加载中…
个人资料
梅依旧
梅依旧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,343,581
  • 关注人气:30,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

忽悠皇帝的菜菠菜虾仁

(2015-05-27 08:50:28)
标签:

美食

分类: 鱼类
忽悠皇帝的菜菠菜虾仁


      为什么说菠菜是忽悠始皇帝的菜呢?

     对此,鲁迅在它有文集《华盖集续编·谈皇帝》中,有一种很妙的说明:皇帝是很可怕的。他坐在龙位上,一不高兴,就要杀人;不容易对付的。所以吃的东西也不能随便给他吃,倘是不容易办到的,他吃了又要,一时办不到;——譬如他冬天想到瓜,秋天要吃桃子,办不到,他就生气,杀人了。现在是一年到头给他吃菠菜,一要就有,毫不为难。但是倘说是菠菜,他又要生气的,因为这是便宜货,所以大家对他就不称为菠菜,另外起一个名字,叫作“红嘴绿鹦哥”。

      菠菜是二千多年前波斯人栽培的菜蔬,也叫做波斯草,菠菜又名波斯菜、赤根菜、鹦鹉菜等,后在唐代贞观二十一年(公元641年),尼泊尔国王那拉提波把菠菜从波斯拿来,作为一件礼物,派使臣送到长安,献给唐皇,从此菠菜在中国落户了。

      菠菜有很多别名,其中有一个别名就是红根菜,就取其根的颜色命名;还有别名叫鹦鹉菜。

     

       菠菜有营养模范生之称,它富含类胡萝卜素、维生素C、维生素K、矿物质(钙质、铁质等)、辅酶Q10等多种营养素。

      家常菜式中,凉拌菜是不可缺的一部分,而且凉拌菜营养丰富,吃凉拌菜可消脂去腻,促进食欲,有益人体健康,因此餐桌上不妨多上几味凉菜。

      虾仁菠菜无论是在家庭,还是在餐馆,都是出镜率极高的一道凉拌菜。这道大众小菜,也许是因为它有低调的身姿不与时尚争宠,也许是它简单到朴实无华,也许是营养美味,所以会受到人们更多的青睐。


忽悠皇帝的菜菠菜虾仁

忽悠皇帝的菜菠菜虾仁

忽悠皇帝的菜菠菜虾仁

材料:虾仁115,小菠菜300克。

调料:盐1克,生抽15克,醋10克,蚝油10克,香油1克。

做法:1.将菠菜洗净,切段。

2.在锅中加水,待水滚后将虾放入水中,焯熟

3.菠菜放入水中,立即关火,两分钟后将菠菜捞出,放凉。

4.盐、生抽、醋、蚝油、香油调志料汁

5.将菠菜去掉汁水,放入大碗中,虾平放于菠菜之上淋上料汁即可。

厨房小语:菠菜用焯虾仁的水煮,可以让菠菜也保有鲜美的口感。



忽悠皇帝的菜菠菜虾仁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有