加载中…
正文 字体大小:

加藤嘉一谈日本足球崛起的奥秘

(2010-06-29 08:28:52)
标签:

日本

足球

基础

博闻天下

加藤嘉一

玉昆

体育

分类: 赶时髦,说体育

加藤嘉一谈日本足球崛起的奥秘   世界杯八分之一决赛激战正酣,目前亚洲球队当中唯一硕果仅存的只剩下日本队。无论此战的结果如何,日本足球都已经创造了本国足球在本土以外的世界杯上的最好成绩。作为亚洲的邻居,我们在羡慕佩服日本队的优异表现的同时,也对日本足球崛起的背景和环境基础产生了浓厚的兴趣。

    研究国际政治的加藤君来自日本的静冈县,静冈在日本是有名的足球之乡。身高一米八几的加藤从小喜爱体育,曾经入选日本田径队进行中长跑项目的训练。加藤介绍,棒球一向是日本的第一运动,而足球近年来在日本体育中已经稳居第二位。由于历史的原因,日本在巴西有大量的侨民,有数十万日裔青少年在巴西学习踢足球,每年也有许多巴西人来日本工作和学习。日本足球队中曾经吸收过拉莫斯、三都渚等入籍的巴西选手,为带动日本足球水平的提高发挥了作用,但是日本足球人才的培养主要还是立足于本土。

    在日本没有中国那样的少年体校,但是在几乎每个小学都有自己的足球队,日本的孩子从小学开始就可以到学校的足球队踢球(注意,不仅是在体育课上有足球内容,而是在课余参加足球训练,有统一队服和正式的教练)。在日本,所有参加足球训练的孩子,都不会降低功课的要求,他们和所有学生一样完成同样的作业,参加同样的考试,训练只在放学后的业余时间。(不象中国的体校生,半天学习,半天训练,几年下来学习比同龄孩子落后一大截,除了踢球,基本上没什么别的本事。)另外,日本小学生参加足训的成本非常便宜,每月开销也就合人民币两三百元,以日本人的收入水平,这点钱几乎就是吃一顿快餐的花费。

    前些年,中国职业联赛刚搞起来的时候,球员收入很高,最火的时候,全国一下呼啦啦起了好几千所足球学校。不少家长看到这可能是一条孩子的成功之路,就纷纷送孩子进入那些收费不菲的足校。后来才发现,这些足校大多除了有天价的收费,还有惊人的淘汰率,渺茫的前途,不但孩子没有学到什么球技,还荒废了学习,甚至沾染了一身的坏毛病。一旦国家队一两场没有打好,球市立刻下滑,数千足校如鸟兽散,足球人口骤减。以至今天,国青队、国少队只能从区区数百人的基础上选材,矬子里拔将军。

    日本的家长支持孩子踢球,并不是为了让孩子长大了能当球星赚大钱。主要是为了让孩子有一个好身体,培养一种顽强拼搏的意志品质和团队合作的精神。在中国往往是学习不好的孩子才会去踢球,学习稍好一些的,家长老师都舍不得让他去受那份罪,怕耽误了学习。而在日本,往往是成绩越优秀的孩子越重视体育,热爱运动。日本企业在招聘员工的时候,也特别看重学生时代是否有过球队的经历,因为这样的员工一是身体素质好,精力旺盛,二是有合作意识、团队精神。日本许多的成功人士,在他们的学生时代都是体育运动的爱好者和积极参与者,而日本的足球选手中也不乏过去的优秀学生。比如中田英寿,中学时代就是一位成绩非常出色,很有头脑的好学生,从高一就开始学意大利语,那时他就已经在为自己的未来进行谋划了。日本的足球选手,大都受过良好的教育,因此他们在训练中思维敏捷,理解能力强,在场上头脑灵活,反应迅速。而正是因为有比较健康的足球观,不过分功利,日本足球即使国家队成绩出现一定起伏,一两场比赛没打好,也绝不会担心伤了元气。

    日本与中国一样,是人多地少,人口稠密的国家,土地资源非常紧张。但是即便这样,日本的每所学校都有达到标准的运动场。当然,这个运动场要供所有的运动项目使用,不能只开展足球。这就需要学校作出很好的统筹安排,比如今天棒球队作有球训练占用场地,足球队和其他项目的就作无球的身体训练,明天再轮换。其实,在世界上的许多国家,场地条件训练条件都是很差的,贝利马拉多纳他们,小时候都是在街头巷尾踢野球的,关键是对于足球的热爱和兴趣。

    中国足球的一个大问题就是太功利。过去大家生活都比较穷,练不起体育,国家出钱办一些体校,选拔少量好苗子集训,为的是长大以后可以为国争光。后来,足球搞所谓职业化,体校内这套培训体系取消了,家长花高价送孩子进入社会化的足校,是看中了职业球员的诱人收入。做任何事,功利心是要有些的,但是不能太重。中国足球的问题之一就是功利心一直太重,过去是国家主义、集体主义的功利心,后来是私人个人的功利心。功利心太重,兴趣就更多地在于功利,而不在足球本身,一旦发现可能没有那么多功利,搞足球的动力就会大减。这就是多年来,中国足球一直搞不好的根本原因。

    日本足球的崛起带给中国的启示是多方面的,最根本的一条是日本人民对于足球的真正的热爱和投入。只有真正的热爱和投入这项运动,并且从中得到乐趣,享受运动带来的快乐,才能真正为这项运动打下坚实的基础。中国人民观看足球的热情似乎不低于日本,但是凭心而论,我们对足球真正的投入和热爱又有多少呢?

加藤嘉一谈日本足球崛起的奥秘
                                  主持人玉昆和嘉宾加藤嘉一(右)

 

收听本期《博闻天下》:http://audio.rbc.cn/play.form?programId=401&start=2010062816000

 

其他精彩博文:

谁将会成为非洲队进十六强的牺牲品?

朝鲜队的表现让我们看到了什么?

央视记者对里皮的提问疑似“关公战秦琼”

足球先生魔咒:梅西将连累阿根廷无法夺冠?

欧洲冠军杯魔咒:意大利难以卫冕?

欧洲杯魔咒决定西班牙无法夺冠?

张悟本神话暴露了中医的哪些根本性缺憾限?

马诺君正:我为什么找不到“入口”?

换偶游戏·天上人间·自由的代价

对富士康“九连跳”的想当然解释

袁腾飞给自己和组织都出了道难题

《马文的战争》:酷似陈忠和主演的成人电影

快拳叶问就是位超级按摩师

郁伯仁事件暴露了一个“四无群体”的真面目

《东风雨》背后的历史比电影还要精彩

中国国家海洋博物馆能有怎样的镇馆之宝?

中国古代海洋文明的四次高峰

2010年一部最有品味的喜剧

永恒的心灵圣地,最震撼人心的藏区风光

《杜拉拉》是给现代中国作的一个大广告

中国应优先追索哪些流失的极品文物?                                   

《东风雨》奠定中国头号谍战巨星地位

清明忆父生平

睢宁大众信用评级野心过大

世博会历史上的六大经典雕塑

“蚁族”之说可以休矣

美国养老金亏空到底有多少?

围攻韦迪的足球名嘴们陷入了什么误区?

史上最壮观的考场

中国经济增长为什么必须达到8%?

和《阿凡达》叫板的奥斯卡强片《拆弹部队》

迁徙自由论争的不是自由是福利

历史上伤亡最惨烈的十大地震

冬奥会的辉煌中国男子汉应该感到汗颜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';