加载中…
个人资料
汽车咖啡馆
汽车咖啡馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,281,364
  • 关注人气:1,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为何8月车市价格战成效甚微?

(2015-10-19 10:31:59)
标签:

汽车

眼看8月已经过去,国内车企也是几家欢乐几家愁,日系车东山再起,而一汽大众、北京现代、长安福特、神龙汽车、一汽丰田、东风悦达起亚、比亚迪、奇瑞、北汽、一汽轿车、长安铃木、力帆、昌河、一汽海马、天津一汽、广汽菲亚特、广汽三菱和福建戴姆勒等都出现了超过两位数的下滑。

8月车市多数下滑严重

要问8月车企销量谁下滑最多,超过三位数的下滑的企业有福建戴姆勒、广汽三菱、本田中国和吉奥汽车,8月份销量分别下滑高达1682.58%273.87%300%114.8%。这些车企销量本来都不高的情况下,成倍的销量下滑,可谓是惨淡。福建戴姆勒和广汽三菱在8月的销量分别仅有264辆和1500辆。此外,下滑三位数还有力帆汽车下滑162.04%

当然,以上小众品牌的销量下滑不足为奇,作为大众化品牌销量下滑在50%的车企中,有一汽丰田8月下滑60.59%、东风悦达起亚8月下滑80.76%、一汽轿车下滑70.03%、长安铃木下滑65.34%、一汽海马下滑55.98%、天津一汽下滑74.65%、广汽菲亚特下滑53.22%、郑州日产下滑67.31%。在下滑两位数的车企中,特别是合资车企东风悦达起亚下滑最为严重,高达80.76%

8月车市价格战收效甚微

数据显示,东风悦达起亚8月销售26008辆,而去年8月却销售了47012辆。可是,东风悦达起亚在8月初狮跑和智跑分别降价5万元和2万元,其他车型还提供一年和两年期免息免手续费的0利率信贷购车,可是依然销量下滑严重。此外,一汽丰田受天津爆炸影响,8月的主力销售车型也仅有卡罗拉和威驰,其余车型销量低迷。

其实,在8月车市官方降价促销力度最大的当属东风悦达起亚,5万元的降价,却没有拉升销量。此外,北京现代在8月也是降价不少,其中ix35全系降2万元,全新胜达部分降价近4 元,可是北京现代在8月的销量依然下滑了19.76%。韩系车在8月初打响的价格战,并没有拉升8月的销量,反而下滑比例大。

车企巨头销量下滑严重加大四季度价格战压力

广义乘用车8月销量为1,444,249辆,同比增长0.6%。在8月国内车市微增长的情况下,即使昔日前三强的一汽-大众、上海通用、上海大众在8月也出现了不同程度的销量下滑,分别下滑14.83%2.60%3.19%。瘦死的骆驼比马大,即使一汽-大众8月销量同比下滑高达14.83%8月销量依然有130921辆,成为国内乘用车企8月销量冠军车企。

南北大众由于基数本来大,即使下滑也有相对不错得销量,但是背后却反映了自四、五月南北大众官方降价来,一直没有扭转销量同比持续下滑的局面。背后的根源还是在于南北大众曾经的DSG质量风波、以及发动机漏油和烧机油等现象,还有速腾断梁等危机让一小部分消费者开始怀疑大众的质量,进而放弃了对大众的选择,才导致了大众销量同比的下滑。

此外,昔日增长迅猛的长安福特,在8月也出现了销量的下滑,下滑高达12.26%,伴随全新福克斯和锐界的问世,车型增加了却让8月销量出现了大幅下滑,与嘉年华和翼搏的销量下滑有很大关系,同时福克斯的热销受到了竞争车型的影响而出现了下滑。未来,伴随金牛座的正式上市,或许能够扭转福特下滑的市场态势。

价格战和SUV成为年关来临实现销量目标的救星

数据显示,8月国内轿车销量同比下降12.7%SUV销量同比增长54.6%MPV销量同比下降7.3%的情况下,未来SUV依然成为各大车企的救星,随着金九银十的来临,以及年底促销季的到来,相信第四季度国内轿车的价格战会比往年打得更激烈。

SUV成为各大车企的救星的情况下,各大车企加大了SUV的推新力度,而伴随韩系SUV的价格下探,可能对中国品牌SUV市场带来压力,未来SUV市场竞争的加剧,难免会出现大范围的价格战,未来同平台的SUV比轿车贵很多的局面可能在未来两三年得到改变。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有