨论过。有的说,大伯公是槟城私会党开山祖张理;有的说,大伯公是舶主都纲;有的说,大伯公是坤甸的罗芳伯。更有趣的是,曼谷的大伯公叫“老本头公”,全副武装打扮,与本地的大伯公画像迥然不同,传说他是《水浒传》中的浪子燕青。由此可见大伯公的身份的确“复杂”。

大伯公是谁?

全副武装的“老本头公”(即大伯公)其样貌与我们平日所看到的“员外装”形象,迥然不同


  其实大伯公既然是土地神,那便因地而异。例如新加坡的龟屿大伯公,传说是抚养一对马来神童的福建老夫妻;雅加达安恤(Ant jol)的大伯公,据说是郑和下西洋时的兵士,死后显灵为神。我倒同意汉学家巴素博士(Dr. Victor Purcell)的说法:“大伯公只是华侨先驱者的象征”,并不是一个人,也不一定要有名。

    本文附图,是1974年11月在南洋史学者陈育崧先生(已故)的书室"椰荫馆"清谈时,由张夏帏(时任《海峡时报》双语版主编)拍挕,保存至今。前几天整理书橱,发现这张照片,不禁使我联想起陈育崧先生在世时谈及有关大伯公的问题,特记一笔,以示不掠人之美 !  
  
摘自《东南亚季刊》(总第17期),(云南:东南亚研究所,1987年12月),页63




台湾南洋文化学会主办民间宗教文化的本土变迁学术研讨会
2014年4月26-27日,台北台湾师范大学综合大楼

从泰国神牌论述泰国土地公崇拜的本土变迁
-- 杨松年

一.前言

中国有土地神崇拜,为时极早。《左传》早就记载春秋社事:“凡有社里,必有土地神。” 早期的中国,二十五家可以成为一社,其后随着时日变迁,社的规模也就因时因地而异。但可以肯定的是,在中国社会,人们群居,达到一定数目,可称为社,而社有社神,那就是土地神。土地神崇拜原为自然崇拜,土地上神秘现象处处,土地生养万物,令人崇敬,土地崇拜自然而然产生。其后社之崇拜,逐渐由自然转而为人,于是就有土地公神明的出现了。土地神的职责简单地说是守护一方之土的神灵。然而一方之土的事务可不少,传统上,一切守护乡里、保佑乡民、照料山林、桥梁工作都落在他身上。在现代的社会中,守护社区、照顾坟墓、管理财富、保护矿业建筑、祈赐福气,等等工作,更加在他身上。由于他管理财富,老百姓更视他为财神。所以土地神和一般老百姓、各行业者靠得最近,也深得来百姓的普遍崇敬。因此,土地神庙宇、神坛、神龛,在市区、乡间、家门口、商店前、市场内,处处林立,成为都市、乡村的道道风景。
土地公,形体肥胖,须发皆白,常手持拐杖、如意,或手拿元宝,坐在太师椅上,温和慈祥,员外装扮。这是一般常见的土地公达到形象。见下图:

大伯公是谁?
 
而由于政治动乱,社会不安,经济困境,人们不得不经常迁居,移徙,土地神也跟着搬迁,有的在内地迁移,有的更跨国传播。

二。土地公(本头公)形象的中国性
土地公神象自中国来到中南半岛,形象有些承继中国传统的土地神,有些有不同程度的改变,也换了一个名称。越南、泰国、柬埔寨土地神,人们称之为“本头公”。本头的意思是什么,有各种的说法。我们的意见是中南半岛潮籍人居多,潮籍人讲我们这里,音为bendou,与本头音近,本头公, 意即我们这里的土地在泰国,潮籍、闽籍与琼籍人士都供奉本头公。这使得本头公的祭拜风气极盛,和中国大陆、台湾一样,大小地方:市区、乡间、田野、商店门前、住家门口、肉菜市场,都有本头公寺庙、神坛、神位或神龛。如主祀本头公的寺庙有曼谷嵩越路833号的大本头公庙、曼谷的新本头公庙、曼谷挽叻石龙军路的本头妈庙、乌隆府乌隆市区的本头公妈庙、万仑的本头公庙、甘烹碧府那空春的本头公庙、差纳府市区的本头公庙、素攀府市区的石本头公庙、挽叻市场的本头公庙、洛坤市区的本头公庙、洛坤咬吉县的本头公庙、素叻他尼府的海南神庙、洛坤的琼州公庙等等,配祀本头公神明的庙宇更多,如曼谷月亮路的关圣帝君古庙,正殿中央主祀关帝,左玄天上帝、本头公,右观音、大伯公。曼谷石龙军路的新兴宫,正殿中央主祀天妃,左,本头公,右,观音。素叻他尼班多路的天后圣母庙,正殿中央主祀天后圣母,左,本头公;右,关帝。洛坤主街的天后宫,正殿主祀中央天后圣母,左,本头公,右,帝爷观音娘娘。洛坤府北浪县的广灵庙,正殿中央主祀广泽尊王,左,本头公,右,天后圣母。等等。大型佛庙如曼谷石龙军路的龙莲寺华佗殿也配祀本头公妈。据称:泰国各地大大小小本头公庙,共有数百座,可见本头公庙在泰国的普遍。
有了土地公(本头公),民间后来又增多土地婆(本头妈),土地公婆(本头公妈),都是慈祥白发苍苍的老人家(见图一),非常符合中国人尊老敬老的心态。曼谷挽叻菜市场 内的本头公古庙,是一座小庙。进门就是殿堂。殿内供奉本头公妈,也完全承继中国传统的土地公、土地婆的形象。下图为该本头公庙的外观及本头公妈形象:

大伯公是谁?

我所收藏的泰国本头公神牌,不少本头公形象是承继中国奉传统土地神形象的。下图为三廊本头公神牌。圆形。神牌正面本头公坐太师椅像,员外穿着,年老须长,手执如意,样貌非常传统。背面中间有“本头公”三字,直行,两旁各有一“三”与“廊”字。三廊为地名。

大伯公是谁?

春德 本头公妈神牌。圆形。银色。正面为两个大小同心圆。小圆内本头公坐像。两圆形之间有“春德本头公妈”字样。背面中央为八卦太极图,图两旁各有保佑及平安字样。
  
大伯公是谁?

隆顺本头公妈神牌的本头公,也和中国的土地神一样,须长,坐太师椅,慈祥。正面,本头公妈坐像,本头公手执如意。坐像上有“隆顺本头公妈”字样,背面八卦太极图。上有华文,下有泰文。

大伯公是谁?  

与传统土地神不同的,泰国有些本头公形象并不年老,可以说是土地神形象在泰国演变的变异。前述的龙莲寺本头公妈神龛中的本头公妈都显得非常年轻。

大伯公是谁?


三。土地公(本头公)神像的本土演变
文化传播探讨,令人感到非常有趣但也非常重要的,就是传播讯息到了异地后,由于与当地文化交融,甚至冲突而呈现的异化演变的状况。举个例子说,中国土地公崇拜传播到马来亚,在地化的演变令人感到惊奇。马来亚马来民族很早就有拿督公崇拜。拿督原本是马来人的原始神,马来人祭拜拿督以求保佑及免除灾害。这和刚刚南来移民要求平安,避免灾难的心态相合,于是拿督公乃代替具有同样功能与职责的土地公,成了华族民众奉祀的对象。由于拿督公所扮演的角色与中国的土地公太接近, 人们所膜拜的拿督公形象也近似中国传统的土地神,除了头戴SongKok,穿马来袍,与中国土地神不同,神态、外貌和中国神明差异不大。见下图:
 

大伯公是谁?

1.武装土地公(本头公)的出现

在泰国,一些本头公庙中的本头公形象,和中国土地公的形象更有很大的不同。柯木林在1986年12月21日新加坡《联合早报》的一片文章《大伯公是谁》中引用陈育崧书室的一幅老本头公的画像(见下图),画像中的本头公是武装的。这类本头公形象和中国传统的土地公形象就有很大的差异。

大伯公是谁?

我在泰国曼谷嵩越路大本土公庙中所见的本头公像,就是武装的。该庙正殿中,所供奉的本头公,一身武装穿着。不过和柯木林所见的武装本头公还是有别。(见下图)

大伯公是谁?

但是该庙另有一座老本头公神龛,本头公形象就近似柯木林所见的,(见下图):

大伯公是谁?

大本头公庙也和其他泰国寺庙一样,刻制神牌,供信徒佩戴,神牌本头公像就是武装的。见下图:神牌正面为本头公妈头像,本头公在右,本头妈在左,本头公身着武装。神牌背面为大本头公庙外形图。
                   
大伯公是谁?

同类型神牌还有彩色的,如下图:神牌底色为深红色。本头公妈金色,襯托之下,相当突出。背面和前一神牌一样,为大本头公庙图,金色。大本头公庙位于曼谷嵩越路833号,该庙外观图亦附具如下:

大伯公是谁?

大伯公是谁?
 
手头所藏的武装本头公穿著的还有几个。下一个展示的老本头公神牌,正面本头公坐像,背面有老本头公字样,直排,其下有制作日期:佛历2527。佛历2527即公元1984年。正面的本头公像,头戴战盔,身披战甲,俨然一副英姿飒飒的将军模样:

大伯公是谁?

本头公庙重建所制作的落成开光之庆的神牌,正面是索通佛祖坐像,背面则是本头公坐像。本头公穿着也是武装的。坐像位于神牌正中,下有“本头公庙重建落成开光之庆”字样,神牌椭圆形,文字自左至右横列。

大伯公是谁?

下列神牌,本头公也是武装穿着,正面初看仿佛是关圣帝君,看到背面时才确定是本头公神像。此神牌背面,中间为八卦太极图,上有“本头公”字样,由左至右横排,两旁分列“出入”与“平安”四字。正面红色背景,突出威武的武装本头公坐像。

大伯公是谁?

清迈老本头公庙 为重建开光而制作的神牌中的本头公也是武装的。见下图。神牌正面正中为本头公与本头妈坐像,本头公右手拿着一把剑,头戴的似是钢盔,有一股英气,与旁坐的娴静的本头妈恰成对照,坐像上有“重建开光之庆”字样,自左至右横列。神牌背面中间有一蝙蝠图,下有“清迈”及“老本头公庙”字样,分列两行。

大伯公是谁?

本头公是老百姓的保护神,在那个动乱的、社会不安宁的时代,武装的本头公的出现,正符合当时民众急切安定动乱,维持安宁的保护神出现的心理要求。

2.与其他宗教交融土地公(本头公)的出现
本头公崇拜在泰国的演变不仅是武装本头公的出现。本头公形象变异最大的还是石本头公。泰国本头公庙有称为木本土公庙及石本土公庙的,乃根据本土公像制作的材料而定名。我所收藏到的本头公神牌中,称为石本头公的,形象就和一般的本头公相距甚远。下图就是山浚世阁的石本土公像,石本头公盘腿坐着,无须。

大伯公是谁?

而从素攀石本头公庙 的石本头公更可以看到这类本头公形象特别的地方。素攀石本头公庙庙在泰国素攀武里府(Suphan Buri) 内,素攀府是一座古城,坐落在他金河边,距离曼谷约一百一十公里,有黄金之城的盛称。素攀石本头公庙在该府九峰村口,原建于1987年,1996年重建。

大伯公是谁?

该庙有几个特色,一是神龙高柱,

大伯公是谁?

另一是一百多公尺的龙型雕像,

大伯公是谁?

还有一个是七层佛塔,

大伯公是谁?

而更引人注意的是两尊石本头公立像。

大伯公是谁?


素攀石本头公庙的神牌,就有其中雕像的刻制。如以下神牌,长方形,正面为两尊石本头公立像,背面则有巨龙雕像、龙柱等雕刻:

大伯公是谁?

以下神牌也是如此,椭圆形,正面两尊石本头公神像,背面有巨龙雕像、龙柱等雕刻。

大伯公是谁?

除了上举的神牌外,素攀石本头公庙在佛历25及2535曾制作石本头公神牌。前一尊神牌,椭圆形,铜色,正面有两尊石本头公立像,背面上有“素攀石本头公像”文字,自右至左排列,下为制作年份佛历25xx,下有方格,方格中有“万事”及“如意”字样,分两行直排。

大伯公是谁? 

素攀石本头公庙还制作另一形状的神牌,X形,有两三种颜色,以下这尊为枣红色,正面中间两尊石本头公立像,立像上有横排的“素攀石本头圣像”字样,上下有彩花雕饰。

大伯公是谁?

不过最能突显石本头公形象的当属以下两类神牌,其

大伯公是谁?

其二长方上顶圆拱形,正面石本头公立像,四手各持不同法物。背面有“石本头公”四字,直排,神名上有“有通”二字,再上为泰文。见下图:

大伯公是谁?

段立生《泰国的中国寺庙》:“(素攀石本头公庙 )正殿的前部分,隔成一间小屋,供有本头公,其所谓的石本头公,实际是印度教信仰的毗湿奴神。据说这两尊毗湿奴神已有百年历史,华人将它看作土地神-本头公。” 泰国为南传佛教国家,中国神明到此与佛教神明碰触,会有交融的现象,是可以理解的。中国南传的本头公,和印度东传的神明,会有如此变化的交融,正是文化传播交融演变所展现的本土变迁的最佳案例。

三.小结

从以上可知,小小道庙神牌,其实包含讯息不少,妥加收集分析,可以从另一角度论析文化传播的方方面面。像神牌那样可以提供文化资料的其他文物应该很多,是研究者应当留心观察的。
在台湾讲课的那几年间,常常经过曼谷来往两地,加上二儿子也常到泰国,我们看见泰国南传佛教文物众多,道庙资料也不少,遂加购买收藏,目前手头上已有不少佛像、佛牌不说,单是道庙神牌,就有数千枚,我会充分地利用今后的三四年把他们整理分析出来。




0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有