加载中…
个人资料
_黄文波_
_黄文波_ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,280
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

罗淑云:公益气功抗癌的倡导者

(2012-04-25 10:08:24)
标签:

杂谈

 

她今年67岁,曾获得过电子工业部的科技一等奖,22年前她曾因胃癌一度绝望。在朋友和同事的鼓励和引导下,她重新燃起了对生活渴望和梦想,从此走向了自强不息的抗癌道路。如今,她是郭林抗癌气功的改进和传承者,她遍访郭林八位嫡传弟子查功学习,九年来,她在咸阳医学院潜心学习中医、解剖、针灸,十多年来,经她引导练功的癌友数百人,在病友的眼里,她既是老师,又是大姐,既是救命恩人,又是榜样。她走进了中西医传统医学无法融合的领地,她引导着人们在“天人合一”的传统医学思想里顺承和滋养,见证了生命的奇迹。她就是被癌症患者亲切地称为“第二个家”的家长,深圳市癌友康复互助会会长罗淑云,深圳第一个身体力行、公益气功抗癌的倡导者。

 

公益抗癌,癌症≠死亡

       “我真想用尽我全身的力量向癌症患者大声地呼喊‘癌症≠死亡’”,罗淑云如是说。

她曾经是胃癌患者,22年前突如其来的打击,让她痛不欲生,整个胃全部切除,当身体无法承受再多一次的化疗和针剂时,绝望、悔恨、懊恼、埋怨、无助一古脑地涌上心头,她曾拒食,她认为自己已被判处了死刑,可是当她得到上天的眷顾,机缘让她看到了还有更多的癌症患者可以好好地生活超过了十年,她从此知道了郭林抗癌气功,她知道了癌症≠死亡,那一个个榜样激起了她对生存的渴望,她发愿,“我将来身体好了以后,也要像他们一样治病救人”,“我知道癌症患者在家里单打独斗、孤军奋战的痛苦,整天绝望、迷茫、孤独、总是忐忑不安、担心复发转移一系列的心理包袱会怎样地压得患者直不起身、喘不过气”。癌症患者一般在医院里完成手术、化疗、放疗等正规治疗,时间约需一年多;剩下一个漫长的终生防止转移复发的任务,这是继医院外的康复治疗,完全要依靠患者自己来完成,所以,深圳特别特别需要一个专为癌症患者互帮互助的一个公益团体和平台,2009年9月28日由市民政局批准注册的深圳市癌友康复互助会终于成立了,目前登记注册的会员已有600多名。

我们不难发现,在大多数的西医院里,虽说中药是有用的,但西药专科医生不认同,在中医院,中医专科存在对西药不认同。医疗界一直都存在着相互排斥的现象,而对于如何融合,如何分析和研究很多的成功案例,却不闻不问。无疑,这对于病患者本身,却是最致命的。无论是中西医,癌友需要的是最有效的医疗方案。“我们要让社会对于癌症要有科学的认识”,罗淑云女士说。癌症≠死亡,癌友康复互助会不仅要转变癌症患者的意识,更要让家庭和整个社会进行观念的转变。在康复互助会,越来越多的癌症康复者已经将自己顽强拼搏,坚定乐观,自强不息的精神展现在社会各界面前。“我们更要呼吁整个社会对癌症的传统治疗和以传统治疗为依据的预后估计,进行新的思考,把癌症等于死亡的禁锢中解放出来,去探索征服癌症的新途径,为人类征服癌症做出突破。”

 

她,是难得的财富

       “她该成为一位国宝级的人物,因为像她这样可以治病救人的热心人实在太少了”,多数病友曾这样评价罗淑云。的确,在她身上,似乎掌握了延续癌症患者生命的神秘密码,为了这些密码,她二十年间遍访郭林嫡传的八大弟子,经过多次查功、交流,才有了她对于气功抗癌的正确认知;其间,她付出的不仅是九年的中医学习时间,更多是对生命的敬畏和尊重。

十多年前,当罗淑云成功抗癌的消息不胫而走时,曾有两位男癌症患者前来登门拜访,希望她可以帮助他们抗癌治疗,当时罗淑云只是在自己身上成功,并没有帮助别人的经验,虽然她倾囊而教,但结果却令她十分地挽惜和懊恼:其中一位可以很好地活下来,而另一位却不幸离开了人世。这事触发了她对抗癌气功本质的探求,她发誓,一定不可以让这种事情再次发生。过程是艰难的,但探寻出结果后的心情是喜悦的。经过那件事情后,罗淑云终于了解到郭林气功依附于中医基础上的本质和根据,实症的人要泄,虚症的人要有泄有补,这就像开中药方一样,如果不能对症下药,效果就会适得其反。

如今,癌友康复互助会600多人无一不是在罗淑云的指导下进行着抗癌气功疗法。红光满面的老罗,原来曾是肝癌和胃癌患者,如今进行抗癌气功治疗五年,现在不仅无需再进药,而且连他30多年来的痛风和肾积水等慢性病也一并治好了,老罗笑咪咪地问记者,“我一顿能吃两碗饭,你能吃多少?”如今,他已发动他全家人一起来做气功,家庭关系更和谐了,气功不仅和谐了家庭,还发挥了预防和健身作用。时年39岁的高群英是罗淑云女士接触的一位重病患者,2003年曾查出“右乳侵润性导管癌”、2008年10月又查出胸、肺、多处淋巴结、心包、多处骨、多发脑等多处转移,当时高群英对于生命已基本绝望,然而,在罗淑云女士的多次鼓励和支持下,她积极坚持天天抗癌气功治疗,在以后的近一年的时间内,高群英终于顺利配合完成了化疗4个疗程,原先大家肉眼可见到她胸骨处的一个约鸡蛋黄大小的骨转移瘤已基本消除,重新过上了正常人的生活。

罗淑云说“抗癌气功绝不是体操,其每一步的吐纳,都蕴涵着中医气功的一种奥妙”,她愿意为抗癌患者付出自己的身心、时间和精力,虽然苦点累点,可是换回来的是一条条生命啊,罗淑云感叹地说。

 

         “家”很难,担心很重

互助会会员每个人思想上都有两个担心,一是怕罗淑云会长累倒了,从而会影响她对互助会员的查功,毕竟她在气功抗癌方面的造旨在深圳是最高层次的;二是感觉癌友之家,人多、事多、经费又少,希望可以有更多的社会力量可以多多资助。

卫生部长陈竺说:“群体抗癌是医院治疗的继续和补充”,“需要形成个人、家庭、社会共同关注和面对的局面”。抗癌康复互助会正遵照这一指示,广泛组织群体抗癌、科学抗癌、快乐抗癌活动。在形成“个人、家庭、社会共同关注和面对的局面”方面下功夫,有计划的宣传“患癌症不等于就会死亡”的理念;为深圳市11万癌症患者搭建了一个有效的交流平台,组织多种多样的群体抗癌活动:中西医专家讲座、抗癌成功榜样经验交流、综合抗癌大讲堂、家属访谈、20多个公园活动站和社区的快乐抗癌活动,异地康复营、趣味运动会、医院探访、郭林气功培训、各种联欢会、音乐治疗、心理治疗、组织艺术团等等。2010年深圳市癌友康复互助会获得福彩金47万元的支持,用以支持在“医院外的康复治疗”这一块取得令人瞩目的效果,目前按照福彩的规定,一年之内已经将此笔福彩金用完。现在,康复互助会又再次面临经费的困难。办法总比困难多,康复互助会一定要办下去,在这里的每一位患者都有着坚定的信念,他们依旧在坚强地奋争,与时间比赛,用信念支撑着未来。患者魏影说:“自去年患癌至今日,生活给我的最大的奖赏就是我选择了加入癌友康复互助会”。患者梁丽珍说:“我亲身体会,真的是康复一个患者,幸福一个家庭,和谐一片社会。”

由于效果显著,社会影响不断扩大,深圳市抗癌康复互助会仅仅成立刚两年,就荣获了深圳市第二届“鹏城慈善组织奖”。会长罗淑云在国家肿瘤防治办公室主办的群体抗癌表彰大会上荣获“世界华人百名抗癌明星”;荣获深圳市“第二届鹏城慈善行为楷模”和“第八届关爱行动最具爱心人物”二个提名奖。对于罗淑云女士,她最大的愿望是办一个长期的固定的互助康复中心,用以帮助癌症患者在得知病情的最关键的一年内,吃住在一起,教、学、中西医气功治疗一起上,让癌友共同地鼓励和督促勉励患者,从而得到最大效果的医疗效果。

希望她的梦想可以尽早实现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有