加载中…

加载中...

正文 字体大小:

芹菜虾仁粥

(2017-03-29 19:55:05)
标签:

美食

分类: 主食

芹菜虾仁粥


进入春季,很多人都有上火、肝火旺等症状,导致脾胃消化和吸收功能下降,因此,春季应多吃些清淡口味的食物,喝养生粥就是个不错的选择,既容易消化,能够增强脾胃之气,又有杀菌防病的功效,有益健康。

有一种最好的形式可以把五谷营养之精华体现出来,那就是粥,粥是以五谷杂粮为原料,合水熬制而成,自古就被赋予了药用的养生色彩,粥就成为了美食养生的最佳之品。

曹雪芹的祖父曹寅对粥也颇有研究,曾编有《粥品》一书。后来,曹雪芹在写《红楼梦》时,也把祖父品粥的闲情带书里,有六个回目七次写到了粥,粥品有碧粳粥、红稻米粥、江米粥、鸭子肉粥、燕窝粥等几种。

粥要用慢火煮,边煮边用勺子缓缓搅动,这时粥汤会一点一点浓稠起来,米香也会一点一点渗透出来,薄雾般的热气飘散在空气里,整个厨房都弥漫着粥的香味,一碗香醇滑润的米粥就这样诞生了。

虾仁芹菜粥,虾仁含有丰富的蛋白质和钙,芹菜中含有维生素和膳食纤维。它充满平淡素雅的味道,让你感受那一刻宁静。

 

菜谱

材料:大米 100虾仁 50 克,鲜嫩芹菜 150 

做法:

 

1.大料洗净清水浸泡30分钟。用的是碧然德过滤水,经过多重过滤,把水中的杂质都过滤掉了,明显没有异味,水质也更软了,这样煮出的粥口感更加软糯。

芹菜虾仁粥
芹菜虾仁粥
2.虾仁洗净去虾线,芹菜洗净切末。

芹菜虾仁粥

3.砂锅中放入大米,加适量清水,大火煮开。用碧然德过滤的水,可有效减少杂质、水垢、氯气等,普通的自来水肯定没法达到过滤水熬制的口感,新鲜的过滤水可保持米粥的鲜美。之后转小火,慢慢熬制成粥。

 

芹菜虾仁粥




芹菜虾仁粥

芹菜虾仁粥

5.放入芹菜。


芹菜虾仁粥

6.放入虾仁,再煮5-10分钟至芹菜、虾仁熟透即可。

 

芹菜虾仁粥

厨房小语:不用调味是一种很清香的粥,也可调入盐、鸡精做成咸味粥。

 




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:茶香莲子羹
后一篇:腐竹三拌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇茶香莲子羹
    后一篇 >腐竹三拌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有