加载中…
个人资料
汽车咖啡馆
汽车咖啡馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,283,312
  • 关注人气:1,806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

G-Book推动我国汽车Telematics技术的进步

(2009-07-09 10:24:46)
标签:

杂谈

今年是国际汽车产业的低谷,但是在这个低谷中,我国汽车产业却出现了新高。从09年第一季度的汽车销量来看,已经赶超汽车第一大国美国,成为目前销量最大的国家。我国汽车发展历史远远短于世界汽车强国,出现今天这个现象,这似乎是一个笑话。

 

在如此经济不景气的环境下,我国汽车行业能有如此表现,值得骄傲。但是,我国汽车技术的落后却是一个不争的现实,也不是那么容易提升的。现在大销量的市场空间,大部分仍然被进口车占据着。

 

实际上国产汽车的进步也是很快的,国人山寨的能力十分强大,自主研发的品牌也不胜枚举。在借鉴,模仿和国际技术指导下,越来越多车打着国产的口号走上市场。在配置方面,我们已经看到ABS,电动车窗,GPS,倒车雷达,安全座椅等技术的成熟,外观的改进和发动机的进步也是有目共睹的。对于每一个新车的问世,这些配置和数据都会如数家珍一样报出来,给消费者的感觉就是混乱,找不出具体的差异。

 

在如此竞争激烈的国内车市,怎样独树一帜,吸引消费者眼球呢?也许该学习下前不久上市的新凯美瑞。新凯美瑞的改动不是很明显,内部配置上做了部分升级,而外观上却基本上看不出差异,除了C柱上不是很显眼的G-Book标志,这也是这款凯美瑞最吸引人的地方。

 

G-Book技术实际上也就是Telematics技术,如车载导航、失窃车辆追踪、路边救援等。不同的是G-Book是将这些独立的服务进行了整合,加上一些人性化的服务,如安全、保安、导航、信息、娱乐、通讯及电子商务等,将这些服务有机结合在一起就是G-Book智能副驾系统了。这些服务表面看来似乎不全是新东西,但是整合到一起就是新事物了。其庞大的24小时人工在线服务后台是最大的一个亮点。

 

对于Telematics技术,在我国汽车行业还是一个新事物,但是从用户的反馈可以明显看出,对这种服务技术的满意和认可,并产生了一定的依赖性。这就给G-Book技术打下了坚实的用户群基础。特别是中高端汽车用户,能够率先体会到这种服务的优越性。随着这种技术在国内的成熟和普及,这也必将成为品牌竞争的一大筹码。

 

另外丰田G-Book技术的进入,对我国汽车Telematics技术的进步也是一种刺激和指引,巨大的市场潜力也会加大生产规模,对整个产业链产生深远的影响,势必推动我国汽车Telematics技术的长足进步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有