加载中…

加载中...

正文 字体大小:

#九州筵席#过去北方过年必备的点心——玫瑰火饼

(2015-02-02 07:54:06)
标签:

美食

育儿

图片

杂谈

分类: 烘焙
#九州筵席#过去北方过年必备的点心——玫瑰火饼

新浪独家发布,谢绝转载!


谁还记得,小时候的点心匣子。

点心匣子,是过去北方过年必备的年货,过年时走亲访友串门子,手里必须拎着的东西。

那时候还小,穿着姐姐的旧灯芯绒裤子,还流着鼻涕满街跑,总是盼着过年,总是觉得日子那样的长。

过年时的新衣最为隆重,我的记忆中,自己过年的新衣仿佛永远是艳俗的红,因为做不了主。

还有就是那点心匣子里的各式糕点。

北房的房梁上,垂下来的一个大大的木钩,上面挂着一只小竹篮,对竹篮里美味的记忆,还犹新的一般,仿佛发生在昨天一样。

那竹篮里的放着的就是点心匣子,盒盖上垫张红的或粉的有吉祥图案的装饰纸,再用纸绳一横两竖的捆好,上面还会打出个提手。

竹篮的风光,也只在过年的时候才有,竹篮里面放着点心匣子,总是被高高地挂着,兀自在那里散发着香味。

于小小年纪的我,看得很是惊艳,几乎定格在童年里。

那竹蓝挂的真高,只是站在竹篮下,整个人心思微微慵懒,痴痴地堕落在那香甜里,简直就是过去年代里,蛊惑于鸦片香里的情女子。

如此这般的女子还有一人,那就是张爱玲,她写道:小时候常常梦见吃云片糕,吃着吃着,薄薄的糕片就变成了纸,除了涩,还尝到一种难堪的怅惘。

过年后,走过所有的亲戚才可分到一点吃。

不过还是怀念从前,陆游有诗:白发无情侵老境,青灯有味似儿时。儿时的记忆最纯真,最亲切,随着那些记忆的回落,带有莫名其妙的惆怅的痕迹,更像黑白的旧电影,什么时候想起都有刹那间难忘的时刻。

过年时,母亲也会自己做一些小点心,我最爱吃母亲刚刚做好的玫瑰火饼,“玫瑰火饼”,是清朱彝尊的《食宪鸿秘》一书中的一种面点。

玫瑰火饼一层一层的缠绵在一起,金黄而酥,一口咬下去,那玫瑰火饼里玫瑰浓烈的色彩与香气,一点也不温润,奔放地香着。

也许,最好的食物,混着记忆的香,附着旧事的醇,是多少次寻觅后获得的,几乎与此同时细细地牵出味道的柔情,在人的记忆里都离不开它们。

 


#九州筵席#过去北方过年必备的点心——玫瑰火饼



#九州筵席#过去北方过年必备的点心——玫瑰火饼

材料:

面皮:面粉160,糖10,水75

油酥:面粉80,油50

馅料:玫瑰酱100,红薯泥80,熟瓜子仁30,熟腰果30,熟花生米30

做法:1. 面粉160,糖10,水75,和成面团,醒15分钟。

2. 面粉80放入碗中,50油加热到略有青烟,倒入面粉中。

3.边倒边搅拌,调成油酥。

4.玫瑰酱、红薯泥放入碗中。

5. 熟瓜子仁、熟腰果、熟花生米压碎,放入馅中。

6.拌匀。

7.面团擀成薄饼。

8.将油酥放入面饼上。

9.包成包子状。

10.然后擀开。

11.将面饼折叠。

12.擀开。

13.再次折叠。

14.再次擀开

15.将面饼卷起。

16.切成均匀的剂子。

17.切口朝上,按扁,擀皮。

18.面皮上放入玫瑰馅。

19.包好,收口。

20.锅中刷少放油,放入包好的玫瑰饼,小火,烙制两面金黄即可。

厨房小语:1.馅料可按自己的喜好搭配。

2.油最好选用味道较轻的色拉油或玉米油。


#九州筵席#过去北方过年必备的点心——玫瑰火饼

#九州筵席#过去北方过年必备的点心——玫瑰火饼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有