加载中…

加载中...

正文 字体大小:

江南独具特色的甜品乌梅糯米藕

(2015-03-02 09:18:08)
标签:

美食

分类: 甜品
江南独具特色的甜品乌梅糯米藕

新浪独家发布,谢绝转载!

 

       糯米藕是江南传统菜式中一道独具特色的中式甜品,大多是配桂花来吃。

     乌梅糯米藕,搭配了乌梅,乌梅在《本草纲目》中记载:“梅实采半黄者,以烟熏之为乌梅。” 古时,病人牙关紧闭不能灌药时,常常用乌梅擦其牙龈,口中流涎即开,然后好灌药救治。

    乌梅性温,味酸。具有生津止渴、敛肺止咳和开胃安蛔、涩肠止泻等功效,且能增进食欲、帮助消化。

    乌梅还含有果酸等纤维物质,具有通便之功。梅子中的梅酸可软化血管,推迟血管硬化,具有防老抗衰作用。

       糯米、乌梅、藕,都是营养丰富的食物,具有补中益气,健脾养胃。

       煮好的乌梅糯米藕,内里洁白如霜,外表色泽红润,馅心清爽甜香,口感软糯。

     “糯”字很玄妙,糯的东西,大多都是甜的,往往又是不一般的甜,而散发出浓烈。

     有时,真的忍不住会想一口糯的东西,还有那糯中的甜,刹那间就铺天盖地了,象十面埋伏,无声连绵而至,却是了可亲可怀的民间缠绵。



江南独具特色的甜品乌梅糯米藕

江南独具特色的甜品乌梅糯米藕





江南独具特色的甜品乌梅糯米藕

材料: 莲藕1段,糯米100克,乌梅7

调料:红糖50克,蜂蜜适量。

做法:

 1糯米洗干净,浸泡3小时待用。

2莲藕洗干净,去皮。

3 将藕一端约5-10mm处切开,见藕孔,切下的藕头待用;

4 糯米灌入藕孔中,灌一些就用筷子压实藕身,让糯米加实,并直到米灌满藕身

5 将切下的藕头按原来的位置盖回,并用牙签固定,牙签可多可少,以固定为准;

6 高压锅内放入藕和倒入水,水面要超过藕身,(藕少横向放藕多竖着放,牙签封口处向上水一定要超过藕身),然后放入红糖、乌梅,加盖煮熟,

7.将煮藕的水,倒入另外锅内,放入藕,煮至糖汁浓稠为佳

8.糯米藕凉后切片或块,淋少许蜜汁即可。



江南独具特色的甜品乌梅糯米藕

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有