加载中…

加载中...

正文 字体大小:

小鲍鱼冬瓜汤

(2017-06-08 00:02:41)
标签:

美食

分类: 汤类


小鲍鱼冬瓜汤

 

夏至将至,昼晷已云极,宵漏自此长。

    江南梅雨天,东边日出西边雨。以前看施蛰存的《梅雨之夕》,那淡淡笼罩的忧愁,也难怪打着伞的施蛰存,看到那淋着雨的年轻女子,便联想起自己的初恋来,朦胧的旧情。

    一阵微风,将她的衣缘吹起,飘漾在身后。她扭过脸去避对面吹来的风,闭着眼睛,有些娇媚。

    又是杨梅上市的季节,从小便极爱杨梅,只记得吃完杨梅之后,满手满嘴的红色。且粽香筒竹嫩,炙脆子鹅鲜。

     

  天热的让人烦躁不安。嵇康在《养生论》中写道:“更宜调息静心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减,不可以热为热,更生热矣。”他的深意在于“心静自然凉”,也就是说夏季养生法中的精神调养。

     《黄帝内经·素问》曰:使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。也是此意。

             夏季人们大都吃得少,并且消耗多。饮食应以低脂、低盐、多维生素且清淡为主。

     所谓清淡,就是菜式要爽口而不腻,小鲍鱼冬瓜汤,包括三方面的配合:用料清淡、味道清淡、烹饪方法清淡。小鲍鱼有补虚、滋阴、润肺、清热、养肝明目、调经、润燥利肠的功效,而冬瓜能清热解暑,两者搭配在一起做成很清淡的小鲍鱼冬瓜汤,不但营养,而且解暑。


小鲍鱼冬瓜汤

小鲍鱼冬瓜汤

 

材料:小鲍鱼8个、冬瓜400克。

调料:生姜2片、料酒10克、胡椒粉3克、盐3克。

做法:1冬瓜去皮切片。

小鲍鱼冬瓜汤
2、鲍鱼和鲍鱼壳都用刷子刷干净。

小鲍鱼冬瓜汤
3取出鲍鱼肉,去掉内脏,鲍鱼裙边部分刷洗干净。

小鲍鱼冬瓜汤 

4、锅中加水。用的是碧然德净水壶的水,为什么说是净水,因为这款水壶里带了一个滤芯,自来水从注水口注入后,经过多重过滤,有效的减少了水中的杂质和重金属,并且软化水质,冲泡出的茶水口感更清香浓郁。

 

小鲍鱼冬瓜汤

5、放入小鲍鱼,加入料酒,煮开即可捞出。

 

小鲍鱼冬瓜汤

6锅中另加水。加入的是经过碧然德净水壶过滤的水,可除去水垢,重金属,以及过滤普通自来水中的氯气味。

小鲍鱼冬瓜汤

 

7、再放入冬瓜、小鲍鱼、姜片中火煮8分钟左右。

小鲍鱼冬瓜汤

 

8、加入盐、胡椒粉调味即可食用。

小鲍鱼冬瓜汤

 

厨房小语:小鲍鱼的处理要做好以下两点,一是一定要清洗干净,二是不能煮太久

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有