加载中…
正文 字体大小:

将PE放入移动硬盘的简单方法&几点疑问-已解决

(2010-07-25 17:34:53)
标签:

it

分类: 技术资料
首先说明:以下3篇文章中受益匪浅,特此感谢!新手们请移步熟读。
安装PE到启动介质 绝版的讲解》作者:uepon
《将PE安装到移动硬盘最简便易行的方法》作者:梅边吹笛
《{新手参考,高手指正}清爽你的u盘+WinPE引导方式的个人理解》作者:x0scan

参照《将PE安装到移动硬盘最简便易行的方法》里面提到的方法,我这样制作我的移动硬盘PE:

1、移动硬盘的处理
2、提取pe文件放入移动硬盘
3、四个PE作品的提取文件列表,送给懒人
4、速度测试,(一点疑惑,)
5、速度问题的解决(参见:修改hhh333的多模式PE为移动硬盘copy版



1、移动硬盘的处理

   将移动硬盘分区,分出一个主分区(分区格式FAT32或NTFS均可,推荐NTFS),剩下的划拉给扩展分区,在扩展分区内可以建多个逻辑分区。然后将主分区设为活动。
说明:实现这一步,请使用分区工具软件WINPM或者WindowsXp自带的磁盘管理功能

    我将我的80G移动硬盘分了两个区,前面主分区2G,用来放PE及PE外置工具软件,后面扩展分区(下面只有一个逻辑分区)留给日常普通存储使用。

2、提取pe文件放入移动硬盘

   下载你想要的PE版本(一般下来的是*.iso文件),提取iso文件中的相关文件及文件夹放入移动硬盘的主分区即可。最终实现的结果是移动硬盘主分区根目录下有5个文件(NTLDR、WINNT.XPE、NTDETECT.COM、BOOTFONT.BIN、WINPE.IS_)和1个文件夹(MINIPE)。
如果你是个懒人,实在不愿看下面的一大段说明,请略过2,直接看3,其中有针对4个PE作品的提取方法。
说明:实现从iso提取文件这一步,请使用winrar或winiso
原理说明:
开机后,系统通过自检,然后根据BIOS中的设置,寻找可引导的设备,对于移动硬盘,请在bios中设置第一引导设备为USB-HDD。引导过程为BIOS查找并定位移动硬盘,然后加载MBR(Master Boot Record),BIOS将控制权交给MBR中的引导程序,MBR中的引导程序会指定寻找哪个引导文件,比如NTLDR,然后NTLDR根据自身内容查找到WINNT.XPE,并根据WINNT.XPE的内容加载PE映像文件WINPE.IS_。
形象的步骤是:
主板的BIOS→移动硬盘的MBR→移动硬盘的活动主分区根目录的NTLDR→WINNT.XPE→WINPE.IS_

   在这一步中,针对不同的PE作品,要提取的文件虽然略有不同,没有根本的差别,但是同样会让新手晕头转向,其中的些许差别简单说明如下。
说明①NTLDR文件,不同的PE作品NTLDR文件命名是不同的,大小一般为291KB。不同的PE作品里面即使都有相同的NTLDR,一般也不通用,因为NTLDR要根据自身的内容调用WINNT.XPE(或winnt.sif)以及NTDETECT.COM,使用16进制文本编辑软件,打开各版本的ntldr即可发现,差别一般仅在其中的“WINNT.XPE”及“NTDETECT.COM”是否被别的字节替换。所以说,NTLDR文件的内容决定了WINNT.XPE和NTDETECT.COM的存放位置。另外一个要大家了解的是,WINNT.XPE最初的文件名是“WINNT.SIF”,不知道从哪个版本开始被改变了,改变的原因据说是为了使作者自己的PE作品有别于之前的PE作品。看来你也可以把WINNT.XPE改变成自己更个性的名字,但是同时别忘了更改NTLDR文件
说明②NTDETECT.COM文件,不同的PE作品都需要这个文件,具体作用还待进一步学习。
说明③WINNT.XPE文件:大小都是1KB左右,是一个文本文件,有的PE作品中有WINNT.SIF文件而没有WINNT.XPE文件,其实这两个文件的作用是一样的,如上所述,通过改变NTLDR文件的内容可以改变WINNT.XPE的文件名和存放路径。WINNT.XPE文件中包含了对PE映像的加载方式和加载路径。通过改变WINNT.XPE文件内容可以改变WINPE.IS_的文件名和存放路径。
说明④BOOTFONT.BIN文件,大小一般为322KB左右,这是配置文件,为了实现引导时出现中文,无此文件PE加载映像文件时显示“Loading RamDisk Image”或乱码,有此文件PE加载映像文件时显示“正在加载映像”。有的PE作品并不包含这个文件,有无此文件不影响PE的功能使用。
说明⑤WINPE.IS_文件,有的PE作品这个文件名为*.im_,其实是把*.IS_打包压缩了,一般这个文件大小为几十MB,这就是PE的主映像,也是实现PE的全部功能的文件包),不同的PE作品,这个文件的文件名自会不同,有时甚至存放在一个文件夹中,关键看WINNT.XPE文件的内容。
说明⑥关于MINIPE文件夹,这里是存放外置程序的压缩镜像的,一般里面有两个文件,一个大的*.WIM包和*.ini配置文件。但是不同的PE作品这里不尽相同,甚至差别很大。不过好在我们这里要带文件夹一起复制的,不用管里面的东西。玩熟了PE之后,自然会对其中的东西有所了解,这时候就可以自己配置了。

   至此,你的移动硬盘中已经做好了PE系统,重启计算机,在BIOS中设置为USB-HDD引导,就可以用来你的移动硬盘引导并启动计算机了。

3、四个PE作品的提取文件列表

   写这一部分的目的主要是方便像我自己一样的一些新手,就不打字了,直接上图,直观些。

3.1老毛桃WinPE小马强化版V5.3版
[attach]926004[/attach]
[attach]926005[/attach]
[attach]926006[/attach]  

3.2深度官方装机PE V2版
[attach]926007[/attach]
[attach]926008[/attach]
[attach]926009[/attach]

3.3老毛桃撒手不管20070911版
[attach]926010[/attach]
[attach]926011[/attach]
[attach]926012[/attach]
[attach]926013[/attach]  

3.4隐者Win2003PE 20070418
[attach]926015[/attach]
[attach]926016[/attach]
[attach]926017[/attach]  
   怎么样,简单吧,心急的人赶快下载你心仪的PE作品比划着往你移动硬盘里装吧。

   有耐心的请继续往下看。

4、速度测试

   因为移动硬盘版毕竟不同于光盘版,首先在启动速度上就有很大差距。我所见过的PE作品放到我的移动硬盘上,启动时的速度让人慢得无法忍受。上面的四个作品我都详细记录了启动时间加以比较。

   硬件条件:联想开天S6000,CPU(P4 3.0GHz),主板(Gigabyte GA-8I848ML),移动硬盘(芯片型号Initio INIC-1511I)+(2.5寸三星80G 5400转),PE分区2G NTFS格式。

项目           1小马V5.3    2深度V2    3老毛桃0911    4隐者0418
出现光标        0分0秒      0分0秒     0分0秒         0分0秒
开始加载映像    0分19秒     0分20秒    0分19秒        0分13秒
出现>>>>>>     8分10秒     0分25秒    7分37秒        11分0秒
winxp滚动条     8分17秒     12分30秒   7分45秒        11分7秒
加载设置及程序  8分28秒     12分50秒   7分57秒        11分21秒
进入桌面        8分50秒     12分52秒   8分17秒        11分40秒

  从上面时间测试可以看出,老毛桃撒手不管版启动所用时间最短(经典),深度官方装机V2版加载设置和外部程序时间最短(主要是外部程序很精简,就是装机常用的几款软件),小马强化V5.3版继承了老毛桃的优势。

大家可以注意到,整个过程最耗时间的是把PE映像加载进内存并运行起来。

在网友梅边吹笛的大作《将PE安装到移动硬盘最简便易行的方法》中提到
移动硬盘不在乎增加一点体积,为适当加快一些PE的启动速度,可将WINPE.IS_用RAR解压得到WinPE.ISO,替换掉原来的WINPE.IS_文件,然后用记事本打开WINNT.XPE,将WINPE.IS_改为WinPE.ISO。这样启动时免除了解压过程,启动速度会得到提升。这招是在无忧看老九的帖子时学的。
     但是这样会加大映像文件,加长了ISO载入内存的时间,到底哪种方式启动更快速,请大家测试并将结果共享。

在网友rx20000的大作《WINPE移动硬盘安装系统!》中指出
第一个分区里面不能再放入任何其它东西!切记!切记!……整个PE也就只有42.3M的容量,所以只要分区大于50M就可以,太大浪费……原因如下:因为PE是把所有的东西全部调入到内存里面运行,如果你的东西多了,那么就会启动非常缓慢,甚至启动不了!(你的内存不够运行了) 这也是不要往这个分区放入别的东西,要不PE全部调用!
   经过7楼证实,这种说法没有根据。

5、速度问题的解决
参照4楼提供的信息才知道,我的移动硬盘PE启动这么慢是因为从移动硬盘加载PE的时候,因为BIOS没有预先加载USB2.0驱动,传输速度太慢造成的。所以,我就拿了一个集成了USB2.0预先驱动的PE作品尝试了一下,果然启动速度飞快!感谢4楼大侠!

我使用了带usb2.0预驱动的hhh333的多模式PE,实现了快速加载,不论在本机还是虚拟机下,都不到90s即可进入系统。
请看我的文章:《移动硬盘PE再添新品■修改hhh333的多模式PE为移动硬盘copy版》

小马哥2.JPG (62 KB)

下载次数:17

2008-7-2 21:44

 

图2要提取的文件

小马哥2.JPG

小马哥1.JPG (64 KB)

下载次数:4

2008-7-2 21:44

 

图1要提取的文件

小马哥1.JPG

小马哥3.JPG (42 KB)

下载次数:3

2008-7-2 21:44

 

图3最终效果

小马哥3.JPG

深度PEv2 1.JPG (44 KB)

下载次数:5

2008-7-2 21:44

 

图4要提取的文件

深度PEv2 1.JPG

深度PEv2 2.JPG (36 KB)

下载次数:5

2008-7-2 21:44

 

图5要提取的文件

深度PEv2 2.JPG

深度PEv2 3.JPG (43 KB)

下载次数:4

2008-7-2 21:44

 

图6最终效果

深度PEv2 3.JPG

老毛桃撒手不管070911 1.JPG (48 KB)

下载次数:13

2008-7-2 21:44

 

图7要提取的文件

老毛桃撒手不管070911 1.JPG

老毛桃撒手不管070911 2.JPG (37 KB)

下载次数:10

2008-7-2 21:44

 

图8要提取的文件

老毛桃撒手不管070911 2.JPG

老毛桃撒手不管070911 3.JPG (41 KB)

下载次数:7

2008-7-2 21:44

 

图9外置文件目录内容

老毛桃撒手不管070911 3.JPG

老毛桃撒手不管070911 4.JPG (46 KB)

下载次数:17

2008-7-2 21:44

 

图10最终效果

老毛桃撒手不管070911 4.JPG

隐者win2003PE 1.JPG (71 KB)

下载次数:5

2008-7-2 21:44

 

图11要提取的文件

隐者win2003PE 1.JPG

隐者win2003PE 2.JPG (40 KB)

下载次数:4

2008-7-2 21:44

 

图12要提取的文件

隐者win2003PE 2.JPG

隐者win2003PE 3.JPG (44 KB)

下载次数:4

2008-7-2 21:44

 

图13最终效果

隐者win2003PE 3.JPG

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有