加载中…
个人资料
龙山神獒
龙山神獒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:707,544
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

茶界泰斗张天福曾是自然门万籁声弟子

(2018-10-19 12:52:10)
标签:

张天福

茶叶

武术

分类: 武林探秘

茶界泰斗张天福曾是自然门万籁声弟子

龙山神獒

名扬天下的茶界泰斗张天福先生1910年8月—2017年6月4日),福建闽清县人,1910年8月出生于上海名医世家,1932年毕业于南京金陵大学农学院。先生2017年6月4日在福州仙逝,享年108岁。中国茶业界把张天福称为“茶学界泰斗”。他长期从事茶业教育、生产和科研工作,特别在培养茶叶专业人才、创制制茶机械,提高乌龙茶品质等方面有很大成绩,对福建省茶叶的恢复和发展作出重要贡献。晚年致力于审评技术的传授和茶文化的倡导。张天福,名字含洪福齐天之意,人生乃不老传奇。张一生,喜欢茶、研究茶、种植茶、制作茶、传播茶,茶事不衰,生命不止,世所称赞作为中国现代第一位茶学家,他在茶业界蜚声中外,但他曾是武术家万籁声的高徒,是自然门优秀弟子却鲜为人知。

茶界泰斗张天福曾是自然门万籁声弟子
自然门宗师杜心五、万籁声分别出自“农门”:东京帝大农业森林科与北农大森林科,张天福则是在福建协大学习1年后,转学到金陵大学森林科,农科学子聚集自然门内,是有趣现象。偶然中其实也必然,武术源于先民择水定居,刀耕火种,力搏猛兽,捕蛟于海。农业,林业都是艰苦行业,常在野外作业,武术无疑实用。    

上世纪初中期,前辈们身处国难深重岁月中。“九·一八事变”发生时,张天福参加了在校大学生的请愿活动。他们前往南京中央政府所在地,抬着棺材、举着“祈战死”的旗帜游行。他还带领金陵大学国术社的学生,在学校大礼堂表演武术,为东北抗日义勇军募捐。当时,他的一幅身着武术服的照片,于70年后刊登在《中国福州百年·福州旧影》(2000年)一书中。张天福义演武术时拍下照片上写下“立己立人,强国强种”的誓言。他把英姿飒爽的照片分赠给友人,以激励同胞共同抗日。他自幼喜好拳脚,酷爱舞刀弄棒,先后在福州“夏莲”(王鼎)、山东于振生等门下习武,后再拜中央军政大学武术教官、自然门第三代万籁声为师,这时期,他的青春志向是“农业救国”、“茶业兴邦”。

茶界泰斗张天福曾是自然门万籁声弟子
1932年,他收到福建协和大学校长林景润的亲笔信,邀请他回到故乡筹办“农学院”,并委任他为院属农业试验场场长,开垦茶园。由此,他从事茶学教学、研究,茶叶栽培、种植,茶叶机械加工、制作等一系列“茶业”工作,终成业内大家。

然而时局纷乱。1933年11月20日,蒋光鼐、蔡廷锴、陈铭枢等人发起反蒋抗日的‘闽变’,在福州成立以李济深为主席的中华共和国人民革命政府,张天福等协大师生也参加成立大会。万籁声随临时政府主要人员到福州参加‘闽变’,后随军撤离福建,把自己用过的木柜、餐刀,警犬送给张天福,张天福将木柜、餐刀珍存使用到晚年

茶界泰斗张天福曾是自然门万籁声弟子
万籁声对诚心求艺的学生厚爱一层,不仅不收学习费用,还经常热情款待上门习武的学生们。尤其是对同出自农门的张天福,厚爱有加。张一般都于星期日到万老师门下习武,由于勤奋学习,很受万籁声赏识。在教完张天福武术后,中午经常他吃饭,这对于常年在学校食堂吃饭的张天福来说,无疑是改善伙食(《茶界泰斗张天福画传》)万籁声在永安省会抗战期间,任体育专科学校校长,《国术教本》一书,由福建省改进出版社印刷、出版、由永安中华书局分销。此外,他还出版、发行了《体操挂图》和《福建体育师范学校体育丛书之一——器械运动图解》等武术、体育运动书刊。这些书自然门弟子罗开明、方声琦、叶德民、温毓奇、诸贻荪、张天福、郭澄园、车玉生、张锦鸿、章延梁、叶白华、周伦等书写的“跋”中称曰:“籁声先生,身怀绝技,学贯古今,所著《国术教本》一书,包罗我民族文化与民族体育精粹。倘国人能深切体认,研习精纯,则自卫卫国技能可得,顶天立地英雄可期;诚为今日拯弱图强,复兴民族宝典。此先生平日为人之侠骨佛心,而欲以此希世人者。余等从游多年,获益良深,今是书行世,岂仅为国人福音,仰亦世界人类厚幸也,爰书以为纪念”。

茶界泰斗张天福曾是自然门万籁声弟子

张天福是近代第一位赴日本考察茶业的青年学者孙中山先生早在他心血灌注的《建国方略》一书中,专门谈到中国农业之茶业发展问题,在中华数千年产茶历史中第一个提出要建立“制茶新式工场(即机械制茶)”。为实现孙中山先生遗愿,26岁的张天福,作为福建代表,参加了1936年2月在南京召开的“全国茶叶技术讨论会”他被推选为由10人组成的“全国茶叶裁制研究委员会”会员,对国内茶叶栽培、制造、茶园改建三大问题进行了深入研究。中央农业委员会表态:“张天福制茶机械化生产计划不错”,并当场决定拨款300块大洋,交付他主持的福建省福安(今福安市)茶叶改良场,用于购置机械设备。于是,他得以向日本伊达制茶机械厂,订购了全套红茶机械制造设备。尚存的一台揉茶机,现收藏于北京全国农业展览馆。

福安茶场的岁月并不平静。张天福晚年知音,比丈夫张天福小42岁的杂技名家张晓红曾向外人讲述我丈夫年轻时,手里有枪的,随身携带,他睡觉时,就放在枕头边上……”上世纪30年代的福安山区,常有土匪出没。遥想当年茶场场长张天福头戴茶农斗笠,腰间别着家伙,好不威风。他的办公室里长枪、短枪都有,而且都是一水儿的“汉阳造”。宿舍旁边紧挨着建一座碉楼,枪眼,配有轻机枪。在福安茶业所了解到,当年他带领全所员工和附近茶农积极练武,抵御当地悍匪攻击,在当地人心目中是能文能武的大英雄

历时十数年间,张天福制作一台适用于还没通电的中国农村的手推揉茶机,1941年,张天福创制的揉茶机问世,命名为“九·一八揉茶机”,用以纪念“九·一八事变”,不忘国耻,富强国家。李约瑟博士1942年访问抗日战争中的中国,特别表达了对茶业专家张天福的钦佩之情。撰写《中国科技史》巨作的李约瑟以诙谐幽默的语言,赞美张天福:“要说对中国茶叶的崇拜,非我们英国人莫属。英国首相这样评价:如你感到冷,中国茶使你发汗;如果你感到热,中国茶令你凉爽;如果你抑郁,中国茶让你欢快;如果你激动,中国茶叫你平静……张(天福)先生,你名气不小,令人钦佩。许多人想拜访你,没有机会。我到了贵校,不见你真容,不知你年寿几何、高矮胖瘦,回去后,我怎么向英国的嗜茶人交代呢?!”

在李约瑟看来,茶,是中国火药、造纸、印刷、指南针四大发明之后,对人类的第五个贡献。中国茶,理应响当当地叫做——国茶。既然我们有国术(武术)、国剧(京剧)、国医(中医)、国画(传统中国画)等称谓,那么,我们在今天的茶文化研究与讨论时,为什么不干脆使用张天福先生曾经使用过的“国茶”这一专有名词呢?!

张天福在2000年为皇皇巨著《中国名茶志》作序,他赞美自己“茶的祖国”,其饮茶之久、茶艺之精、名茶之多堪称世界之最。事茶一生,他撰写了大量茶叶研究的文章,包括《台湾之茶叶》《福建茶史考》等,1945年发表的《我国战后茶叶建设》一文分量最重,学术价值最大。他在此论文中,详细描述了中国70多年以前的茶业景况

张老弟子前些年在文中写道:无论别人如何看待张天福的功过得失,在我的眼中,今年已九十六高寿的张天福是一个有着传奇色彩的茶人,他毕生事茶,历尽人间苦甘。张天福曾因茶而荣耀,也因茶而冤屈,一生与相伴。张天福是中国近代杰出的茶学家之一,茶是的生命。

茶界泰斗张天福曾是自然门万籁声弟子

张天福,也许在茶业界名气太大了,部分淹没了他对武术的终生热爱与声名。2017年,继奥运冠军、全国各地书画家、社区百姓和中国紫砂壶大师倾心助力武术入奥后,1月3日108岁的中国“茶学界泰斗”张天福引领茶界同仁,齐心助力武术入奥。表达了一位跨世纪老人对中华武术的炽烈情怀与由衷喜爱。茶禅武禅皆一味,张天福,既是茶界天骄,也是武林赤子!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有