加载中…
个人资料
_黄文波_
_黄文波_ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,038
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

IBM周憶在“最受尊敬的企业”颁奖礼上的讲话,很有启发

(2011-04-24 14:20:03)
标签:

杂谈

     周憶:非常感谢。IBM应该说是现代中国100年前当推翻帝制迎来崭新社会的时候在纽约成立了CPI公司,后来改名了。这家企业是目前在全世界唯一一家信息技术百年的企业。其实这一百年其实是沧海重逢。我觉得这个企业的基因在于它不是赚到了钱才做所谓的社会责任,它所有整个的运营、发展、转型是把企业、社会责任完全的交织在一起,是企业存在发展的驱动力的本身。 我们其实秉持了六个字,善工、善治、善时。

    善工从世纪初到整个100年,它就一直利用自己科技上的信息技术去改变世界。所以我刚才在前面听到很多关于企业社会责任的东西,其实这些都是企业的社会良知,而不是企业的社会责任,如果说到责任,应该把它提升起来,提升到如何推动整个社会文明的进步、推进科技的进步、推进人类的成长。所以30年前美国经济大萧条的时候,美国利用科技帮助美国建立了社会保险的制度,影响了整个2600万的美国人。到今天科技的发展已经演变到有很多的人把自己闲置的计算资源贡献世界电脑的同盟。这个计算是用来干什么呢?是用来解决人类难以攻克的生命的问题。去年我们和清华大学也有合作,清华大学的教授是研究碳水化合物的专家。

    第二个词善治,就是这个企业在本身100年过程中如何不断的转型,提供给社会其他企业如何不断的转型,如何不断的再造和创新。最主要的一点就是我们所提出的全球整合型企业GIP,我相信现在很多的中国企业,包括我们的兄弟公司联想都在遵循这样的模式了。

    第三个是善时,如果你的科技、创新、人才能够让这个世界变得更加美好。大家记得1969年改变世界历史的一件事阿波罗登月,大家记住了宇航员的名字,但是大家不知道参与这个项目整个数学的运算和软件,是由3500位IBM人员服务的,其中有两位是刚从德州大学毕业的大学生,他们19个月就成为了杠杆能源返回地球的专家。所以这种事情如果当时爱因斯坦说了,无数的英雄在背后推动了人类文明进步的事情。所以我想说责任是要做,但是要做得非常智慧,要用智慧的凝练来做社会的责任。

 

    第二个关键词是胸怀,在推动社会责任的过程中,没有一家企业可以独立完成,它必须是协作的,所以现在我们讲一个词叫做“全景”,因为你做的事情不单单是你一家做的事情,如果联动社会上所有的企业来做,就像降低社会的犯罪率,你一定要联动警察局、市场等等以及关注整个城市犯罪的人一起来做,所幸的是纽约已经成为了美国最安全的城市,因为它有能力预测什么时间点可以有犯罪。所以我讲四个关键词,就是智慧、胸怀。在这个联动的过程中,你可能把同业竞争的对手都要联动起来,大家一起做这样是的事情,才可能实现真正意义上的社会的进步。

     主持人:谢谢周女士的分享。我能不能把第二个问题先抛给您,也请其他的嘉宾思考一下。在您眼中什么是伟大的企业?

    周憶:我觉得这个是太大的命题。我个人的观点认为,一个伟大的企业能不能发展伟大人,一个企业也好、社会也好,在研究整个公司100年历史的时候,我感觉IBM100年最大的发明,不是PC、不是人机大战、以及计算机,而是每一个IBM人。因为只有他们永恒的、最优秀的、身怀绝技的、身怀激情的员工队伍的时候,你这个企业才可能基业常青,才有可能做得伟大。你的人不伟大,你的企业不可能伟大,随着时代的渐进,去诠释一个伟大的员工,一个伟大的员工队伍是不一样的。

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有