加载中…
个人资料
漫步芳林
漫步芳林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,452
  • 关注人气:280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

品漫步芳林

(2015-09-23 07:57:45)
标签:

旅游

情感

 
 
品漫步芳林
 
捉豹女侠/文

   按:认识女侠老师有些年头了,而山西晋城诗友相聚后的云台山之行,使我对她有了更进一步的认识,因而给我留下了更加深刻而美好的印象。我曾经这样写她:眼前的女侠老师,身材敦厚,体格健美。虽然少了几分江南女子的窈窕,却不失花木兰式的英武。谁能想到就是这样一位侠女,居然还是一位翩翩而舞、舞姿优雅的舞者。女侠说过这样一件事,她说:刚到城里,学校的一群青年教师鄙视我,说我呢,肯定学不会国标舞,可到最后女侠一路攀升,还参加了了焦作市的国标舞大赛拿了名次。女侠用雄辩的事实又一次证明了这个真理:只要功夫深,铁棒磨成绣花针。女侠就是用这支绣花针秀出了一片云蒸霞蔚的生命的蓝天。

女侠老师有着与从奴隶到将军般相似的人生经历。

女侠是云台山的儿女,她有着如云台山一样深邃高远的胸怀,有着如云台山一样的雄伟的气魄,也有着如峡谷深潭般的柔情和亲切。感谢女侠老师为我专题发文,其情其意,芳林心领了。



   品——漫步芳林

                 匡柏春(笔名漫步芳林)

   当你打开《漫步芳林》,映入你眼帘的是一位身着白色上衣,下搭一条浅色灰裤,肩挎一个黑色的中式小包,一手拿着眼睛,伸开双臂,站在绿色的山头,张开双臂拥抱世界——匡柏春。
品——漫步芳林 

    在网络发展的今天,他放声高呼,让我在新浪博客里结识了这么多益友,与南京的作家秋思相逢在武大的樱花树下;与才女林西相遇岳阳楼;有幸能与武大的齐义鹏(洛珈齐天)教授游走祖国的山水,包揽祖国的名胜古迹,品尝圣人留下的美宴,一起弘扬国学文化,乃真是一大幸事。

品——漫步芳林
品——漫步芳林
                              女侠与漫步芳林相逢武大樱花


品——漫步芳林


品——漫步芳林
品——漫步芳林
                     女侠在山西晋城樱花诗摄年会与匡柏春老师再次相遇
品——漫步芳林
品——漫步芳林
品——漫步芳林

品——漫步芳林

                   (左起:王广成、杜总、漫步芳林、林相叶驰、香草、女侠、秋思)

                             女侠与漫步芳林老师漫游云台山

品——漫步芳林
          漫步芳林老师在焦作云台山餐饮服务中心杜总办公室振笔挥毫

品——漫步芳林

品——漫步芳林

品——漫步芳林

品——漫步芳林
品——漫步芳林
品——漫步芳林

   女侠也是通过新浪博客,东穿西走的撞到秋思、王坚、跌撞到珞珈齐天家里,与漫步芳林相识在樱花树下。给我第一的印象是他温文尔雅,不温不火,做事细腻,对于文字,他有一种独钟的迷恋,有一种不可救药的迷醉。常常让人感到“发烧”到不知天高地厚、自鸣得意地人生梦呓。直到你读腻了、倦了,触动你的神经,才肯收笔。是当今社会的地地道道一个作家。

    女侠与他通过多年博客的往来,从网络走到现实,从柔情的樱花树下到魂牵梦绕的天下第一湾;从推杯换盏的餐桌上到歌声嘹亮的夜宴KTV,从北方第一文化巨族皇城相府到山峦连绵云台山......是女侠人生路上遇到的一个爱好广泛、才华横溢、满腹经纶、风流倜傥的大才子;是命运旅途上的探索者;在回归人群的轮回中的佼佼者。

    ,他用山水和文字点燃了人类文明的智慧火花。

    今年第七届樱花诗摄中山年会前,女侠在博客里收到芳林老师发来的纸条——“听说女侠老师最终决定不去中山了,可能是情况不允许,可以理解。我还是要把我的这本书送给你,呵呵,莫嫌弃哦。请把你的详细地址发来,加手机号。我给你寄书去。我怎能嫌弃,真是不好意思,让年近70岁的芳林老师把书给我背到中山,太重,我承受不起;让他把书给我寄来,又得破费,又得往邮局跑,我回敬纸条说,等我见到您在给吧,天这么热,不麻烦了,芳林老师执意不肯,就在年会的第一天上午十点多,女侠接到了快递的电话,我想,肯定是芳林老师的盛宴到了,我飞奔下楼,接住了这千里迢迢午宴。

    进门,立即拆开,用手机拍下封面,上传到樱花诗群的微信,叩谢芳林老师。

   《漫步芳林》这本书由“山水游记篇”、“感时杂谈篇”、“博友交谊篇”三部分构成,图文并茂,栩栩如生。真是一位当代圣坛作家亮出了一把利剑,以其亲身经历的往事为题材,以其文化艺术创造为根由,以其脱凡思考为魂魄,随心信手拈来古之传说、今之故事、自然之美、人生大考、樱花树下等等区区小事,稍加梳理便炼成一炉,痛快淋漓的文学晶体!

    他,淡泊名利,宁静致远,厚德载物。文中散文诗歌交映相辉,山水人物栩栩如生。

   他在书中这样写道:离职原思万事休,哪知还有此风流。

                    灯前展页读金庸,歌厅邀朋放歌喉。

                    闲来临摹王羲之,兴致弄弦拉塞牛。

                    葫芦丝吹凤尾竹,相机拍出山水游。

                    楚汉争雄心勃勃,友朋同舞意悠悠。

                    樱花树下觅同道,电脑屏前写春秋。

  看看他与女侠相识是怎样的。“认识云台山是我人生的一次邂逅。就像是一个人在你完全没有思想准备的时候突然相逢,给你带来无限的惊喜。生活中有很多事全不是在你的刻意计算中出现的,而是在无求中偏偏又让你碰着了。世事如此,游山玩水也是如此。或许这也就是一切随缘的一种解释了。

 晋城采风轰轰烈烈的几天,在晋城人民的深情厚谊中,在裴氏兄弟的浓情蜜意中愉快地结束了。朋友们兴高采烈收拾行囊准备打道回府,而此时的我尚觉犹兴未尽,心中盘算着这一路行来千里之遥,何不就便再多看看几处地方呢,这样也不枉走此一遭。和晋城毗邻的就是河南的武县,而此时心中惦念的正是河南境内誉满中外的嵩山少林,中国第一名刹——白马寺,久负盛名的云冈石窟,却并没想到云台山。恰恰与我有同样想法的还有另一个人,那就是号称海洋诗人的王广成。海洋诗人除了平生爱大海,对山山水水也情有独钟,曾发誓要踏遍万里山河,甚至还有过九天揽月的奇想。于是,一拍即合我俩决定去河南走一遭。其实有此种想法的又何止我们俩?在樱花诗会里就有那个被朋友们称之为当代徐霞客的秋思,有下笔千言思如泉涌的林香女士,有活泼可爱人如其名的美女香草。正是这样一群人,心光不灭,心志不移,敬仰天地,崇拜自然,热爱生活,追求自由。才会有爬山涉水的韧劲,才会有追星赶月的激情。正是这分逸兴,这份执着,所以在饱览晋城的美山秀水之后,又取道河南,再登云台。

而玉成此事,使我们有幸能够认识云台山最终登上云台山的,还要感谢的另一个人,她就是和我们同在晋城采风的网友捉豹女侠。

女侠是一个中学的老师,听说我们要去河南游少林,看白马,就说,俺就是河南人,一出晋城就到我家了,你们游河南就包在我身上了。不过,我建议你们先看看我们那里的云台山,那可是个国家级风景名胜区,不看怪可惜的。而且你们还可以住在我家里,正好我家正空着一套房。听女侠这么一说,我心里想:又碰着一个易泉了!女侠老师办事的作风,待人的热情,应接的爽朗,无一不在诠释着她的名字。我曾好奇地问她“捉豹女侠”网名的来历,是不是真的像武松那样打虎捉豹了。她说她曾经在山上近距离遇到过一只满身有云锦花纹的豹子,但我并不惧怕,拉开架势准备和它搏斗,倒是那豹子见我毫无惧色英武雄壮的样子,自先胆怯起来,悄悄跑了,这时我也就松了一口气。为了纪念自己的英雄壮举,就叫捉豹女侠了。经她这一介绍,这捉豹女侠的故事倒显得有点奇传色彩了.......”

     女侠欣赏他的文字,那忍酸不禁的幽默,那晨露朝霞的鲜活,那厚积文字底蕴的精粹,那若是星光般的明快,使全书精彩迭出:时而舒缓似泉,时而激月如瀑,时而娓娓然流溪,时而轰轰然卷浪,谈话时让人灵魂沐风,动情时激人怦然心动。也许这就是从虚拟走进现实的缘由吧。

     因此,这本书足可以作为文学界的进军鼓点,空谷足音,穿透云雾的霞光,发自女侠心中的吟唱。

      这本书笔锋锐利,意在生活实际,其内核是真实,对身边的人和事敏锐感知,慧眼独具,思想深邃。他作为文人,有书卷气,无酸腐气;作为好友,有慷慨气,无傲气。女侠走近他的文字已有八年之久,在博文中领略到他在生活实践中形成了自己思想的文学成果,结集了几万字的实践随笔,是女侠学习的榜样。 

    朋友,女侠笔拙,写不出让人赏心悦目的文字来,你可以通过新浪博客秋思、林西等作家看看他们是怎样评价漫步芳林的;如果你想养眼,想品尝到鲜活的漫步芳林笔宴,那就亲自拜读《漫步芳林》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:2015年09月28日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >2015年09月28日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有