加载中…
正文 字体大小:

京剧可以死了--《梅兰芳》

(2009-02-09 20:48:01)
标签:

影评

梅兰芳

京剧

生生妇救会

娱乐

分类: 读书看电影

京剧可以死了--《梅兰芳》

2008年的电影,一部《梅兰芳》,一部《叶问》,两位大师,一样的精彩。可是《叶问》已经嚷嚷要开工续集了,叶问才到香港,他还有开馆授徒的奇迹要上演。他就要是香港人了呢!

梅兰芳迎来了抗日胜利,风光就那么三四年,他被秧歌锣鼓取代了。他的晚年,是在矿井口、脚手架旁慰问演出的贵妃醉酒,怎么看都像落汤的鸡,怎么看都是马嵬坡的泥泞。还能拍续集么?谁让梅兰芳没去台湾呢?

 

前半部分紧张、曲折,一个个配角都那么出彩,;怎么一转到黎明,就开始疲沓起来了。可不是么,中年的梅兰芳已经不需要重复那些琢磨戏、斗戏的镜头了。他有了老婆了,他开始婚外情了,他还要抗日呢。

一个再怎么顽皮的孩子,总要长大,可是长大的大师总要一本正经的,总要被描成完人的。这不怪陈凯歌,也无关梅葆玖。传统的道德力量!

事后有人嚷嚷了,梅兰芳有两个老婆呢,孟小冬是第三个,没身份的。嚷啥啊,真当《梅兰芳》是传记啊,看过人家《赤壁》玩香艳,你也想看梅太太们怎么争风啊?别啦,都啥年月了,现在流行周瑜与诸葛亮的暧昧啊,就看看杜月笙想摸梅兰芳的屁股好不好?好?那您赶紧回去翻翻老电影,那部戏叫《上海皇帝》。

 

也说点正经的,如果二战德国占了伦敦,莎士比亚还演不演?

我想肯定要继续演的,莎翁需要投降么?看看人家生平吧。

莎士比亚(W. William Shakespeare;1564~1616)英国文艺复兴时期伟大的剧作家、诗人。

那么京剧也应该继续演的,梅兰芳如果投降日本了,未必还有后来的风光。看看张爱玲受到的责难,不就是她嫁了汉奸胡兰成么。好不容易张爱玲又火了,可是几个人肯认真去研究胡兰成的《今生今世》呢,尽管才气也不差半点。

梅兰芳,他的选择没有任何争议。

 

一个旧的王朝倾覆了,它的艺术也就要归为历史故纸堆了。唐诗、宋词、元曲,一代代就这么过来了。俺们,现在都看赵本山了。

京剧就此死了吧。梅大爷,没的爷喽!

 

2009-2-9

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有