加载中…
正文 字体大小:

世界杯后中国人应该决定是否只做一个看球的民族?

(2010-07-14 10:31:13)
标签:

杂谈

世界杯

中国

看球民族

博闻天下

司马平邦

裴钰

玉昆

分类: 赶时髦,说体育

世界杯后中国人应该决定是否只做一个看球的民族?     央视解说员刘建宏说过:“中国拥有世界上最多和最好的球迷,中国足球却有着最差的战绩。”这句话无论是前半句还是后半句都有问题。前半句如果把“球迷”改成“足球观众”才更合适,后半句应该加上一些定语,比如“男子”,“在各奥运项目当中”等等。

    尽管中国足球队没有获得世界杯参赛的资格,中国的国家电视台仍然豪情万丈地大规模转播了每一场比赛,制作了大量精美的专题节目,并且慷慨地赋予世界杯以“豪门盛宴”这一没有任何其他国家使用过的高贵称谓。“豪门”的意思大概主要是指很有钱,世界杯32支参赛队每场比赛都可以从FIFA领到可观的出场费和参赛津贴,即便小组赛后回家,也能拿到上千万美元,但实际上这点钱和中国举办世博会的巨额投入相比,连一个零头都不到。的确,32强当中包括了世界上经济最发达的一些强国如美国、日本、德国等,但也有一些明显属于最穷经济体行列的国家,比如打入了八强的加纳就被福布斯刚刚列入世界十大最差经济体之一。还有不少人口规模很小的国家,比如只有二百万人的斯洛文尼亚(200万人在中国城市排名当中可以排在第36位),只有不到四百万人的乌拉圭(大致相当于成都或西安)最后打入了四强。

    事实上,与中国人的理解不同,足球是世界上最平民化的体育项目之一。在很多国家,足球恰恰是贫民阶层最喜爱的运动项目,比如在南非等国家,踢足球的是黑人,而富裕的白人喜欢橄榄球。足球的成绩和国家的大小与贫富也没有太大关系,在世界杯上,人均GDP只有600美元的加纳淘汰了人均46000美元的超级大国美国。

    央视试图通过自己的努力让中国人爱上足球这一世界上最受欢迎的体育运动。但是看来,他们的努力收效甚微。因为到目前为止,中国人对足球的喜爱主要表现在看电视转播,真正踢足球的人极少。中国的中小学校大都没有足够的运动场地,即便有限的场地,也以篮球场地为主。在中国的农村,几乎每一寸平整的土地都被开成了农田,以养活这个十四亿人口的国家,在城市,每一块空地更是寸土寸金,开发商不会拿出宝贵的土地让人们去踢足球。公园里的草坪和绿地并不对踢球者开放,而且大多竖有“禁止践踏”的警告牌。中国的家长几乎没有人愿意自己的孩子把业余时间浪费在踢球上面,他们更愿意带着孩子报名学习钢琴、参加各种补习班,前者在报考高水平学校的时候有时可以发挥一定的作用,后者有助于孩子在各种考试中获得高分,以便在激烈的竞争中获胜。十几年前,中国足球职业联赛刚刚兴起的时候,职业选手的高收入曾经让不少家长把他们的孩子送进各种足球学校学习踢球,但是很快他们就发现,最后真正能成为职业选手挣大钱的只是极少数尖子,绝大多数人都注定将被无情地淘汰,而此前支付的天价的学费都将付之东流。甚至一些踢得好的孩子要想被推荐进入更高一级的球队,也必须向足校及教练行贿,这些都让中国家长的足球热情骤减,足球人口也急剧萎缩。

    在过去,包括足球在内中国的竞技体育是由国家兴办,主要目的是在奥运会和世界比赛上为国争光。而这种金牌战略也成为各级体育部门的首要目标。由于足球投入大,产出不确定,因而各地方体委对足球项目的兴趣普遍不高,更倾向于把有限的资金用到投入小、见效快的个人项目上。足球职业化以后,多数人把足球看作赚钱的工具和名利场,捞一把就走的心态十分普遍,导致足坛假赌黑盛行,没有人愿意为足球运动作出长远的考虑。当中国男女足球队双双被挡在世界杯之外,中国足球的最高管理者因受贿丑闻被捕后,中国足球的形象也跌到了最低。

    看过这么多届世界杯以后,中国人对足球的认识应该有所改变了。首先,足球没有一些人说得那么重要,那么高贵。足球虽然在世界上影响力很大,但没有大到一些体育评论员强调的那个地步。在他们眼里,中国人在奥运会上拿到50块金牌,还不如一块足球金牌重要。中国人无论拿到多少乒乓球、羽毛球跳水举重体操的冠军都不算本事,因为欧美人不爱玩,也玩不好,只有欧美人爱玩也玩得好的项目拿金牌才算本事,比如百米、比如F1、比如足球。可实际上,奥运会上的所有项目,除柔道跆拳道之外,全都是欧美人先玩起来现在依然爱玩的项目,奥运会也从来没有把足球一项的金牌算作几块(这种事在中国的全运会上却发生了)。足球比赛的胜负固然被很多国家的人民所看重,但是没必要上升到关系国家地位和民族精神的高度,足球比赛获胜固然是场上球员奋勇拼搏的结果,但是比赛失利也不代表这个国家的人民就不伟大,精神上就劣等。有些人,一说起足球就联想到民族劣根性,联想到中国男人、中国种族的低劣,实际是他们心中有这种种族和文化的自卑感,足球只不过给他们这种自卑感找到了一个借口而已。爱打乒乓球的民族,并不就比爱踢足球的民族低贱,乒乓球的冠军同样需要高度的技巧和顽强的拼搏,同样能体现崇高的体育精神。世界上也并不是所有的重要国家都对足球感冒,比如世界头号体育强国的美国,对足球就很不在意。世界杯期间,大多数美国人甚至不知道有这样一项赛事。人口很快会超过中国的印度,对足球也没有太大的热情,有人说印度人算什么?你可能不知道,印度队早在1950年就获得了世界杯的决赛权,但是后来主动放弃参赛,印度队早在1956年就打入了奥运会的前四名,可是那又怎么样,到今天印度人依然只关注板球世界杯,印度人也并没有觉得因此就成了劣等民族。

    世界杯后中国人应该决定是否只做一个看球的民族?其次,与第一点相对应的是中国足球也没有很多人认为的那么低劣,那么不堪。中国足球有很多缺点、弱点,中国足球的战绩没有其他优势项目那么突出,但也不是一无是处。中国曾经是东亚的第一足球强国,也曾经在亚洲杯、亚运会上拿到过奖牌(尽管不是金牌),曾经打进过奥运会和世界杯的决赛。即便在中国足球最低谷的时刻,中国队也曾经有战平德国、战胜法国(右图)、3比0横扫韩国的胜利,给中国球迷带来巨大的欢乐。由于种种原因,足球在中国开展的很不普及,大多数中国人没有机会接触足球,国家队的选材范围有限,能取得目前这样的成绩已经算是不错了。我们不能一方面拒绝让自己的孩子踢球,一方面又要求国家队代表我们在世界杯上取得好成绩,踢不好就骂他们笨蛋废物卖国贼,甚至骂他们不是男人,这不公平!一个根本没有对足球付出热爱的民族,凭什么要求足球带给它巨大的荣誉和回报呢?

    总之,中国人应该以一种平常心面对足球,放弃对足球的神话。中国人应该抛弃对足球过多过重的功利态度,真正地热爱足球,享受足球本身的乐趣,也接受足球的胜负带给我们的一切骄傲与失落。摆正了心态,无论未来中国人踢不踢足球,踢得好踢不好,都会比现在要从容得多,优雅得多,也更成熟得多。

    对足球,世界上有四种民族,一种是既爱踢球也爱看球,比如巴西,一种是也踢球但是不大看球,比如美国,一种是既不踢球也不看球,比如印度。还有一种是不踢球但是爱看球,就是中国。世界杯结束了,中国人该好好想想,我们是永远做一个只看球不踢球的民族呢?还是做一个既看球也踢球的民族?

世界杯后中国人应该决定是否只做一个看球的民族?世界杯后中国人应该决定是否只做一个看球的民族?
    本期节目嘉宾媒体评论员司马平邦                    媒体评论员裴钰

收听本期《博闻天下》:http://audio.rbc.cn/play.form?programId=401&start=20100712160000

 

其他精彩博文:

为状元热加温的是一个民族滚烫的功利心

打工皇帝为何死抱着那张博士文凭不放?

世界杯狂欢掩盖的非洲真相

“豪门盛宴”是谁的盛宴?

加藤嘉一谈日本足球崛起的奥秘

足球是一项最缺乏公平性的竞技

谁将会成为非洲队进十六强的牺牲品?

朝鲜队的表现让我们看到了什么?

央视记者对里皮的提问疑似“关公战秦琼”

足球先生魔咒:梅西将连累阿根廷无法夺冠?

欧洲冠军杯魔咒:意大利难以卫冕?

欧洲杯魔咒决定西班牙无法夺冠?

张悟本神话暴露了中医的哪些根本性缺憾限?

马诺君正:我为什么找不到“入口”?

换偶游戏·天上人间·自由的代价

对富士康“九连跳”的想当然解释

袁腾飞给自己和组织都出了道难题

《马文的战争》:酷似陈忠和主演的成人电影

快拳叶问就是位超级按摩师

郁伯仁事件暴露了一个“四无群体”的真面目

《东风雨》背后的历史比电影还要精彩

中国国家海洋博物馆能有怎样的镇馆之宝?

中国古代海洋文明的四次高峰

2010年一部最有品味的喜剧

永恒的心灵圣地,最震撼人心的藏区风光

《杜拉拉》是给现代中国作的一个大广告

中国应优先追索哪些流失的极品文物?                                   

《东风雨》奠定中国头号谍战巨星地位

清明忆父生平

睢宁大众信用评级野心过大

世博会历史上的六大经典雕塑

“蚁族”之说可以休矣

美国养老金亏空到底有多少?

围攻韦迪的足球名嘴们陷入了什么误区?

史上最壮观的考场

中国经济增长为什么必须达到8%?

和《阿凡达》叫板的奥斯卡强片《拆弹部队》

迁徙自由论争的不是自由是福利

历史上伤亡最惨烈的十大地震

冬奥会的辉煌中国男子汉应该感到汗颜

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';