加载中…

加载中...

正文 字体大小:

#九州筵席#揭秘江南传统名菜东坡肉

(2015-01-21 09:10:35)
标签:

美食

清香

育儿

健康

分类: 肉类


#九州筵席#揭秘江南传统名菜东坡肉

新浪独家发布,谢绝转载!


 曾经记得,东坡肉是北宋时期著名的大文学家苏东坡所创,是杭州名菜,苏东坡的烹肉之法在其《炖肉歌》中可见奥妙:慢着火、少着水,柴火罨焰烟不起,待它自熟莫催它,火候足时它自美。  

苏东坡留下了四道名菜,除东坡肉外还有金蟾戏珠、五关鸡、醉青虾、后人将这四道菜称之为“东坡四珍”。 如今在徐州街头的各家饭庄,您仍然可领略到东坡肉带给您的回味无穷的满口醇香。

    宋代人周紫芝,在《竹坡诗话》中记载:东坡性喜嗜猪,在黄冈时,尝戏作《食猪肉诗》云:慢着火,少着水,火候足时他自美。每日起来打一碗,饱得自家君莫管。’”后来,1085年苏东坡从黄州复出,经常州、登州任上返回都城开封,在朝廷里任职,没过多久,受排挤,1089年要求调往杭州任知州,这才将黄州烧肉的经验发展成东坡肉这道菜肴。作为汉族佳肴,后流行于江浙。

用五花肉做东坡肉做最好吃,一块约二寸许的方正形五花肉,一半为肥肉,一半为瘦肉,红白相间,你侬我侬,更为佳妙是要连一层薄嫩的皮。用砂锅细火慢炖之后,使各种调味料慢慢的沁入肉中,酒香味醇,色泽红亮,入口即化,娇嫩细腻。 


#九州筵席#揭秘江南传统名菜东坡肉

#九州筵席#揭秘江南传统名菜东坡肉

#九州筵席#揭秘江南传统名菜东坡肉

菜谱

材料:五花肉550

调料:姜3片,葱50,盐4,生抽100,黄酒300,冰糖15

做法:1. 五花肉洗净,冷水下锅,焯水。

2.捞出后,擦干水分,将四边切整齐,再切成3cm宽、5cm长,大小一致的长方块。

3.葱、姜,放入砂锅底部摆好。

4.五花肉皮面向下,整齐地码放在葱姜上。

5.放入黄酒。

6.放入冰糖、生抽,用大火烧沸后转小火,慢慢烧煮90分钟。

7.将五花肉翻面,使五花肉皮面向上,再继续用小火烧煮60分钟。最后将东坡肉取出,整齐地码入盘中,将香葱和姜片挑出,把剩余的少许汤汁淋在东坡肉上即可。

厨房小语:火越小越好,如果家中灶具的最小火力较旺,可适当加大黄酒的用量,但一定不要加水,以保证成菜的肉香醇厚。

#九州筵席#揭秘江南传统名菜东坡肉



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有