加载中…
个人资料
汽车咖啡馆
汽车咖啡馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,279,859
  • 关注人气:1,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

同比激增70%,快评长安自主品牌乘用车2月份销量

(2015-03-11 11:40:38)
标签:

股票

汽车

引言:长安汽车2月份的市场表现可圈可点,虽然没有1月份那般疯狂暴涨,但各个车型已回归到正常的增速水平。特别是自主品牌乘用车,延续了长安汽车一贯的第一阵营第一增速的行业地位。

近日,长安汽车公布了20152月份产销快报。数据显示,长安汽车2月份产、销量分别为20.8546万辆和22.3544万辆,同比分别增长18%26%;今年前2月产销量分别达48.7436万辆和52.7045万辆,同比分别增长19%25%。其中,自主品牌乘用车2月销量贡献8.84万辆,同比激增70%;今年前2月累计销量达到21.58万辆,同比增长64%

长安汽车(单位:万辆)

2015年2月

2015年1-2月

本月销售

同比增长

累计销售

同比增长

长安汽车 

22.35

26%

52.70

25%

自主品牌汽车

13.82

37%

31.71

31%

自主品牌乘用车

8.84

70%

21.58

64%

注:长安自主品牌乘用车:长安自主轿车、SUV+双欧+江铃控股(不含全顺)

根据此前长安汽车公布的2015年度经营计划,要实现产销均超过290万辆的目标,今年产销增幅目标分别需要达到10.37%13.99%。按照目前的增长幅度,长安汽车自主品牌乘用车无疑是高增长的排头兵,即使2月份出现环比下滑,但相比去年同期仍然处于强劲的增长势头。

 

同比激增70%,快评长安自主品牌乘用车2月份销量

注:上图为长安汽车自主品牌乘用车主要车型近三个月销量统计,单位:辆

纵观长安汽车自主品牌乘用车近三个月的销售业绩,除了欧力威连续三个月环比增长之外(欧力威11月销量为2800辆),其他各大热销车型均出现“过山车式”销量表现,1月份各大车型均环比暴增100%以上,远远超过过去一年的月均销量,长安汽车自主品牌乘用车迎来了2015开门红。今年的2月份比较特殊,恰逢春节假期,结合国人的消费习惯,大部分消费者都会选择在春节之前购置新车过新年,因此在1月份出现爆炸式增长,而2月份销售量回落到“正常”的增速水平,合情也合理。

显然,长安汽车1月份的表现超出所有人的预料,但似乎也是情理之中。回顾2014年全年销量,长安汽车顺利完成了全年销售目标,其中长安汽车自主品牌2014年销量同比增长39.73%,在自主品牌汽车行业整体下滑的大环境下,超额完成年度目标。因此,12月份隐藏了一部分销量,以备来年可以搞个开门红,国企不都好这一口么?这不也得到认证了吗,“大起大落”之后,2月份各车型销量数据才显得“更加真实”。

长安汽车自主品牌乘用车2015年销量(单位:万辆)

产品名称

2月销量

同比增长

1-2月销量

同比增长

CS75

1.01

——

2.59

——

CS35

1.33

88%

3.55

100%

逸动(含致尚XT)

1.51

65%

3.80

67%

悦翔系列

0.98

29%

2.76

28%

欧诺

1.63

46%

3.95

46%

欧力威

0.90

137%

1.60

63%

 

CS75是长安汽车最新的拳头产品,上市不足一年,市场表现一路走高,但迫于硬件配套未能跟上步伐,一直未能释放产能,特别是自动挡车型,一直处于供不应求的状态。2月份,CS75生产12233辆,销售10111辆,而1月份销售的1.57万辆正好弥补了12月的6千辆,供求关系处于同一个水平线上。由此可以推测,CS75产能目前仍然局限于每月1.2台左右。

长安汽车以CS35作先锋开拓SUV细分市场,并立下了汗马功劳,曾数次突破月销售万辆大关,最高峰月销售高达22155辆,挤进SUV排行榜前三的位置,战绩累累。2月分,CS35销售13313辆,相比去年同期增长高达88%,进入2015, CS35月销破万有望成为常态。

逸动和致尚XT采用同样的英文标识EADO,本质上两者具有同样的基因。长安汽车自主品牌乘用车轿车的崛起,应该是从逸动开始,一款真正意义上自主正向研发的车型,可以说是美学与精致工艺完美结合的经典之作。逸动2月份销量15051辆,同比增长65%,一如既往的保持了高速增长的势头。

悦翔系列包括悦翔V3、悦翔V5以及去年广州车展上市的悦翔V72月销售共计9848辆,相比1月份17706辆销量,悦翔系列2月份环比下跌44%,但相比去年同级增长29%。作为长安汽车全新推出的紧凑车型,悦翔V7定位在逸动之下 悦翔V5之上,起到承上启下的作用,弥补了6-8万元之间的空缺。

同比激增70%,快评长安自主品牌乘用车2月份销量

欧诺以多功能商务舱的形象深入民心,并以最具性价比优势的价格吸引力一大批客户群,是时下最受欢迎的MPV之一。欧诺(包括金欧诺)2月销量达到16262辆,同比增长46%,占长安汽车自主品牌乘用车2月销量份额的18%,足见其地位举足轻重。

说时下最受欢迎的小型家用轿车是欧力威一点也不为过,欧力威定位时尚年轻,价格下探和销售渠道下沉,极力探索线上营销新模式,自然能够吸引更多年轻的客户。去年11月至今,欧力威一直保持着稳定的增长速度,是长安自主品牌汽车近期唯一一款连续3个月实现环比正增长的车型,2月份销量8961辆,与去年同期增长高达137%。欧力威整体销售基数不大,但并不影响其快速增长的步伐。

总结:长安汽车自主品牌近年推出的SUV倍受欢迎,CS35CS75都是当家花旦,市场表现如芝麻开花节节高。而轿车系列也有强势的车型,逸动、致尚XT、悦翔系列等老牌车型市场表现稳定,被定义为MPV的双欧(欧诺、欧力威)也拿出了令人满意的成绩单。继2014完美收官之后,长安汽车自主品牌乘用车迎来了新一轮挑战和更高的目标,期待2015取得更好的成绩。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有