加载中…
个人资料
_黄文波_
_黄文波_ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,999
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地铁一号线:汇聚城市“商务力量”

(2011-07-01 09:14:18)
标签:

杂谈

 

写字楼数量最多的地铁一号线

       天气炎热的六月,高温、大雨交替出现,出行的人们有了更好的去处,就是出门后向“地下钻”——搭乘地铁,深圳人也开始体验一下加拿大蒙特利尔城市人们的“城市鼹鼠”生活。

深圳的地铁一号线,是深圳南北交通的主要大动脉,贯连着香港罗湖口岸与宝安机场相连,它跨越了东门商业区、蔡屋围一带的中央商务区、华强北商业区、深圳市中心区、深圳华侨城高级住宅区、深圳华侨城旅游区以及深圳大中心“前海片区”,以深圳一号黄金线贯穿南北,承担起了城市交通主动脉的职责。

分析一下深圳城市地铁交通大动脉,人们不难看出,深圳地铁一号线是深圳唯一跨越福田中心区和前海中心区的一条交通动脉,地铁一号线的线路轨迹反映出的正是深圳城市西移的进程,它尤如一条珍珠,串起了深圳三十年的繁华和记忆,这里有罗湖火车站深港的交融、国贸中心的“深圳速度”、东门步行街的潮流时尚、蔡屋围“深圳的华尔街”的“金融传奇”、华强北商圈的IT风云、上海宾馆的城市地标、福田中心区的“总部经济”、华侨城、世界之窗的人文景观,还有前海中心的未来展望……

地铁一号线串起了深圳最多数量的写字楼,它以与香港无缝接驳的交通优势,承担起深港共生共荣的历史使命。地铁开了,搭乘地铁来蔡屋围、福田中心区的港人多了,多次往返去香港的深圳人也多了,因为地铁的交通便捷,深港交流变得越来越频繁、越来越容易了。

 

 

       最“省时”的交通工具

对城市人而言,最稀缺的就是“时间”,而地铁,正因为运行速度的快捷,而成为人们“省时”最好交通工具。据悉,地铁列车可高速无阻地运行,最高速度可达每小时80~120公里。轻轨、独轨交通可达70-80公里,而在市区运行的公共汽车等公共车辆时速仅为10公里左右,有时由于路面拥挤,往往寸步难行。城市地面空间有限,楼宇鳞次栉比,地铁不仅成为高效利用能源、低污染的城市交通工具,而且在合理利用地下空间资源、保护环境等方面也具有其他城市交通工具无可比拟的优势。国外资料表明,轨道交通单位运输量的二氧化碳投放量仅为私人轿车的10%、公共电车的25%左右。日本相关研究资源表明,轨道交通的单位能耗仅是公共汽车的45%,小汽车的17%。

 

 

一号线汇聚的“商务力量”

       蔡屋围中心区商务圈:这里汇聚着众多城市地标级的写字楼:地王大厦、京基100(中国第三高,全球第八高建筑)、深圳发展银行大厦、华润中心、世界金融中心等,金丰城大厦、振业大厦、蔡屋围丽晶大厦、蔡屋围金龙大厦都曾在深圳的发展进程中显赫一时。一号线与蔡屋围商圈无缝接驳,交通极其便利,鳞次栉比的写字楼群众星捧月般地围绕在深交所周围,蔡屋围金融中心区已经成为名符其实的“深圳华尔街”,是深港金融业合作重要的增长极。

       福田中心区商务圈:福田中心区是深圳当之无愧的都市心脏、“深港一体化生活圈”核心区、高端服务业集聚区、金融中心区。区内办公、商务功能高度集聚、有300多万平方米的商务办公规划面积,集中了深圳数十座高档商务楼宇,25家银行总部及分行机构在此聚集。福田区汇聚深圳半数以上的世界500强企业,拥有最完善和最高端的市政生活配套和商务办公配套,通过总部经济和现代服务业的“双轮驱动”将成为国际级的大都会中心。

       前海中心区商务圈:前海中心区包括前海和宝安中心区,主要发展区域功能的生产性服务业与总部经济,将积极承接区域性高端服务业的转移,构筑区域性高端服务业集聚区。与福田中心区逐步形成发展有序、功能互补、区域辐射功能强大的双中心结构,将来将成为连接“香港——深圳——广州”的“脊梁”,对于整个珠三角及香港的发展将具有至关重要的作用,从战略意义上来讲,前海未来就是整个珠三角及香港的“曼哈顿”。

前海住宅呈带状分布,人口分布不集中,商业配套缺乏,而以星海国际商务中心写字楼的崛起,填补了前海缺乏写字楼产品的空白,天虹商场的进驻也丰富了前海的商业配套。宝安中心区是继深圳福田中心区之后,深圳有关政府投入最大的城市建设项目,拥有17万人的宝安中心区是唯一的滨海次中心,其中规划占地面积6.4平方公里,超过了6平方公里的深圳中心区,并拥有4公里长的海岸线,海面视野开阔,地铁1号线、广深高速、107国道、深圳空港、福永港码头以及即将建设通车的深港西部通道、沿江高速、大铲湾港口在宝安中心区密集交汇,将使宝安中心区与特区一体化成为现实,所以,在宝安中心区进行写字楼开发,是基于对未来宝安政治、经济、文化中心地位的充分认可,打造品质优良的甲级写字楼,为将来要在宝安发展的企业提供最好的办公平台。

       记者对地铁一号线沿线甲级写字楼作了粗略的统计发现,已建成的写字楼面积已逾240万平方米,甲级写字楼再加上周边的写字楼群,地铁一号线的商务力量,已成为深圳经济繁荣的主力军!

 

一号地铁沿线甲级写字楼分布一览表:

商务区

项目

办公面积  

开发商

(平方米)

罗湖

 

地王商业大厦

京基100大厦

138,075

220,000

香港信兴

京基地产

 

嘉里中心

53,230

嘉里置业

 

发展银行大厦

61,513

深发展

 

世界金融中心

34,500

茂业集团

 

华润中心

42,000

华润集团

福田

 

 

 

世纪汇都会轩

NEO企业大道

招商银行大厦

79,057

131,000

75,800

中航、和黄地产

绿景集团

深圳东海

 

中信大厦

35,000

中信集团

 

深圳国际商会中心

98,445

荣超地产

 

安联大厦

62,008

安联投资

 

诺德中心

69,000

中铁建

 

地铁大厦

75,000

深圳地铁

 

新世界中心

78,728

深圳新世界

 

免税商务大厦

49,880

免税集团

 

卓越时代广场

82,861

卓越集团

 

大中华交易广场

110,000

大中华实业

 

荣超经贸中心

92,000

荣超地产

福田

 

深国投广场

79,000

深国投

 

嘉里建设广场一期

75,000

嘉里置业

 

星河中心

29,988

星河地产

 

荣超中心

62,000

荣超地产

 

中国港中旅大厦

40,000

港中旅集团

 

时代科技大厦

73,498

农科集团

 

卓越时代广场二期

29,941

卓越集团

 

卓越世纪中心4号楼

60,000

卓越集团

 

东海商务中心

99,500

东海集团

 

皇岗商务中心

100,000

卓越集团

南山

宝安

 

汉唐大厦

35,345

华侨城集团

 

龙光世纪大厦

43,000

龙光地产

 

荣超滨海大厦

65,000 

荣超地产

 

国际西岸商务大厦

57,723 

鸿荣源地产

 

 

 

 

 

合计

 

2,438,092

 

 

      

      

      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有