加载中…

加载中...

正文 字体大小:

#九州筵席#轻松打造吉祥年菜葱香金昌鱼

(2015-02-09 08:28:35)
标签:

美食

分类: 鱼类
#九州筵席#轻松打造吉祥年菜葱香金昌鱼

 新浪独家发布,谢绝转载!


    一年最后一餐必须有鱼,寓意来年有余。

    从古至今,鱼与人有着不解之缘,因为当时人们的生存,是从渔猎开始的。

     古代的老子,就有治大国,若烹小鲜,宋代范应元的注解是:治大国者,譬若烹小鳞。夫烹小鳞者,不可扰,扰之则鱼烂。治大国者,当无为,为之则民伤。盖天下神器,不可为也。原来小鲜是指小鱼。小鱼在锅中煎炖时,不能经常翻动,否则就成了一锅粥。

     烹小鲜竟然上升到治国的境界,这吃喝对于人的意义,那就不用我多说了,似乎接近于天地情缘。

         孟子称:“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也。”将鱼与稀有珍贵的熊掌相提并论。

    鱼,为人们所喜爱,除了它的食用价值外,还由于它是一种美好的文化象征。例如,古人寄信时常把书信结成双鲤形状寄递。

唐代诗人李商隐《寄令狐郎中》咏有:“嵩云秦树久离居,双鲤迢迢一纸书。”相传,更早的时候,人们以绢帛写信,把它装在真鲤鱼腹内传给对方,因称“鱼笺”。
       
汉代蔡邕作有一首乐府诗描写这样的信件:“客从远方来,遗我双鲤鱼。呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。”因为,它又有“鱼素”的美称,并形成“鱼传尺素”的文学典故。

很多地方讲究年夜饭的餐桌上必有一道菜是鱼,象征着年年有余,来年有个好生活,是谁都不想错过的一道菜。

金昌鱼,鱼肉味道鲜美,不论是食肉还是作汤,都清鲜可口。

葱香金昌鱼,在一勺香葱酱的打造下,与其它调味料的相互碰撞的过程中,形成了独特的辛香味道,味觉往往在刺激的表象之下,更多的滋味,却有百转千回、缠绵不去的余味。所以令人上瘾。


#九州筵席#轻松打造吉祥年菜葱香金昌鱼
#九州筵席#轻松打造吉祥年菜葱香金昌鱼
#九州筵席#轻松打造吉祥年菜葱香金昌鱼

材料:金昌鱼1条。

调料:香葱酱30克,葱、姜、蒜各20克,干辣椒10克,盐3克,料酒20克,生抽15克,糖8克。

做法:1、金昌鱼宰洗干净。

2、加盐、料酒腌制15分钟。

3、葱、姜、蒜切片,干辣椒剪段。

4、锅中放入油,下葱、姜、蒜片,干辣椒段。

5、再放入香葱酱炒香。

6、下鱼,小火煎一下。

7、放入适量清水,调入生抽、糖,大火烧开,转小火烧至鱼熟,再转大火收浓汤汁即可。

厨房小语:香葱酱有咸味,盐可酌量放。

#九州筵席#轻松打造吉祥年菜葱香金昌鱼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有